Домой / О книгах / Эгоистичный ген Ричарда Докинза. Отзыв
293045

Эгоистичный ген Ричарда Докинза. Отзыв

Книга, бесспорно, неоднозначна. В основе концепции Докинза находится ген, который главный и в человеческих, и в животных телах. А тела — лишь бездушные машины, которые призваны обеспечивать выживание и эволюцию этого гена. Все подчинено естественному отбору и эволюции ДНК. Грубо говоря, «чем дальше он развивается, тем лучше становится».

В животном мире он правит бал и устанавливает правила. Однако человек — единственное «животное», которое способно пойти против и устроить бунт.

Докинз поясняет откуда берется альтруизм в природе живых существ, не только у человека, но и у животных. Что касается жертвенного и альтруистического отношения к родным, по мнению Ричарда Докинза, то это есть ни что иное, как желание спасти те же гены, которые есть в нас самих, то есть родственные. Спасенные родственные гены — гарант того, что вид или род продолжит свое развитие.

Или альтруизм стаи. Птица оповещает других, что приближается хищник, тем самым, подвергая себя опасности. На деле выходит так, что опасности она подвержена больше, если летит одна. Если же от хищника улетает стая, то те кто впереди и те, кто позади, придают друг другу ускорение. То же самое касается и газелей. Когда приближается хищник, газели стремятся подпрыгнуть выше других. Что это, альтруизм и привлечение к себе внимания, чтобы отвлечь от других? Оказывается, так животное, которое выше всех прыгает, показывает свое физическое превосходство, и у хищника уже нет стимула гнаться за самым быстрым, когда можно поймать газель послабее.

Или муравьиная самка, которая способна, выделяя определенное вещество, внушать и парализовать волю у других муравьев. Как она это делает? Загадка. Что еще раз подтверждает тот факт, что в мире больше неизвестного, чем изученного.

И еще в результате поведенческого анализа Доккинзом доказано, что самыми выигрышными оказываются ситуации, когда все готовы идти на уступки по отношению друг к другу.

Ремизова Наталья

 

Проверьте также

22277881_1814151062209552_4477568341690548224_n

Усачи: парикмахерская для модных мужчин Москвы

В центре Москвы на Петровском бульваре открылась парикмахерская для мужчин «Усачи». Это новое уютное место, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>