Домой / Путешествия / В Акрополь Линдоса на своих восьми
DSC_0777

В Акрополь Линдоса на своих восьми

Линдос
Первоначально Линдос являлся самостоятельным городком, но в 2011 году вошел в состав Родоса (об этом сообщает Википедия и там можно почерпнуть больше знаний о «красивостях» и «интересностях» Линдоса).
Расскажу как было с Линдосом у нас.

Линдос — очень горячий и жаркий малый, это самая южная точка Родоса и, говорят, что там всегда температура выше градуса на 2. В общем, если туда и ехать, то желательно либо ранним утром, либо вечером ближе к заходу солнца. Это про летние месяцы, если что.
Но что нам горячим «перцам» правила? А ведь предварительно обо всем читала! :)
Кто мы? Семья с двумя детьми. Что мы хотим? Поехать в Линдос. Как мы хотим поехать? Самостоятельно. И когда же мы туда хотим поехать? Правильно, в самую жару. Сказано — сделано.

DSC_0591 DSC_0586
Совет! Обязательно скачайте приложение Maps.me. Оно работает без всяких интернетов и очень выручает в местах, где своя нога до этого не ступала. Еще дома установила его на телефон и загрузила предполагаемые места, куда могли бы попасть.

Интересный факт: в одной из бухт Линдоса нашел свой приют апостол Павел!

В Линдос можно попасть как угодно. Куча агентств предлагает подобную услугу на туристических автобусах с гидом, есть путешествия до Линдоса на кораблях и паромах. Мы предпочли своим ходом.
Сразу решили, что в Линдосе ограничимся только Акрополем (он занимает 2-е место в Греции по значимости из всех существующих греческих акрополей). В самом местечке есть православные монастыри, часовни и еще что-то интересное, но мы прикинули, что наши 7-летний и 2-летний пассажиры — вовсе не пассажиры для длительного исследования всех достопримечательностей.

DSC_0741

Акрополь сочетает в себе обилие исторических эпох. В 6 веке до нашей эры Храм Афины, от которого сейчас осталось несколько красивых развалин, упоминает Геродот. Фараон из Египта туда подарки слал. Потом сами крепостные стены и извилистые дороги в горы построили в средневековье рыцари-иониты. Ну, и сейчас там ведутся работы, стоит современная спец.техника. То ли что-то роют, то ли реставрируют. А, может, и то, и это? Не вдавалась в подробности.
Так как идти в гору — высоко, головной убор must be. Воду, конечно, взять стоит. Но, если вдруг забудете, там все можно купить на месте. По пути там выжимают свежие апельсиновые фреши. Ну, мы же не враги самим себе, очень даже с удовольствием пользовались этим предложением.

DSC_0604 DSC_0777
В качестве альтернативы ногам, есть «такси» в виде ослов. Тех, которые животные, как Иа, из «Винни-Пуха».

DSC_0602 DSC_0605

До этого в одном из отзывов в интернете читала, как девушка отбила себе на этих осликах «одно место», а потом еще до слез в конце поездки дело дошло. Я сделала выводы. Потом увидела папу с дочкой лет 3-х на осликах. Папа впереди довольный, дочь вопила громко и звонко. Я сделала выводы. Потом видела крепыша, который сидел на маленьком ослике. Крепыш улыбался во все 33 зуба. Ослик? Вряд ли. И опять сделала выводы. Поэтому пошли мы на своих восьми.

DSC_0751 DSC_0767

По пути встречались разнообразные лавки с сувенирами и прочим провиантом. Все смешалось: люди, ослики, машины. Тем временем, наш добрый и верный навигатор вел нас в горы к Акрополю мимо всего многообразия природного и людского ландшафта.

DSC_0593 DSC_0598

Архитектура от рыцарей-ионитов и прочих современных жителей хороша. Облик Линдоса — традиционная белая штукатурка или покраска цвета охры, деревянные ставни или просто природный камень.

DSC_0599 DSC_0607

DSC_0742 DSC_0743

Узкие улочки, еле передвигающиеся от жары путники, с одной стороны, и виды — услада для ненасытных глаз, с другой.

DSC_0612 DSC_0617

Жара была такой, что мы поливали одежду детей водой, а футболки почти сразу же становились сухими.

DSC_0613 DSC_0610

Кстати, некоторые камни в горах были очень скользкими. Поэтому желательно обувать удобную обувь, чтобы обеспечивала хорошее сцепление. Наслаждаться видами бухт и окрестностей, но не забывать о своей сохранности — основное правило!

DSC_0616 DSC_0621

Вот, что феерично во всем Родосе и его окрестностях, так это кошки. Они лежат себе, как хозяева жизни и на старинных каменных постройках, и на исторических руинах, и на прочих памятниках архитектуры. Прямо, как мы.

DSC_0620 IMG_3365

Перед входом в Акрополь выстраивается очередь в кассу. Кому повезло, тот в тени, а кому тени не достается, тот, в буквальном смысле, обливается потом. Билет на одного взрослого стоит 12 евро. Дети 2 и 7 лет прошли бесплатно.

DSC_0622 DSC_0629

После того, как 2 взрослых билета были куплены, прошли через электронные турникеты, и оказались в каменном царстве древности.

DSC_0630 DSC_0633

Получается, что Акрополь — это самая вершина Линдоса, с которой видно все: и море, и сушу. Кстати, очень удобно, особенно, если учитывать, что Родос долгое время был одним из главных морских военных объектов. По слухам (напрмер, слух из «Илиады» Гомера), Линдос был одним из участников Троянской войны. Как потом позже мне рассказал один из местных жителей, именно на Линдос была и увезена прекрасная Елена, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор.

DSC_0634 DSC_0643

Пока мы бродили по каменным изваяниям Акрополя позабавили наши соотечественники. Нет, ни в коем случае не хочу сказать, что мы не умеем себя вести. Очень даже умеем, и во многих ситуациях мы уже давно научились вести себя получше и цивилизованнее многих. Просто истории-приколы. Супружеская пара: муж и жена. Он упитанный весельчак, и она, сразу видно, такая дама с «юморком». Он: «Ну, и пекло! Сюда по зиме хорошо приезжать, сидеть на Акрополе, свесив ноги и пивко попивать». Она: «Это да! Ну, что ж поделать, что мне отпуск дают только летом!»

DSC_0637 DSC_0642

Вторая пара с ребенком лет шести сидела на камнях в тени, и жена отчитывала мужа, что потащил семейство в самое жерло. В нашей семье потащила всех я. :) Но повезло, никто не ворчал. :)

DSC_0643 DSC_0645

Дети взбирались по камням, а я, так как, как всегда, всюду следую без головного убора, повязала себе подобие банданы из платка с мишками.

DSC_0650 DSC_0655

Пришла пора взбираться на верхние ярусы Акрополя. Вообще, там было около трех «восхождений». Обратите внимание, что на ступенях нет перил и, при желании, можно легко сорваться вниз, поэтому наш папа крепко держал за руку младшего ребенка,  а старший с осторожностью шел рядом.

DSC_0673 DSC_0674

В маленьких подобиях галерей, закрывающих от солнца, на лицах людей расплывались блаженные улыбки. Толстый слой камня, тень и особая атмосфера создавали эффект помещения с работающим кондиционером.

DSC_0678 DSC_0682

А потом снова камень, солнце и мурашки восторга. Это же «пыль времен» во всем ее великолепии!

DSC_0684 DSC_0688

Фото получилось много.  Очень много.

DSC_0690 DSC_0695

DSC_0697 DSC_0699

Так как сама Греция — горная страна, то землетрясения здесь — частое явление. Именно поэтому на Родосе, например, все постройки малоэтажные. Еще, наверное, сколько исторически ценных объектов не дошло до нас, по причине того, что были попросту разрушены природной стихией?! Да, что далеко ходить? Одно из 7-ми чудес света — Колосс Родосский, который находился на Родосе, рухнул именно из-за землетрясения.

DSC_0701 DSC_0712

DSC_0713 DSC_0719

DSC_0723 DSC_0732

DSC_0735 DSC_0738

Дорога обратно проще, чем дорога вверх. Спуск он все же приятнее. И опять про обувь: лучше выбирать такую, которая не скользит, а то я в своих сандалиях на тонкой подошве спускалась с гор почти на корточках.

Про узкие улочки. Они такие узкие, что когда проезжает какая-то машинка, то возможно лишь только прижаться к стене, иначе будет «Гитлер капут».

DSC_0747 DSC_0749

Еще много красивых цветов в горшках рядом с домами, тавернами, и просто на улицах.

DSC_0752 DSC_0754

Отдельно стоит выделить роспись табличек и тарелок, встречающихся по всему острову. Это как русская гжель ассоциируется с национальной идентичностью, так и роспись Греции сразу указывает страну, в которой находишься.

DSC_0756 DSC_0759

DSC_0758 DSC_0771

DSC_0772 DSC_0774

Материал и фото: Ремизова Наталья

Проверьте также

dsc06142

Море Салоу. Волшебство побережья Коста — Дорада

Мы продолжаем в качестве профилактики и предотвращения осенней хандры рассказывать о море. Чуть раньше был …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>