Как приготовить филе пикши на сковороде. Пикша жареная

Двадцать первый век внес свои изменения в рацион питания моей семьи, я больше стала уделять внимания рыбе, ее кулинарной обработке. Во-первых, на прилавках наших магазинов рыбный ассортимент значительно расширился, можно, исходя из вкусовых предпочтений, подобрать нужную рыбку; во-вторых, рыбопродукты хорошо усваиваются организмом и по калорийности они гораздо ниже мяса. Для тех женщин, которые стремятся сохранить фигуру, этот аргумент весьма значим.

Я обратила свое внимание на рыбу – пикшу, о которой мало слышала, да сказать честно ничего не знала. Приготовила ее просто – пожарила в подсолнечном масле с луком, и получилось блюдо – . Пикша — морская рыба из породы тресковых, но по размерам меньше, чем треска, и мясо у нее нежнее. Пикша жареная с луком, хорошее диетическое блюдо, очень сытное и легкоусвояемое. Эту рыбу иногда называют «золотой рыбкой», так как у нее много ценных и полезных свойств. В ней содержится большое количество разных макро- и микроэлементов, в том числе железо, кальций, цинк, молибден, фосфор и т. д. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом, сердечными заболеваниями, артритами, мышечной слабостью, для повышения иммунитета организма. Как видите, пикша, да еще жареная с луком, очень полезна для нашего здоровья! И об этом не надо забывать.

Вкусовые качества пикши можно слегка изменять, добавляя различные овощи, фрукты и приправы. Лично я использовала лук, лимон и киви. Жареный лук перебивает запах рыбы и возбуждает аппетит, капли лимона придают остроту блюду, а киви добавляет сочность и кисло-сладкий вкус мясу рыбы. В качестве дополнительного гарнира Вы можете приготовить рис, картофель в разных видах, . В общем, это ваш вкус, ваша фантазия. В записках повара царя Николая Второго – В.Н.Тлока мне встретилась такая фраза:

«Тушеная рыба приобретает особо приятные аромат и вкус, если ее готовить с репчатым луком, морковью, томатом-пюре и пряностями – черным перцем горошком, лавровым листом, гвоздикой». Это блюдо -пикша жареная с луком — подтверждает, справедливость этих слов.

Когда готовишь рыбу, очень важно найти меру соли. Если я готовлю много рыбы, то солю всю сразу и хорошо солю, оставляю ее на 15 минут, и не больше, затем обмываю, обсушиваю и обсыпаю мукой. Если готовлю две-три порции рыбы, то солю ее на сковороде, когда она уже слегка обжарится. Солю аккуратно, вспоминая пословицу – недосол на столе, а пересол – на спине. Да, кстати, кожу с рыбы я снимаю, мясо от костей отделяю, т.е. использую филе рыбы.

Морскую рыбу мы покупаем в мороженом виде и прежде чем, ее готовить необходимо, чтобы она оттаяла. А на это нужно время. Не спешите, пусть рыба постепенно сама разморозится, тогда при жарке она не будет рассыпаться.

Если Вы хотите получить отварную рыбу особенно вкусной, то варите ее в бульоне, который Вы приготовите раньше. Он очень простой – соль и пряности: петрушка и укроп, морковь, лук и сельдерей. А также, лавровый лист, черный и душистый перец. Количество соли и приправ зависит от массы рыбы, поэтому определяйтесь сами, на вкус.

Желаю удачи! Готовьте пикшу жареную с луком – она питательна, вкусна и сравнительна недорогая!

Меняя ее способы обработки, добавляя разнообразные приправы и гарниры, Вы приготовите с разными вкусовыми оттенками, ароматное и питательное!

Купила замороженную рыбу пикшу и вот решила вспомнить старый наш домашний рецепт, как жарить рыбу.

Я купила большую пикшу, поэтому размораживала ее, разделив на две части.

Еще нам понадобится приправа "лимонный перец", 2 луковицы и половинка лимона.

Приправа "Лимонный перец" у нас продается в Дикси, в других магазинах я ее не видела. Но есть специальная приправа к рыбе с лимоном, попробуйте ее.

Моем и чистим рыбу. Обязательно удаляем черную внутреннюю пленку. Отрезаем плавники.

Нарезаем рыбу небольшими кусками. Часть со стороны хвоста можно не разрезать вдоль хребта и нарезать круглыми кусками.

Часть со стороны головы разрезаем вдоль хребта. И нарезаем на куски.

Получаются вот такие половинки.

И я делила еще на четыре порционных куска.

Складываем все куски рыбы в миску.

Добавляем приправу "лимонный перец".

В упаковке 20 грамм приправы, нам понадобится половина пачки.

Добавляем также соль по вкусу.

Нарезаем полукольцами лук.

В рыбу выдавливаем сок половины лимона, а цедру и мякоть нарезаем на дольки.

Лук и лимон засыпаем в миску с рыбой.

Перемешиваем и оставляем мариноваться часов на 5-6 в холодильник. Каждый час или полтора не забываем перемешивать рыбу.

Через определенное время достаем рыбу из холодильника и начинаем готовить.

Сначала мы хорошо обжариваем нашу рыбу до золотистой хрустящей корочки.

Выкладываем жареную рыбу пикшу на блюдо.

Когда рыбу мы достали из маринада, у нас остался маринованный лук и лимоны.

Их мы будем также обжаривать в муке (в том числе и лимоны).

Опускаем лук и лимоны в муку, а потом на раскаленную сковородку.

И обжариваем до румяности. Можно добавить сливочного масла.

Теперь осталось сделать последний штрих. Это посыпать жареным луком с лимоном нашу рыбу и можно подавать на стол.

Поверьте жареный лук с лимоном отличная добавка к жареной рыбе.

Гости оценят ваши кулинарные способности!

Еще хочу сказать, что таким способом можно готовить не только пикшу, а любую другую рыбу, которая продается в вашем регионе и которая вам нравится.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Трудно найти столь полезную и диетическую рыбу как пикша. Есть множество способов приготовить пикшу, но один из самых вкусных – пожарить на сковороде. Несколько пошаговых рецептов, как пожарить пикшу на сковороде мы приводим ниже.

Жарить, можно как филе, так и целую рыбу.


Жареная пикша с овощами

Итак, Вам понадобится:

  • целая тушка ,
  • луковица,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • помидор,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • растительное масло и чеснок.


Приготовление:

  1. очищаем пикшу от костей;
  2. добавьте на сковороду растительного масла и разогрейте ее;
  3. мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого состояния;
  4. к луку добавьте мелко нарезанные томаты, болгарский перец и натертую на мелкой терке морковь;
  5. на отдельной хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте тушу пикши почти до готового состояния;
  6. добавьте на сковороду с пикшей овощи, накройте крышкой и на маленьком огне пусть настоится где-то десять минут.

Для подачи выложите на тарелку пикшу, нафаршируйте ее овощами, слегка взбрызните оливковым маслом. Сверху посыпьте зеленым лучком, укропом, и добавьте чесночка.


Пикша в кляре на сковороде

Второй рецепт очень легкий. Как вкусно на сковороде и потратить минимум усилий и времени для этого? Нужно приготовить ее в кляре.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 килограмм филе пикши (без косточек),
  • 2 яйца,
  • соль (по вкусу),
  • перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. нарежьте пикшу небольшими кусочками;
  2. разогрейте сковороду, хорошо смазанную сливочным маслом;
  3. окуните кусочек пикши в яйцо, потом в муку, потом снов в яйцо и отправляйте его на сковороду.

Обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки на среднем огне.


Жареная пикша с ананасами

Хотите удивить свое окружение необыкновенным и очень вкусным рецептом пикши? Как пожарить пикшу вкусно на сковороде, а самое главное, необычно, читайте ниже.

Вам понадобится:

  • полкилограмма филе пикши,
  • 250 грамм ананаса,
  • консервированная кукуруза,
  • болгарский перец,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • зеленый лук,
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:

  1. нарежьте филе рыбы небольшими кусочками;
  2. нарежьте кубиками ананасы, а болгарский перец – соломкой;
  3. в смазанную маслом и разогретую сковороду добавьте сначала филе рыбы, потом ананасы. В след за этим добавьте овощи, посолите и поперчите, добавьте соевый соус;
  4. выложите на тарелку и присыпьте зеленым луком.

Блюдо готово. У вас есть отличное дополнение к любимому гарниру.

Теперь вы знаете, как жарить пикшу на сковороде легко, быстро, а главное – вкусно.

Преимущество пикши неоспоримо: трудно найти аналогичный вид рыбы, имеющий столь же диетические свойства в совокупности с нежным и не слишком сухим вкусом. Рецептов приготовления пикши достаточно много, в том числе и в жареном виде.

Пикша: как пожарить

Рыбу можно приготовить двумя способами: в чистом виде и в кляре. В первом случае рецепты отличаются в зависимости от типа панировки, так как рыбу можно обвалять как в муке, так и в сухарях, а во втором случае все зависит от кляра.

Как жарить пикшу в панировке

Для этого необходимо:- 1 тушка пикши;- 2 яйца;- половина стакана муки или 100 г сухарей для панировки;- соль и черный перец по вкусу; - 50 г растительного масла;- 2 головки репчатого лука.

Предварительно размороженную при комнатной температуре рыбу следует почистить, избавить от плавников и хвоста. Чаще всего ее продают уже без головы и потрохов, но если последние присутствуют, то также удаляются. Промытую рыбу просушивают бумажным полотенцем и измельчают на порционные куски. Если сама тушка достаточно толстая, то нарезать ее следует толщиной не более пары сантиметров, так как более тонкие куски быстрее жарятся.

Каждый кусок обмакивается во взбитое с солью яйцо и панируется в муке или в сухарях, после чего выкладывается на сковороду с раскаленным маслом. На обжарку тушки с одной стороны уходит 3–5 минут, после чего куски переворачивают и обжаривают с другой стороны. Когда рыба будет готова, останется пожарить к ней полукольца лука, после чего ее можно подавать к столу. Идеальным гарниром к такой рыбе станет пюре из картофеля.

Важно не накрывать сковороду крышкой, иначе панировка пропарится вместе с рыбой и перестанет быть хрустящей. Чтобы довести ее до готовности, нужно лишь слегка уменьшить огонь

Пикша, жаренная в кляре

Для приготовления кляра необходимо:- 2 яйца;- 30 г минеральной воды с газом;- соль по вкусу;- мука в таком количестве, чтобы тесто напоминало по густоте не слишком жирную сметану.

Также в кляр можно добавлять сушеную зелень или иные специи, подходящие для рыбы. Все это позволяет получить новый вкус готового блюда. Минеральная вода используется потому, что ее пузырьки добавляют кляру особой воздушности.

Каждый кусок пикши обмакивается в кляр и обжаривается на большом огне в раскаленном масле. Если выкладывать пикшу на холодную сковороду, то кляр расплывется раньше, чем успеет схватиться и создать оболочку вокруг рыбы. После того как с одной стороны кляр станет золотистым, рыба переворачивается на другой бок. Если хочется получить рыбу во фритюре, то масла на сковородку следует наливать столько, чтобы по уровню оно доходило до середины куска. На меньшем количестве масла рыба получится менее хрустящей, но и не такой жирной.

Как пожарить пикшу на сковороде видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Диетическая и доступная по цене рыбка готовится для семейного ужина, праздника или в разгрузочный день разными способами: ее тушат, запекают, засаливают, но просто и особенно вкусно получается жарить пикшу. Готовая продукция похожа на треску, поскольку относится морской дар к одноименному семейству. На гарнир к пикше подходят разные овощи, кисленькая ягода, грибочки, молочная продукция, приправы, маринадные смеси и соусы. Полезная рыба показана диабетикам, страдающим артритом, для повышения иммунитета.

Выбор и подготовка

На прилавках можно встретить сушеную, соленую и свежую рыбу. У свежей не залежалой пикши приятный морской аромат. Мутность глаз говорит о несвежести рыбины. О хорошем качестве и свежести продукции можно не беспокоиться, если у пикши светлый цвет жабр, но не серого или бурого оттенка, и нежное мягкое мяско белого цвета. Желтизна появляется у неправильно транспортированной продукции и при нарушениях условий по хранению.

Зачастую пикша продается замороженной. Отходить она должна самостоятельно, находясь в кастрюле или другой емкости в комнате, иначе может расползтись в процессе жарки. Размороженная или свежая пикша очищается от чешуйчатого покрытия, голова и хвостовая часть, плавнички отрезаются. Внутренности выскабливаются ножичком. Косточки вытаскиваются.

Тушка хорошо прополаскивается и просушивается. В зависимости от рецепта рыбное мясо делится на две продольные части или порционные куски.

Совет: Долго хранить атлантическую продукцию можно в морозильной камере, но не более 5 недель, чтобы полезные свойства были еще сохранены, в холодильнике допустимо хранение не дольше 2 суток. Сушеная либо засоленная рыбка должна находиться в отсеке холодильника, завернутая в бумагу.

В панировке

Чтобы жарить рыбину, потребуются дополнительные ингредиенты: пара куриных яичек, 0, 5 стаканчика мучки либо 100 грамм сухариков для панировки, чуток соли и чёрного помолотого перца, 50 мл. рафинированного масла, 2 штучки лука.

Совет: Тефлоновая утварь будет самой удачной для жарки нежной рыбы, такая посуда позволит сохранить всю пользу пикши.

Если рыбка продавалась в замёрзшем состоянии, обезглавленной и выпотрошенной, то ее после разморозки промывают, сушат при помощи бумажных полотенец, режут кусками, чтобы каждая порция имела толщину примерно 2 см., особенно если используется пикша большого размера, слишком тонкие кусочки жарить опасно. Если при покупке тушка была цельной, предварительно вычищают потроха.

Соль с яичками взбиваются. В смесь макают куски пикши, которые затем панируются в мучице либо специальных сухариках. На сковороде с предварительно налитым и прогретым маслицем жарить одну сторону кусочка нужно от 3 до 5 мин., перевернув кусок, столько же обжаривают вторую сторону. Крышка в процессе не нужна, чтобы покрытие рыбки не пропарилось, и красивая румяная корка получилась. В конечном этапе просто уменьшают режим накала плиты.

Совет: Лук лучше жарить полукольцами или кольцами в отдельной емкости, по окончании готовки уложить его сверху блюда из пикши. На гарнир отлично сделать картофельную пюрешку.

Можно пожарить 600 г. филе пикши в пряностях, чтобы получить невероятное ароматное блюдо. Требуемые продукты: 30 грамм кунжута, 150 г. белого хлеба, 30 грамм твердого сыра пармезан, 2 яичка, 150 мл. растительного масла, веточка базилика, щепотка соли.

Обсушенную пикшу делят на части 3 см. толщиной, солят. Хлебушек зарумянивается в духовом шкафу, затем сухари и кунжут перемалывают, используя кофемолку либо блендер. Сыр мелко трут, смешивают с сухариками. Из яичек при взбивании при помощи миксера должна получиться пенка.

Пикша окунается в яички, затем в сухарики с сыром, жарить рыбное мясо на горячей масляной сковородке нужно с двух сторон, пока не будет золотой корочки. Огонь средний, всего на жарку уйдет 10 мин. Готовая пикша раскладывается по широкой плоской тарелке, украшается базиликом (листочками).

Совет: Чтобы пикша сохранила максимум полезных свойств, обжаривать лучше в течение 5 или 7 мин., чтобы рыбка получилась зажаристой, требуется готовить ее дольше.

С луком

Продуктовый состав блюда: половина килограмма пикши, 3 головки лука, 4 большие ложки масла из олив, по щепотке соли и чёрного перчика, по 3 больших ложки апельсинового сока и белого вина, зеленая петрушка (25 грамм).

Пикша оттаивает в комнате, режется на некрупные части, складывается в чашку и заправляется смесью соли и перчика.

Лучок лучше взять синего сорта, с него счищают шелуху, мелко нарезают. В глубокой емкости для жарки прогревается масло. Следует первым жарить лук, достаточно трех минуток. К обжаренному лучку добавляется пикша, ингредиенты перемешиваются. Все вместе жарить 15 мин.

Перед окончанием процесса (минуты за 3 или 4) в сковородку с едой вливаются сок апельсина и требуемое по рецепту количество белого вина. Потушить продукцию в сильном режиме и выключить. Положив крышку, отставить сковородку в сторонку на пару или тройку минуток.

Веточки петрушки прополаскиваются и стряхиваются, чтобы на них не осталась вода. С помощью остро наточенного ножа стараются покрошить зелень очень мелко.

Закуска из пикши раскладывается по красивому блюду, посыпается петрушкой и подается на стол.

С ананасами

Необыкновенное по вкусу кушанье «на скорую руку» получается, если использовать ананас, его надо 250 грамм на 0, 5 кг. мяса пикши. Также подготавливают: соевый соус (2 большие ложки), зеленые перышки лука, по щепотке перчика и соли, штука болгарского перца, небольшая баночка консервированной кукурузы.

Рыбное мясо делится на небольшие кусочки. Ананас делится на кубики, перчик на соломку. Сковородка накаляется, в ней греется масло, затем по очереди закладывают в него пикшу и кубики экзотического фрукта. Далее засыпают перечную соломку и кукурузку, солят, приправляют яство перчиком и соевым соусом. Выложив на тарелочку, посыпают рубленой зеленью лука.

В кляре

Чтобы жарить сочную рыбку, правильно подбирают ингредиенты: 0, 5 кг. белого рыбного мяска, куриное яичко, пара больших ложек сметаны и столько же муки, немного соли и рыбных специй, 2 ст. л. растительного маслица.

Кляр готовится в глубокой чашке. В нее засыпается мука, вбивается яичко, вливается сметанка. Состав взбивают венчиком либо миксером до тех пор, пока не разобьется последний комочек, тесто должно получиться однородное.

Рыбное мясо прополаскивается, сушится салфетками, разрезается на порционные части 6 на 6 сантиметров (плюс или минус 1 см.), все куски солятся и приправляются.

Сковородка накаляется, в нее наливают масло, немного прогревают. Кусочки пикши по очереди обмакиваются в тесто. Жарить их нужно с каждой стороны по 7 или 8 мин. в сильном режиме огня.

Жареное угощенье из нежного рыбного мяса можно подавать, украшенное кружочками лимона. По желанию посыпается зелень.

Похожие публикации