Кабачки тушеные с овощами и рисом пошаговый. Готовим тушеные кабачки с рисом и помидорами

Я очень люблю готовить, но не люблю тратить на это много времени. Например, я давно хочу приготовить фаршированные макароны. Но как представлю сколько времени нужно, чтобы заполнить каждую макарошку фаршем…

То же касается кабачков. Традиционно кабачки нарезаются кольцами и каждое колечко заполняется фаршем.

Да, я так делала раньше и, возможно, буду делать еще если понадобится, но пока я для себя нашла более быстрый вариант и, кстати, не менее вкусный 🙂 Ленивыми я эти кабачки назвала потому, что на подготовку уходит гораздо меньше времени и сил.

Начну с того, что я не добавляю в фарш отварной рис. Но сухим фарш от этого не становится — я замещаю рис бОльшим количеством лука.

Итак, для приготовления блюда Фаршированные кабачки ленивые нам понадобится:

— Кабачок большой — 1 шт. (примерно 2 кг)

— Фарш мясной (лучше свинина+говядина) — 0,5 кг.

— Лук репчатый — 300 гр. (одна большая луковица)

— Морковь — 150 гр. (одна средняя)

— Чеснок — 3 больших зубчика

— Помидор — 1 шт.

— Сыр — 100 гр.

— Майонез.

— Соль, перец по вкусу.

— При желании зелень петрушки.


Кабачок моем, очищаем от кожицы и разрезаем на 4 части.

Аккуратно большой ложкой (или ножом) удаляем семечки с мякотью. Оставляем только бортики.

Морковь чистим, натираем на крупной терке.

Лук очищаем и режем мелко. А можно и не очень мелко — кабачки то у нас ленивые 🙂

Чеснок выдавливаем через пресс.

Перемешиваем с мясным фаршем, добавляем соль, перец по вкусу.


Затем аккуратно заполняем наши четвертинки кабачков готовым фаршем.

Помидорку нарезаем кружочками. Кладем поверх фарша.


Сыр натираем на крупной терке и выкладываем сверху помидоров.

Поливаем аккуратно и красиво майонезом.

Готовим тушеные кабачки с рисом. Летнее блюдо покорит простотой и способностью утолить голод без последующего чувства тяжести. Сочетание кабачков с помидорами, луком, чесноком и морковью можно назвать классическим. А добавление к ним рисовой крупы делает кушанье очень сытным. Тушеные в небольшом количестве масла овощи с рисом легки и ароматны. Присыпанные зеленью, они соблазняют безотлагательно полакомиться вкусной домашней едой.

Ингредиенты:

  • кабачок – 300 г;
  • помидоры – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 150 г;
  • укроп – 20 г;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль, специи – 1/2 ч. л.

Приготовление

Овощи очищаем и моем. Помидоры при желании бланшируем и освобождаем от кожицы. Просто делаем крестообразный надрез на плодах. Помещаем их на несколько секунд в кипяток, затем извлекаем и снимаем кожу. Те, кто торопится, могут обойтись без этой процедуры, но придется смириться с тем, что в блюде будут шкурки.

Кабачок нарезаем кубиками, репчатый лук – кусочками поменьше. Помидоры режем произвольно, чеснок – очень мелко. Морковь трем на терке.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем лук и морковь. Жарим 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Затем выкладываем к обжаренным луку и моркови кабачки и помидоры. Перемешиваем, тушим 10 минут под крышкой. Солим и приправляем специями.

Рисы промываем и высыпаем к овощам. Заливаем все холодной водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое сковороды. Накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.

Спустя время смотрим на рис. Если он готов, то и огонь можно выключать. Если же крупа еще не набухла, а жидкость выкипела, следует налить еще воды, накрыть крышкой и тушить, пока рис не будет готов.

Тушеные кабачки с рисом будут нежными, мягкими и очень ароматными. Рис при таком способе тушения в сковороде станет рассыпчатым.

Готовые овощи с рисом выкладываем на листья салата или прямо на тарелку. Посыпаем рубленым вымытым и просушенным укропом. Подаем в горячем виде. Кушанье может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и самостоятельным блюдом.

Ароматные кабачки с рисом – кушанье, которое невозможно испортить. Даже если рис окажется переваренным, их сочная сладковатая мякоть в томатной подливе с чесночным запахом удивительно аппетитна и отлично утолит голод. Длиннозерная крупа и кабачки разного цвета сделают блюдо еще и красивым.

Нежная консистенция готового кушанья предполагает обжаривание томатов без кожицы. Крупная нарезка позволит выделить каждый овощ, а непродолжительное тушение под крышкой позволяет сохранить все витамины яркого овощного ассорти. Оно годится и в качестве гарнира, и как самостоятельное второе блюдо.

Ингредиенты

  • кабачки 3-4 шт. (800 г)
  • помидор 5-6 шт. (500 г)
  • лук репчатый 2 шт. (250-300 г)
  • морковь 1 шт. (200 г)
  • рис 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • растительное масло 0,5 стакана
  • чеснок 3 зубка
  • соль 1,5-2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • укроп 1 пучок

Приготовление

1. Для начала нужно отварить рис до готовности. Если хотите, чтоб рисовые зерна держали форму и не разварились, используйте пропаренный рис. Промойте крупу в нескольких водах, чтобы удалить всю пыль и грязь. Залейте водой и отварите до готовности. После закипания сделайте огонь минимальным и готовьте под крышкой до полной готовности. Вся вода должна полностью впитаться.

2. Пока готовится рис, займитесь остальными ингредиентами. Подберите кастрюлю с толстым дном или казан на 4 литра. Налейте в емкость масло и отправьте на огонь. Хорошо разогрейте. Очистите лук. Нарежьте соломкой. Опустите в горячее масло. Обжарьте 3-5 минут.

3. Пока обжаривается лук, очистите и промойте морковь. Натрите на большой терке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и продолжите обжаривать на среднем огне 8-10 минут.

4. Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте средники кусочками. При желании можно удалить кожицу. Добавьте томаты к остальным ингредиентам. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.

5. Добавьте соль и сахар по вкусу. Перемешайте. Дайте закипеть.

6. Подготовьте кабачки. Это могут быть как молодые, так и зрелые плоды. Промытые овощи нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Тушите 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Приготовить рис может каждая хозяйка, а приготовить его вкусно получается далеко не у всех. В данном рецепте мы подробно расскажем, как приготовить очень вкусный рис с кабачками и морковкой.

Если у вас стоит выбор приготовить на гарнир картофель-пюре или рис, выбирайте рис. Он более полезный, а его вкус гораздо богаче и разнообразнее привычного пюре. Кроме того, в рис можно добавить разные овощи. Причём это может быть не только гарнир, но и самостоятельное блюдо для обеда или лёгкого ужина.

В нашей культуре рис и все блюда с ним не так популярны (ну, кроме плова), как скажем в восточных странах. Это и ризотто, и жареный рис, и рис с овощами. А ведь ещё есть множество сортов риса. Даже на прилавках современных магазинов появилось немалое разнообразие.

Сегодня будем готовить рис с сезонными овощами - кабачки и морковь. Хотя, если вы хотите полакомиться таким блюдом зимой, смело заморозьте кабачки и используйте их.

  • Калорийность на 100 г - 96 ккал.
  • Количество порций - на 4-х человек
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис - 1 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Кабачок молодой - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Чеснок - 1–2 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Рис с кабачками и морковкой - пошаговое приготовление с фото


Первым делом подготовим овощи. Лук и морковь почистим и нарежем (кубиками и соломкой соответственно). Для более эстетического вида блюда, натрите морковь на терке для корейской морковки. Не забываем порезать чеснок. Перед всем этим промойте рис в нескольких водах. Залейте его тёплой водой и поставьте вариться на сильный огонь. Когда закипит вода, посолите рис и прикройте кастрюлю крышкой. Огонь сделайте минимальным. Варите 12–15 минут.


Несколько слов о кабачке. Это блюдо готовиться с молодыми кабачками, с перезревшими выйдет совсем не так вкусно. Молодой кабачок моем и тоже нарезаем соломкой. Можно таким же образом натереть его на терке для корейской морковки.


На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком.


Добавляем к луку морковь, уменьшаем огонь и пассируем овощи 5 минут.


Теперь пришел черёд кабачков. Отправляем их на сковороду и по надобности поливаем растительным маслом. Его не должно быть много, но и овощи не должны пригорать. Пассируем кабачки с другими овощами ещё 7 минут.

Отваренный рис положите к овощам, перемешайте.


Выключите газ и накройте сковороду крышкой. Дайте блюду настояться 5 минут.


Очень полезное блюдо, которое можно готовить для всех членов семьи: и детям, и худеющим, и постящимся, и тем, кто придерживается правильного питания.

Кабачки с овощами делают блюдо сочным, а рис - сытным. Можно в блюдо класть сырой рис и тушить его с овощами, но я предпочитаю отваривать рис заранее, а еще чаще использую вчерашний рис, если остался от какого-то другого блюда.

Подготовим все продукты для приготовления тушеных кабачков с рисом и овощами.

Все овощи вымоем и очистим. Болгарский перец нарежем кубиком, кабачок - полукружиями, лук репчатый - кубиком, морковь - соломкой.

В сковороде разогреем растительное масло, у меня - оливковое. Выложим лук и морковь и обжарим овощи на среднем огне 5-7 минут, помешивая.

Добавим в сковороду болгарский перец. Жарим овощи еще 2-3 минуты.

Добавим кабачки в сковороду к остальным овощам. Жарим овощи еще 3-4 минуты.

Добавим соль и перец по вкусу.

Помидор нарежем кубиком и добавим в сковороду. Тушим овощи минут 10-12, накрыв сковороду крышкой, они пустят сок. Если для тушения овощей его будет недостаточно, долейте 1-2 ст.л. воды. Овощи должны тушиться.

Тем временем отварим рис согласно инструкции на упаковке. Можно отварить его заранее.

В сковороду добавляем рис, перемешиваем все ингредиенты и прогреваем блюдо еще минуты 3-4.

Тушеные кабачки с овощами и рисом готовы.

Приятного аппетита!


Похожие публикации