Cостав и приоготовление блюда потребует.

"А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?"
(В.В.Маяковский, 1913)

Полным ходом идет флэшмоб http://surrealnay.livejournal.com/46022.html у surrealnay .

Я долго думала, что для него приготовить, заставила думать всех друзей и родственников. От мамы поступило милое предложение приготовить по фильму из серии «Пуаро Агаты Кристи» - «Похищение королевского рубина», я нашла, посмотрела, сделала скриншоты. Выяснилось – там английский рождественский сливовый пудинг. Нашла англоязычный рецепт – но пришлось отказаться – там нужно 6 часов варить на пару в специальной металлической пудинговой форме. Пусть англичане и готовят!

А сестра моя младшая сразу сказала – как же «Самая обаятельная и привлекательная» - «Маэстро!». Я нашла фильм, заново посмотрела. Выяснила, что «маэстро» это пирожки, даже нашла рецепт корнуэльских пирожков Джейми Оливера, но эти пирожки уж больно несоветские. Поэтому решила торт «Ноктюрн» из «Самой обаятельной и привлекательной».

Думаю, сюжет вам не надо подробно напоминать, так как фильм вошел в анналы.
Героиня Ирины Муравьевой – инженер Надя Клюева – встречает случайно старую подругу-психолога Сусанну (Татьяна Васильева), и последняя начинает ее превращать в интересную «Виноградову или Персикову» - для завоевания пижона-сотрудника. Одним из шагов по захвату мужчины в сети у Сусанны – является путь через желудок. При этом Сусанна говорит: «Нельзя говорить, как-что-из чего приготовлено». И Надя готовит сначала пирожки «Маэстро», а потом торт «Ноктюрн», чтобы угостить потенциального жениха на работе (героя Александра Абдулова). Правда, одна из коллег (та самая Виноградова, которая «всё выходит замуж и выходит») говорит: "А моя мама печет такой же, но в рецепте он называется «Чайный»".

В этом же фильме звучит и коронная фраза героя Куравлёва - Миши Дятлова: «Что-то всё вы печёте, девочки, печёте, лучше бы уж капусту квасили!».
Режиссер фильма – Геральд Бежанов, вышел фильм в 1985г.

Вот и я испекла «Ноктюрн» по дефицитной книжке-приложению к журналу «Крестьянка», купленному мамой в советское время в Центре международной торговли. Получилось вкусно, готовится быстро, и намного лучше современной покупной выпечки с пальмовыми спредами. Сгущенку брала белорусскую.

Ингредиенты:

Тесто:
Сгущенное молоко – 0,5 банки
Яйца – 2 шт.
Сметана – 1 стак.
Сахарный песок – 0,5 стак.
Сода, гашеная уксусом – 0,5 ч.л.
Мука – 2 стак.
Крем:
Сгущенное молоко – 0,5 банки
Сливочное масло размягченное – 150 гр.
Украшение:
Орехи грецкие молотые – 0,5 стак.

Приготовление:

Для теста - смешать сгущенку, яйца, сметану, сахар, добавить соду, гашенную уксусом, перемешать. Добавить муку. Получается тягучая масса. Вылить ее в смазанную маслом круглую форму и поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 25 мин. Для крема смешать сгущенку и размягченное сливочное масло.
Дать торту остыть, разрезать пополам по высоте, смазать кремом нижнюю половину и накрыть верхней. Сверху смазать торт оставшимся кремом и посыпать молотым грецким орехом.

Угощайтесь! - "Ноктюрн!"


Рецепт торта «ноктюрн» с пошаговым приготовлением.
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 59
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Количество калории: 227 килокалорий
  • Тип блюда: Торты



Непростой рецепт торта «ноктюрн» с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 59. Содержит всего 227 килокалорий.

Ингредиенты на 7 порций

  • Тесто:
  • мука 200 г
  • шоколад темный 200 г
  • масло сливочное 180 г
  • или маргарин 180 г
  • сахар 160 г
  • миндаль измельченный 100 г
  • крахмал 20 г
  • яйца 8 шт.
  • Крем:
  • масло сливочное 200 г
  • пудра сахарная 160 г
  • какао - порошок 40 г
  • ром 15 г

Приготовление по шагам

  1. Шоколад растопите на водяной бане, охладите, не давая затвердеть.
  2. Яичные белки отделите от желтков. Охладите, добавьте щепотку соли и взбейте, добавляя Уз сахара, до устойчивой пены.
  3. Масло и желтки взбейте с 2/2, сахара. Когда сахар растворится, всыпьте муку, крахмал, миндаль и шоколад, перемешайте. Введите белки, осторожно перемешайте.
  4. Тесто выложите в смазанную форму, посыпанную мукой, и выпекайте 1 час 20 минут при 180 °С.
  5. Для крема взбейте масло с сахарной пудрой. Добавьте ром и какао, перемешайте.
  6. Охладите корж на решетке, разрежьте на 2-3 пласта, смажьте их кремом и уложите друг на друга. Бока и верх оформите кремом по желанию. Для оформления можно использовать готовое печенье или меренги.

Ингредиенты для рецепта Торт «Ноктюрн»


мука пшеничная - 200 грамм
шоколад темный - 200 грамм
масло сливочное - 200 грамм
сахар - 160 грамм
миндаль измельченный - 100 грамм
крахмал - 20 грамм
яйцо - восемь штук.
маргарин или сливочное масло - 180 грамм
сахарная пудра - 160 грамм
какао-порошок - 40 грамм
ром - 15 грамм

Способ приготовления рецепта Торт «Ноктюрн»


Шоколад растопим на водяной бане, охладим, не давая затвердеть.

Яичные белки отделим от желтков. Охладим, добавим щепотку соли и взобьем, добавляя 1/3 нормы сахара, до устойчивой пены.

Масло и желтки взобьем с добавлением 2/3 нормы сахара. Когда сахар растворится, всыплем муку, крахмал, миндаль и шоколад, перемешаем. Введем взбитые белки и снова осторожно перемешаем.

Тесто выложим в смазанную форму, посыпанную мукой, и выпекаем в духовке 1 час 20 минут при 180 °С.

Для крема взобьем масло с сахарной пудрой до пушистой массы, добавим ром и какао, перемешаем.

Охладим корж на решетке, разрежем на 2-3 пласта, смажем их кремом и уложим друг на друга. Бока и верх оформим кремом по желанию. Для оформления можно брать готовое печенье или меренги.

Похожие публикации