Гороховый суп рецепт с грудинкой. Гороховый суп с грудинкой

Проверенный рецепт такого кулинарного чуда у каждой хозяйки свой. Абсолютной классикой жанра является, безусловно, гороховый суп с копченой грудинкой. Но, может быть, взять вместо гороха фасоль или чечевицу? Или после новогодних праздников в холодильнике чудом уцелела пара банок консервированной кукурузы?

Гороховый суп с грудинкой классический

Для этого рецепта подходит как желтый горох, так и зеленый - во втором случае вкус получится более сладковатым и нежным. Воду на этапе ее добавления к готовому гороху можно заменить бульоном - будет вкуснее. Ингредиенты даны из расчета на пятилитровую кастрюлю.

  • 1,5 стакана гороха;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 средние моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 400 гр. копченой грудинки;
  • соль, перец, лавровый лист, травы - по вкусу.

Крупу промыть и замочить в холодной воде на полсуток и более - оптимально на ночь. Воду слить, налить новой - вдвое больше разбухшего гороха по объему. Довести до кипения, если нужно, снять пену и варить горох на медленном огне до готовности.

Тем временем копченое мясо и очищенные лук и морковь нужно нарезать кубиками и хорошо подрумянить на сковороде с добавлением соли и специй. Когда овощи будут почти готовы, снять зажарку с огня.

Готовность гороха определяется путем пробы - он должен стать мягким и начать развариваться. Когда крупа достигнет указанной кондиции, в кастрюлю нужно долить горячей воды или бульона до 2/3 объема. В кипящую основу добавить зажарку, выправить блюдо на соль, при необходимости досыпать специй. Когда морковь станет мягкой, отправить в кастрюлю нарезанную кубиками картошку и лавровый лист, после чего доварить суп на небольшом огне до готовности картошки.

Фасолевый суп с копченостями

Этот суп с грудинкой готовится так же, как гороховый - с той разницей, что вместо гороха нужно взять такое же количество фасоли. В этот рецепт гораздо лучше впишется темная фасоль, нежели белая - у готового бульона будет красивый насыщенный цвет.

Суп из чечевицы с копченой грудинкой

Для варки первых блюд лучше всего подходит красная чечевица - она наиболее быстро и охотно разваривается, что позволяет обойтись без предварительного замачивания. Если в наличии только обычная (зеленая), ее желательно все же выдержать в холодной воде несколько часов - это заметно ускорит процесс варки крупы до готовности. В дальнейшем нужно следовать указаниям приведенного выше рецепта горохового супа с копченостями.

Кукурузный суп-пюре с копченой грудинкой

  • 2 банки консервированной кукурузы или 500 г замороженных зерен;
  • 1 л куриного или мясного бульона;
  • 500 мл сливок или молока;
  • 200 г копченой грудинки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Морковь почистить и натереть на крупной терке, у перца удалить плодоножку и семена и измельчить мякоть ножом. Поджарить овощи в небольшом количестве масла до готовности - они должны стать мягкими.

Замороженную кукурузу разморозить, с консервированной - слить сок. Довести ее вместе с перцем и морковью в блендере до однородной структуры. Если хочется, чтобы консистенция суповой основы была совсем уж шелковисто-кремовой, полученную субстанцию придется протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек кукурузных зернышек. Потом нужно ввести подогретые бульон и молоко и хорошо взбить все вместе еще раз, после чего выправить на соль и добавить специи. Отдельно приготовить зажарку - нарезав кубиками репчатый лук и копченое мясо, подрумянить их на сковороде, пока лук не станет золотистым.

Грудинку с луком добавить в каждую тарелку горячего супа непосредственно при подаче на стол. Дополнительно можно украсить кукурузный суп нарезанным зеленым луком и приготовить к нему хрустящие домашние сухарики. Кстати, чтобы блюдо, приготовленное по этому рецепту, имело особенно аппетитный цвет, рекомендуется при взбивании добавить в блендер половину чайной ложки порошка куркумы.

Рецепты традиционного горохового супа с грудинкой в кастрюле и в мультиварке

2017-09-16 Катерина Луконина

Оценка
рецепта

2406

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

7 гр.

Углеводов

7 гр.

126 ккал.

Гороховый суп с грудинкой по традиционному рецепту

История горохового супа начинается еще с древности - с тех пор, как люди стали выращивать бобовые культуры. В 1 веке до н. э. приобрести ароматную похлебку с кусочками мяса можно было на улице античных Афин. С тех пор рецепт претерпевал изменения и распространился по всему миру. Например, в Италии в него кладут сыр, а в Монголии - помидорный сок и жирную сметану.

Для приготовления классического супа из гороха с грудинкой нужно взять следующие продукты (из расчета на кастрюлю объемом 5 л):

  • 400 г грудинки копченой;
  • 2 картофелины (среднего размера);
  • 2 морковки;
  • 2 лука-репки;
  • растительное масло;
  • по вкусу - соль, измельченный черный перец, любимые пряности.

1. Начать с варки уже набухшего гороха: залить его водой так, чтобы ее было в 2 раза больше. После начала кипения огонь убавляют, а затем периодически снимают образующуюся пену - она точно не улучшит вкус супа.

2. Параллельно следует приготовить зажарку из кусочков копченого мяса с измельченными луковицами и морковками, равномерно распределив по дну сковороды масло.

3. Когда крупа разварилась до мелкого состояния, доливают воду так, чтобы жидкость с горохом заняли 2/3 кастрюли.

4. Как только начнется кипение, в емкость добавляют зажарку, соль и выбранные специи.

5. Спустя 5 минут в кастрюлю отправить картофель, порезанный на аккуратные кубики. Для дополнительного аромата и усиления вкуса на этом этапе можно закинуть лавровый лист, который потом следует вынуть.

6. Дождаться готовности картошки, выключить огонь.

Чтобы букет вкусов и ароматов супа полностью раскрылся, ему нужно настояться около часа. При подаче на стол к нему отлично подходят гренки или сухарики, самостоятельно приготовленные в духовке. Время приготовления без учета подготовки гороха - около 2 часов. Супа из кастрюли объемом 5 л хватит на 6-8 порций.

Гороховый суп с грудинкой и тимьяном в мультиварке

Наваристый суп из гороха с добавлением грудинки - первое блюдо, утоляющее самый сильный аппетит. Оно не только вкусное, но и содержит в составе много белка, клетчатки и жиров, поэтому на долгое время избавляет от чувства голода и отлично согревает зимой. Существуют разные вариации рецептуры с небольшими отступлениями и «дополнениями» к традиционному способу приготовления.

Если в доме есть мультиварка, то приготовить суп можно в ней. Он получится не менее вкусным. Добавление тимьяна придаст блюду новые душистые нотки.

Понадобятся следующие ингредиенты :

  • 250 г (1,5 стакана) сухого гороха;
  • 250 г грудинки;
  • 2 морковки;
  • 2 лука-репки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 листа лавра;
  • растительное масло;
  • 1 л (4 стакана) чистой воды;
  • половина чайной ложки сухого тимьяна;
  • по вкусу - соль и перец.

Технология приготовления в мультиварке немного отличается от рецепта для кастрюли, но имеет и общие черты: горох также следует замочить на ночь, чтобы получить хороший результат. Основная работа состоит из нескольких этапов:

1. Грудинку нарезают соломкой и отправляют в чашу мультиварки, выбрав режим «зажарка» и не забыв налить 2 ст. ложки растительного масла.

2. Теперь нужно подготовить овощи: почистить и нарезать лук компактными кубиками, морковь - кружками небольшой толщины, а чеснок следует измельчить острым ножом или пропустить через предназначенный для этого пресс.

3. Добавить овощи к мясу, равномерно насыпать на них тимьян и основательно перемешать деревянной лопаткой. Обжаривать 10 минут.

4. Картошку нарезать кубиками и хорошенько промыть. Положить в мультиварку с разбухшим горохом и залить водой.

5. Включить режим «Тушение» на 90 минут.

После приготовления суп остается посолить и поперчить по вкусовым предпочтениям. Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, следует не открывать крышку прибора в течение 30-60 минут после сигнала о готовности.

Гороховый суп с грудинкой, дополненный колбасой

Использование в качестве дополнительного ингредиента колбасы делает блюдо сытнее и немного изменяет его вкус. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать новые варианты любимого блюда или накормить большую семью.

Потребуется взять следующие ингредиенты :

  • 1,5 стакана гороха (его, как и в предыдущих рецептах, следует заранее вымочить);
  • 200 г грудинки;
  • 200 г колбасы - копченой или сырокопченой;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 лук-репка;
  • растительное масло;
  • по вкусу - соль, перец и специи.

Способ приготовления идентичен

Сначала нужно отварить до полуготовности горох, следя за его состоянием. В это время на сковороде с добавлением растительного масла обжаривается сначала грудинка (пока не вытопятся включения жира), а затем колбаса и овощи. Когда горох станет мягче, к нему добавляют зажарку, а спустя еще 5 минут - картофельные кубики. Варить приблизительно еще 20 минут.

Для усиления вкуса за 5 минут до готовности в суп кладут или измельченный чеснок, или зубчик, который после окончания варки нужно вынуть. Когда суп настоится, его подают на стол со свежим хлебом и при желании украшенный зеленью - луком, укропом или петрушкой.

«Острый» рецепт горохового супа с грудинкой и помидорами

Отличный вариант для тех, кто любит острые блюда. В суп добавляют хмели-сунели - кавказскую приправу, делающую вкус еще насыщеннее.

Потребуется взять:

  • 1,5 стакана сухого гороха;
  • 200 г грудинки;
  • 1 лук-репка;
  • 3 томата;
  • 3 чесночных зубчика;
  • растительное масло;
  • 1 ст. ложку молотой паприки;
  • 1/3 чайной ложки хмели-сунели;
  • по вкусу - соль и черный помолотый перец.

Картофель использоваться не будет - его место займут помидоры, поэтому блюдо более легкое.

Способ приготовления:

1. Замоченный горох отварить в течение 1,5-2 часов.

2. Обжарить мелкие кубики лука с грудинкой в течение 5-10 минут.

3. Очистить помидоры от кожицы, обдав горячей водой, порезать на небольшие кусочки, удалив часть с семенами. Выложить их на сковороду со специями и жарить еще 10 мин.

4. Добавить к томатам продавленный чеснок.

5. Положить зажарку со специями в воду и оставить кипятиться под закрытой крышкой на очень слабом огне. Через 20-30 минут суп будет готов, и тогда в него можно добавить соль и перец по вкусу.

Блюдо подают на стол с хлебом или сухариками. Остроту супа можно изменять, взяв большее или меньшее количество специй.

Гороховый суп... У нас с ним взаимная симпатия: я его люблю, а он у меня получается! Шучу, конечно, но, как известно, в каждой шутке доля правды есть. Такой гороховый суп с копченой грудинкой я варю максимум за 25-30 минут при условии замачивания сухого магазинного гороха из пачки на ночь в кипятке.

Не нужно 1,5-2 часа отваривать горох до мягкости, этим вместо меня занимаются замачивание и обычная пищевая сода. Да-да, именно сода помогает сварить сушеный сорт бобовых за 20 минут.

Но обо всем по порядку! Приготовим все необходимые нам ингредиенты.

Сушеный горох с вечера зальем кипятком и оставим на 8-12 часов для набухания. Посуду при этом выберем высокую или глубокую, так как бобовые увеличатся в размерах, впитывая в себя воду.

Утром промоем горох в воде, слив прежнюю, и пересыпем его в кастрюлю с антипригарным дном или в казан. Всыпем 0,5 ч.л. соды. Больше соды не добавляйте - горох может впитать при варке ее горький вкус. Зальем в кастрюлю кипяток, чтобы он слегка покрыл горох, и поместим на плиту. Доведем до кипения.

В это время за содержимым необходимо следить - будет образовываться пена. Уменьшим огонь и снимем ее ложкой или шумовкой. Отварим горох в течение 10 минут.

После откинем на сито и сольем воду с содой.

Очистим овощи от кожуры. Промоем их в воде и нарежем кубиками. Крупными - картофель, мелкими - лук и морковь. В копченой грудинке отделим сало от мяса ножом и также нарежем сало на кубики. Зальем в кастрюлю растительное масло и всыпем в него как овощную нарезку, так и нарезку копченого сала. Поместим на плиту и обжарим в течение 4-5 минут. Если у вас нет посуды с антипригарным дном, то используйте сковороду или казан.

После указанного времени нальем в кастрюлю кипяток, всыпем соль, перец, сушеный тимьян. Отварим овощи в течение 10 минут.

Добавим отваренный горох и дадим первому блюду прокипеть еще 8-10 минут до полной готовности. За несколько минут до приготовления всыпем сушеную зелень: укроп, петрушку.

Ароматный и наваристый гороховый суп с копченой грудинкой разольем по глубоким тарелкам и украсим оставшимся копченым мясом, а также измельченной свежей зеленью. К супу можно подать сухарики.

Приятного вам!

Мало какой суп сравнится с гороховым на основе копченостей, разве что приготовленный с сушеными грибами. От одной только мысли об этом блюде в воображении сразу вырисовывается этот невероятный аромат и насыщенный вкус.

Польза и вред

Хочется отметить, что гороховый суп - очень полезное блюдо, которое благоприятно воздействует на организм. Употребление его помогает понизить уровень холестерина в крови за счет большого количества магния и калия. К плюсам можно отнести и регулирование уровня кислотности желудка и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Издавна именно гороховый суп на Руси было принято употреблять для насыщения сил, потому как он является довольно калорийным и сытным.

Однако, людям, стремящимся сохранить фигуру, вполне можно делать себе постный гороховый супец не на мясном бульоне, а на воде. В среднем, количество килокалорий в таком блюде варьируется в районе 65 на 100 грамм, а если готовить из свежего зеленого горошка, то и того ниже.

Единственным минусом супа из этого продукта может считаться возникновение метеоризма после еды. Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты, которые стоит попробовать каждому, и сопроводили их фото и видео.

Гороховый суп с копченой грудинкой

Самый быстрый и невероятно простой способ без чрезмерных усилий накормить всю семью, актуальность которого заключается в использовании копченой грудинки, не предполагает долгой варки блюда, если взять за правило предварительно замачивать зерна.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Картофель крупный 3 шт.
  • Горох (колотый) 200 г
  • Грудинка копченая 300 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец (черный молотый) по вкусу
  • Укроп 1 пучок
  • Вода 2 л

На порцию

Калории: 242 ккал

Белки: 6.5 г

Жиры: 16.7 г

Углеводы: 16.5 г

35 мин. Видео-рецепт Печать

    Тщательно переберите от всего лишнего и хорошенечко промойте горох, после чего поместите его в кастрюльку с водой и поставьте на плиту. Как только закипит, засеките время и варите примерно 35-45 минут. Не забывайте убирать пенку, чтобы бульон оставался максимально прозрачным.

    Параллельно очистите картофель, промойте от земли и нарежьте довольно крупными кубиками. Добавьте овощ в кастрюлю с горохом, когда тот уже достаточно разварился.

    Приготовьте морковно-луковую зажарку, предварительно измельчив овощи привычным для вас способом.

    Удалите у грудинки шкурку, коли таковая имеется, порежьте мяско в виде соломки и добавьте к зажарке.

    Если свинина приобрела золотистый румянец, отправляйте ее в суп. Посолите, всыпьте немного перца и свежей резаной зелени. Готовьте до полной мягкости картошки.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

К супу из гороха отлично подходят домашние гренки из пшеничного хлеба. Их вы можете сделать, подсушив белый ломтик на сковороде и приправив любимыми травками и чесночком.

Совет: не следует солить суп сразу после закладки ингредиентов. С тем учетом, что грудинка изначально приправлена всем, чем надо, вы рискуете пересолить блюдо. Поэтому после закладки в кастрюлю зажарки, дайте похлебке немного покипеть.

Рецепт горохового супа с копченым окороком

Аромат подкопченного окорока, бесспорно, заманит ваших домочадцев на кухню. В сочетании с бобовыми и без того аппетитный продукт заиграет новыми красками.

Количество порций: 11

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 226 ккал;
  • белки – 5.1 г;
  • жиры – 17.1 г;
  • углеводы – 13 г.

Ингредиенты

  • горох колотый – 120 г;
  • окорок копченый – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок зубками – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • вода – 2 л.


Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить горох. Для того чтобы не был твердым и разваривать его стало проще, продукт необходимо вымачивать несколько часов. Поэтому залейте горох приличным объемом воды (он имеет свойство хорошо впитывать жидкость и разбухать) и отставьте в сторону. Спустя 3 часа горох можете водрузить на плиту и варить до момента, пока он не станет достаточно мягким.
  2. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками, а окорок более мелкими кусочками. Морковь и лук тоже измельчите. Переложите картошку и мясо к гороху и томите примерно четверть часа.
  3. Теперь можно делать зажарку на разогретой до предела сковородке с растительным маслом, а закладывать ее в суп, когда лук с морковкой станут мягкими. Посолите.

Совет: для того чтобы суп «набрал» больше вкуса, ему необходимо настояться. Поэтому прежде чем подавать к столу, дайте блюду немного постоять под крышкой.

Рецепт с копченой рулькой

Очень насыщенный и густой суп, который по душе придется каждому члену семьи.

Количество порций: 16

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 245.3 ккал;
  • белки – 5.3 г;
  • жиры – 19.9 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • рулька копченая – 700 г;
  • горох – 180 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • зелень свежая – 1 маленький пучок;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • перец черный, молотый – по вкусу;
  • лист лаврушки – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 л.


Пошаговое приготовление

  1. Постарайтесь подготовиться заранее, замочив горох как можно раньше, примерно за 10 часов. Процесс этот отнимет всего несколько минут, однако, его выполнение обеспечит вам хороший результат. После того как горох достаточно разбухнет, пересыпьте его в посуду для дальнейшей готовки, вместе с ним поместите рульку целиком и варите все на среднем огне до полной готовности обоих компонентов. Во время кипения будет активно образовываться серая пенка на поверхности, которую не забывайте периодически убирать.
  2. Пока ингредиенты проходят термическую обработку, подготовьте овощи. Картошку нарежьте брусочками, лук нашинкуйте четверть кольцами, морковь - соломкой.
  3. Достаньте из бульона свинину, а картошку забросьте.
  4. Приготовьте зажарку как обычно, то есть стандартным способом из моркови с репчатым луком.
  5. За 5 минут до окончания приготовления верните в кастрюлю кусочки рульки, немного зеленушки и соли по вкусу.

Совет: если вы загорелись желанием отведать горохового супа, но приобрести дорогое мясо нет возможности, вполне допустимо использовать различные сорта копченой колбасы, а также голени, окорочка и крылышки курицы.

Гороховый суп с копченым салом

Данный рецепт найдет отклик у любителей жирной пищи. Уверены, по достоинству его оценят именно мужчины, потому как в своем составе он несет не только ребрышки, которые можно смаковать с косточки, но и копченые шкварки из сала, придающие супу аромат костра.

Количество порций: 17

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 288.4 г;
  • белки – 5.5 г;
  • жиры – 24.5 г;
  • углеводы – 11.5 г.

Ингредиенты

  • ребра свиные – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сало копченое – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте овощной бульон, основой которого будет горох (необходимо заранее вымочить в течение примерно 3 часов). Проварите горошек минут 15, а после добавьте порционные куски рубленых ребер. Томите до полной готовности обоих компонентов.
  2. Спустя четверть часа добавьте картофель. Его предварительно очистите и нарежьте кусочками произвольного вида.
  3. В хорошо нагретую сковородку бросьте кубики сала и вытапливайте его до состояния шкварок. Переложите в суп и варите на среднем огне до полной готовности ингредиентов.

Совет: лучше всего в данном рецепте использовать именно домашнее сало, потому как оно отличается от магазинного большей мягкостью.

Гороховый суп с копченым мясом

Это сытный суп с нежной структурой, достигаемой очень долгой варкой гороха.

Количество порций: 14

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 187.4 ккал;
  • белки – 6.6 г;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 18.2 г.

Ингредиенты

  • говядина копченая – 200 г;
  • горох – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок зубками – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • специи – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Отварите в течение пары часов заранее вымоченный горох. Очень важно, чтобы он превратился во время варки в пюре. Добавьте кубики картошки.
  2. На сковородке в небольшом количестве рафинированного масла пассеруйте некрупно нарезанный лук и пропущенную через терку со средними отверстиями морковку.
  3. В том же масле, в котором готовилась овощная зажарка, обжарьте до золотого румянца мясную соломку.
  4. Варите суп, пока все ингредиенты не достигнут готового состояния, не забыв добавить пряности и соль. В конце всыпьте продавленный сквозь пресс чесночок.

Рецепт супа из сухого гороха с копчеными хрящами

Более демократичная, чем предыдущие, по цене похлебка с ароматом копченостей делается на основе хрящиков.

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 238.3 ккал;
  • белки – 6.1 г;
  • жиры – 16.8 г;
  • углеводы – 15.6 г.

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь мелкая – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горох – 180 г;
  • копченые хрящики – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • вода – 2 л;
  • зелень – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Положите в кастрюлю отмоченный горох вкупе со свиными хрящами, залейте достаточным количеством жидкости и отваривайте до полной готовности. После чего выньте хрящики (они должны стать максимально мягкими), порубите на небольшие кусочки и отправьте обратно в бульон.
  2. Клубни картофеля вымойте, очистите, еще раз ополосните. Измельчите средними брусочками и забросьте в кастрюлю.
  3. На раскаленной сковороде разогрейте масло, засыпьте морковку кружочками и мелко шинкованный кубиками лук, пассеруйте до легкой золотинки.
  4. Посолите, добавьте зеленушку с пряностями.

Рецепт супа с копченостями и чечевицей

Отличная альтернатива гороховому – суп с чечевицей. Блюдо ничем не уступает по сытности классическому варианту, однако, вкусовые качества немного поменяются.

Количество порций: 17

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 259.5 ккал;
  • белки – 7 г;
  • жиры – 19.4 г;
  • углеводы – 14.2 г.

Ингредиенты

  • чечевица (красная) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • копчености (любые) – 500 г;
  • чеснок зубками – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • масло подсолнечное – 30 мл.


Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с толстыми стенками влейте ложку-полторы растительного масла и всыпьте меленькие кубики лука с морковкой. Слегка обжарьте, после чего наполните посуду водой.
  2. Когда в кастрюле закипит жидкость, добавьте картофель, который предварительно разрежьте на кубики.
  3. Спустя 15-25 минут опустите хорошо промытую чечевицу с порционными кусочками мяса. Посолите, поперчите.
  4. Когда суп сварится, дайте ему немного настояться.

Это интересно: если вам не чужды эксперименты, то для более оригинального вкуса можете добавлять в стандартную зажарку, к примеру, корень петрушки или сельдерей. Также можно варить вегетарианский вариант с добавлением цветной капусты, стручков фасоли или брокколи. Единственным неизменным условием удачного супа является правильно приготовленный, с соблюдением всех технологий, горох.

Варить любое из предложенных блюд – одно удовольствие, впрочем, как и есть. Поэтому не забудьте включить этот супец в список для пополнения вашего ежедневного меню. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Данный рецепт знаком многим с детства, так как его уже не одно десятилетие готовят хозяйки. Варить его можно с разным мясом, но наиболее удачно он получится с копчёной грудкой. Он сытный, ароматный и может подаваться как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • грудка куриная - 250-280 грамм;
  • гороховая крупа - 320 грамм;
  • картофель - 4-5 штук среднего размера;
  • морковка - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • петрушка, соль, специи.

Перед тем, как начинать варить суп с копчёной грудинкой, рекомендуется замочить горох в холодной воде минимум на 2 часа. На то, чтобы он размяк, может уйти и около 10 часов, поэтому лучше подготовить его заранее. Набухший горох нужно положить в воду и поставить на плиту вариться. Для его приготовления следует выделить около 40 минут.

Тем временем можно начать подготавливать другие ингредиенты. В первую очередь следует почистить картошку, а затем нарезать её на кусочки. Чем меньше будут кубики, тем быстрее они сварятся. Также потребуется натереть морковку на крупной тёрке, порубить лук и смешать их вместе.

Овощи нужно закинуть на сковородку, добавить немного растительного или оливкового масла и начать их обжаривать. Делать это нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка. После этого зажарку нужно снять с огня и вместе с картошкой поместить в кастрюлю, где уже варится гороховый суп.

Как только суп загустеет, а картофель станет рассыпчатым, самое время приступать к копчёной грудинки. Её нужно порезать средними кусочками и прожарить на сковороде, использовав сливочное масло. Делать это нужно около 5 минут, регулярно помешивая. Затем ингредиент следует добавить в суп и варить блюдо примерно 10 минут.

Если горох стал мягким, а бульон пропитался вкусом копчёной курицы, огонь можно выключать. Рекомендуется дать супу настоятся под крышкой 15 минут, после чего его можно разливать по тарелкам. В готовое блюдо следует положить сушёную и свежую зелень, соль и специи.

Гороховый суп принято подавать вместе с сухариками, которые можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется нарезать батон небольшими кусочками, добавить в них подавленный чеснок и отправить всё на сковородку. Жарить нужно на небольшом количестве масла до золотистой корочки. Важно не допускать того, чтобы сухарики почернели. Также можно готовить их в духовке, оставляя там на 10-15 минут. Класть сухарики следует прямо в гороховый суп перед самой подачей на стол.

Суп гороховый с куриной грудкой «Овощной»

Этот рецепт горохового супа с копчёностью отличается от стандартного. Он придётся по вкусу любителям овощей и лёгких блюд, после которых нет ощущения тяжести в желудке. Готовить его можно наравне со стандартным рецептом, чтобы разнообразить своё меню.

Ингредиенты:

  • грудка куриная копчёная - 250 грамм;
  • гороховая крупа - 250-300 грамм;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • цветная капуста - 200 грамм;
  • морковка - 1 штука;
  • брокколи - 150 грамм;
  • зелёный горошек - 200 грамм;
  • луковица - 1 штука;
  • грибы - 150-200 грамм;
  • зелень, специи, соль.

Опытные хозяйки рекомендуют предварительно поставить горох отмачиваться, так как в ином случае он будет вариться более 2-х часов. Лучше делать это на ночь, так как крупа может размокать и 5, и 10 часов. Желательно, за это время поменять в ней воду хотя бы один раз. Готовый к варке горох следует закинуть в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь примерно на 30 минут.

В это время следует приступить к овощам. Для начала нужно нарезать картошку мелкими кубиками, чтобы потом её было легче и приятнее есть. Также нужно потереть морковь на средней тёрке, порезать лук и грибы. К слову, в качестве грибов можно взять шампиньоны, маслята или вешенки. Овощную смесь следует поместить на сковородку и обжаривать до появления золотистого цвета. Важно не допустить её почернения, так как это ухудшит вкус.

Готовые овощи и картошку следует положить в кастрюлю и хорошенько размешать. Варить их нужно не менее 20 минут. После этого можно приступить к копчёной грудке. Её нужно нарезать и положить в суп.

Спустя пять минут нужно добавить цветную капусту, брокколи и зелёный горошек. Важно положить эти овощи за 10 минут до готовности, так как, если варить их дольше, они потеряют свой вкус.

Перед самой готовностью в суп следует кинуть лавровый лист, соль и специи по желанию. Всё это нужно тщательно перемешать и оставить на огне на несколько минут. Суп будет готов, когда горох и картофель станут мягкими. Тогда его можно выключить и оставить под крышкой на 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось. К слову, при желании можно добавлять в него чеснок, который сделает вкус более пикантным.

Подавать суп нужно со свежей зеленью, которая станет отличным украшением и сделает рецепт более интересным. Также очень желательно положить сухарики, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Желательно, сделать кроме супа ещё и второе блюдо, так как он недостаточно сытный. Хорошо с данным рецептом гармонирует картофельное пюре и котлеты, которые можно также приготовить легко и быстро.

Похожие публикации