Первый канал не покажет «Иронию судьбы» в Новый год. Актёры рады, зрители называют это катастрофой

С легендарным фильмом Эльдара Рязанова произошла настоящая ирония судьбы. Когда речь заходит о политике, многие понимают, что чиновниками могут приниматься неожиданные решения. Но кто же думал, что в политической войне России и Украины дело дойдет до классики кино. Власти Украины могут не пустить« Иронию судьбы, или С легким паром!» на телеканалы страны.

Государственное агентство Украины по вопросам кино выразило готовность рассмотреть запрос СБУ на запрет показа советской картины Эльдара Рязанова« Ирония судьбы, или С легким паром!», которая считается традиционной для Нового года.

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко попросил своих сограждан не драматизировать ситуацию, заверив, что их ностальгия по советскому прошлому скоро пройдет.

Популярное


Решение запретить показ культового фильма Эльдара Рязанова, а также ряда других советских кинокартин возникло из-за того, что одна из актрис фильма, Валентина Талызина, вошла в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. Она подписала письмо в поддержку позиции Владимира Путина по Крыму. В список также вошли Олег Табаков, Дмитрий Харатьян, Наталья Варлей.

Скоро Новый год. А для многих наших соотечественников он ассоциируется с культовым фильмом Эльдара Рязанова. Не знаю, чем там живут министр культуры, глава Госкино, премьер, но так уж сложилось в большинстве украинских семей: если в квартире пахнет елкой с мандаринами, то там обязательно по ящику покажут "Иронию судьбы…" И многие этот вечный фильм прекрасного режиссера, который до последнего (царство ему небесное), поддерживал Украину, смотрят! И пусть чиновники, которые этого не знают, перевернутся в своих креслах!

И они обязательно перевернутся, потому что в эти новогодние праздники украинские каналы не покажут это кино. Их так запугали, что они просто боятся.

А все началось с сообщения всемогущей Нацкомиссии по вопросам ТВ и радиовещания на их сайте: "Национальный совет напоминает телерадиоорганизациям и провайдерам программной услуги, что согласно закону "О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины" Министерство культуры составило перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Потому фильмы, передачи и другие программы с участием лиц, внесенных в него, не могут транслироваться в эфирах телерадиоорганизаций".

Вот тут-то и начался весь сыр-бор. В "Иронии…" есть Валентина Талызина, которая по современным украинским критериям "угрожает национальной безопасности". Чем? 80-летняя актриса говорит много "неправильного". Не в фильме, а сейчас. И наша демократия этого не потерпит!

Так и хочется сказать чиновникам: "Демократичные вы наши, кочерга вам в печень!" Вспомните, кто снял этот фильм?! Кто там в ролях?! Рязанов, Ахеджакова, Мягков - люди из "белого списка" (будь он неладен вместе с "черным", но все же). И тот же Минкульт, составляя его, обещался протежировать творчество тех, кто поддерживал Украину в это нелегкое время.

Перестаньте гадить, господа чиновники. Займитесь делом!

ОФИЦИАЛЬНО

В пресс-службе Госкино (именно это ведомство отвечает за выдачу лицензий для показа фильмов на ТВ и в кинотеатрах) нам пообещали узнать судьбу "Иронии…" в прокатном отделе – есть ли у него до сих пор прокатное удостоверение или уже нет. 23 декабря вечером нам сообщили, что фильм все же запрещать не будут. Хотя уже поздно – каналы ведь уже решили не рисковать и не включили эту картину в программную сетку.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Мне кажется, что мы забыли о том, что живем в XXI веке"

Владимир БОРОДЯНСКИЙ, гендиректор канала СТБ, который является правообладателем телепоказа фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!":

Мне кажется, что мы забыли о том, что живем в XXI веке, где культурные запреты практически не действуют. Тут нужно задать вопрос: чего государство хочет добиться тем или иным поступком? Если оно хочет защитить собственную культуру, развить ее, то для этого, возможно, и не нужны запреты. Нужны, с одной стороны, определенные ограничения, с другой - преференции.

Когда говорят, что чьи-то сериалы, фильмы разрушают нашу культуру… По большому счету кино ничего не разрушает, разрушают совершенно другие люди совершенно другими поступками, которые мы каждый день видим по телевизору!

Да, безусловно, мы должны себя идентифицировать как нация. Но запретом этого не добьешься. Я не считаю такой ход эффективным решением.

В этот Новый год россияне впервые за десятилетие не смогут посмотреть по Первому каналу «Иронию судьбы, или С легким паром!». Любимая народная традиция сорвана не будет - фильм покажет «Россия‐1», но соотечественники все‐таки волнуются. «360» рассказывает, почему «Ирония судьбы» сменила кнопку и что об этом говорят актеры фильма и зрители.

У некоторых отечественных фильмов исключительно новогодний флер: это «Ирония судьбы», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» и «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Права на них принадлежат Мосфильму. В этом году киностудия поделила права так: «Ирония судьбы», «Операция „Ы“», «Бриллиантовая рука» и «Джентльмены удачи» ушли на «Россию-1» , а «Иван Васильевич» и «Пленница» - к «Первому». Канал покажет и сиквел фильм Эльдара Рязанова.

Давно пора

«360» пообщался с актерами, исполнившими главные роли в «Иронии судьбы». Они равнодушно отнеслись к перестановке в новогодней телепрограмме. Андрей Мягков, сыгравший Евгения Лукашина, и вовсе обрадовался: фильм, считает он, зрителям чересчур навязывают.

То, что «Иронию судьбы» не будут показывать, я только приветствую. Потому что надо иметь чувство меры. Это фильм, который действительно, может быть, и неплохой. Но его превратили в посмешище. Мое мнение: не надо так часто навязывать зрителю зрелище

Андрей Мягков.

Сам артист в Новый год телевизор не смотрит. «Я люблю на Новый год не смотреть фильм, а выпить рюмочку и лечь спать», - сказал он.

На вопрос, не пора ли российскому кинематографу предложить зрителям новый новогодний кинохит, Мягков ответил - пора. Только предлагать некому. «Это не от поры зависит. Это зависит от таланта режиссера, которого, к несчастью, уже нет. Пора не придет скоро <…> Это связано с оскудением талантов. Сам переживаю, сам в отчаянии от этого, но ответить почему - не могу», - сказал он.

Барбара Брыльска, исполнившая роль Нади, рассказала, что в Польше «Ирония судьбы» с Новым годом не связана. «У нас тоже не всегда показывают», - отметила актриса.

Фото: кадр из к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Валентина Талызина (роль Вали, подруги главной героини) отнеслась к новости по-философски.

Ну не покажут - значит, не покажут. Надо было когда-то сделать конец. На других покажут. Сорок лет показывали - а сейчас нет, у них свои пригорки-ручейки

Валентина Талызина.

Ушла эпоха, конец близок, забирайте оливье

А вот зрители на новость отреагировали бурно - и сразу начали представлять, каких еще непременных атрибутов могут лишиться. Оливье, речь президента, мандарины, «Голубой огонек» - что дальше?

Похожие публикации