Как приготовить горбушу в горшочке. Запеченная горбуша - оригинальные рецепты приготовления рыбы в духовке, мультиварке и микроволновке

Жаркое – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое готовят в небольших глиняных горшочках или в одном большом горшке в духовке. Для приготовления используют мясо, грибы, колбасные изделия, но очень нежным и ароматным блюдо получается с рыбой. Подходит любая красная или белая рыба, которую разделывают на филе, нарезают на небольшие кусочки и закладывают с овощами в горшочки.

Готовим очень нежное и ароматное жаркое из горбуши, картофеля, сметаны и репчатого лука в горшочке. Приятный сливочный аромат добавят блюду сметана и сливочное масло. На подготовку уйдет минимум времени, если рыбу разделать на филе заранее.

Горбуша в горшочках в духовке с картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Горбуша (филе) – 250 г;
  • Картофель (средний) – 5 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 2 кусочка;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 60 мин.

Как приготовить жаркое с рыбой и картошкой в горшочках

1. Заранее подготовленное филе горбуши проверяем на большие кости. Небольшие косточки оставляем, при нарезании на мелкие кусочки они будут видны и их будет просто убрать.

2. Нарезаем горбушу на небольшие кусочки, удаляя мелкие косточки. Посыпаем солью, молотым перцем и перемешиваем.

3. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, отправляем на подготовленные кусочки рыбы и еще раз перемешиваем. Оставляем в миске на столе, пока подготавливаем другие продукты.

4. Картофель очищаем, разрезаем каждый клубень на 4 части и измельчаем на тонкие ломтики. Посыпаем солью, перцем и перемешиваем. Зубчики чеснока очищаем.

5. Для приготовления используем глиняные горшочки (2 шт.) объемом 500 мл. На дно горшочков отправляем подготовленные ломтики картофеля по части и по 1 зубчику чеснока. Картошку закладываем снизу, чтобы при запекании она пропиталась ароматами рыбы, сметаны и сливочного масла.

6. Ароматные кусочки рыбы с луком по части выкладываем на картофель. Вливаем воду (100 мл). Если в итоге нужно получить больше бульона, то воды добавляем так, чтобы она наполовину покрыла слой из рыбы.

7. Сверху добавляем сметану (по 2 ст. л.) и распределяем ее по всей поверхности.

8. Выкладываем сверху по кусочку сливочного масла, и подготовка жаркого из горбуши завершена. Горшочки до самого верха не заполняем, иначе при запекании жидкость будет сильно кипеть и выходить через верх. В итоге горшочки станут грязными и образовавшийся на них налет будет трудно отмыть.

9. Посуду накрываем крышками, ставим в холодный духовой шкаф на противень или решетку. Включаем духовку на 220 градусов и готовим нежное жаркое 50 мин. На кухне появятся потрясающие ароматы.

10. Нежная и очень вкусная горбуша в горшочках с картошкой готова. Жаркое вынимаем из духовки, открываем и переставляем на небольшие тарелочки. Сразу подаем со свежим хрустящим хлебом и любимыми соленьями. К такому блюду еще отлично подойдет салатик из свежих огурца, помидора, сладкого перца, листьев салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.

  • По такому принципу жаркое с рыбой и картошкой в горшочках можно приготовить из любой морской и речной рыбы. Лучше брать рыбку с минимальным количеством косточек, чтобы их было просто удалить.
  • Рыбное филе при мариновании можно дополнить любыми специями. Отлично подойдут молотые семена кориандра, сушеные тимьян или орегано.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавляем другие овощи. Картофель можно соединить с кусочками баклажана, кабачка, брокколи, моркови или цветной капустой. Тогда количество картошки уменьшаем.

Хорошее было когда-то время. Четверг — рыбный день. Во всех столовых, буфетах и ресторанах страны в приоритете были блюда из рыбы. Хочешь не хочешь, а приобщаться к «рыбной кулинарной культуре» приходилось всем. Конечно, при условии, что рабочий человек не припрятал в тумбочке собойку со шматком сала и трёхлитровой банкой борща.

А ведь рыба, кроме своей безусловной полезности, всегда выглядит эстетично. Вот, например, прекрасной воскресное блюдо — горбуша, запечённая в горшочке в сметане с грибами. Об этом блюде я упоминал пару дне назад в рецепте про средиземноморский .

Горбуша рыба не дорогая и на полках наших магазинов очень распространённая. Купить её не проблема и приготовить тоже. Рыба не жирная, плотная с великолепными вкусовыми качества.

Список ингридиентов

Понадобится: 500 г. филе горбуши, 400-500 г. грибов свежих, 350 г. сметаны, 250 г. твердого сыра, 60 г. сливочного масла, по 1 луковице большой, лимону и пучку свежей зелени, приправы по вкусу (имбирь молотый, кориандр, орегано и др.), перец, соль.

Грибы можно брать любые — шампиньоны, опята, лисички, вешенки. Подойдут почти любые разновидности, кроме, конечно, поганок и мухоморов. 🙂 Грибы отвариваются, затем мелко нарезаются и обжариваются на растительном масле минут 10. К грибам добавляется мелко нашинкованный лук и всё это тушится до полуготовности.

Горбуша подвергается первичной подготовке — моется, нарезается на порционные куски, обмазывается маринадом из лимонного сока и растительно масла (лучше оливкового) и всё это на минут сорок нужно поместить в холодильник для маринования.

Можно взять форму для запекания, но я предпочитаю для таких блюд глиняные горшочки. На дно выкладываются грибы с луком, сверху сметана, затем по кусочку сливочного масла и только после этого кусочки рыбы. Не стоит забывать посолить и поперчить, добавить специи.

После этих процедур нужно осмотреть оставшиеся ингредиенты и убедиться, что ещё осталось немного сметаны, зелень и сыр. Сметану смешиваем с рубленной зеленью, обмазываем ею рыбу и посыпаем сверху тёртым сыром.

Блюдо будет готово через 30-40 минут, если не забыть поместить горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов. Смачна есці!

Для приготовления блюда нам понадобится:

Ингредиенты:

Филе горбуши свежемороженной – 400-500 грамм.

Помидоры - 3- 4 штуки:

Лук репчатый – 1 – 2 штуки6

Сметана (20 %) – 300 мл:

Сыр «Мраморный» или «Сметанковый» (вообщем не горькие сорта) – 100 грамм:

Картофель – 5-6 штук:

Соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Итак, сначала подготавливаем все необходимые продукты, перед тем как отправить их в горшочек. Горбушу предварительно размораживаем, желательно не до конца. Так, она будет легче резаться, и даст сок при запекании. Снимаем кожицу, удаляем косточки. Разрезаем поперек спинки на небольшие кусочки (чем мельче они будут, тем быстрее рыба пропечется). Картофель очищаем и нарезаем кружочками. Помидоры тщательно моем, также нарезаем кружочками. Если помидоры слишком крупные, то можно поделить их еще на несколько частей. Лук чистим, мелко крошим. Теперь берем горшочек. Первым слоем выкладываем картофель, но не весь (где то, третью часть). Затем, слой рыбы и помидор. Солим, перчим по вкусу.

Посыпаем мелко покрошенным луком. Чтобы лук в блюде не горчил, советую на 10-15 минут, замочить его в кипятке.

Продолжаем выкладывать слои, в таком же порядке: картофель – горбуша – помидоры - лук, пока не закончатся продукты.

Затем в отдельной миске смешиваем сметану с половиной стакана кипяченной воды. Солим. Тщательно размешиваем. Заливаем ингредиенты.

Ставим в разогретую духовку до 170 градусов на 40 минут, когда картофель станет чуть мягким, достаем горшочек, посыпаем сверху тертым сыром. Снова ставим в духовку еще на 10-15 минут.

Когда сыр расплавится, наше блюдо можно доставать. Немножечко остужаем и подаем к столу. Приятного Вам аппетита!

Результат:

орбуша (филе) - 300 г

Картофель - 500 г

Репчатый лук - 150-190 г

Морковь - 150 г

Сметана (или майонез) - по 1-2 ст.л. в каждый горшочек

Вода - 150 мл (по 50 мл в каждый горшочек)

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Из данного количества ингредиентов получается 3 горшочка объемом около 400 мл.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовим продукты по списку.

Первым делом горбушу потрошим, промываем и разделываем на филе. Затем филе нарезаем небольшими кусочками.

Очищенный картофель нарезаем брусочками, репчатый лук - мелким кубиком, морковь - кружками или полукружьями (но можно натереть и на крупной терке). Ингредиенты подготовлены, и теперь все, что от нас требуется - выложить продукты слоями в горшочки.

На дно горшочка выкладываем нарезанный брусочками картофель, присыплем небольшим количеством соли и перца.

Затем выкладываем горбушу. Солим и перчим.

На слой рыбы выкладываем нарезанный мелким кубиком лук.

Поверх лука раскладываем пластики моркови. Немного солим и перчим, но это по желанию.

Сверху кладем сметану, но можно и майонез. Вливаем в горшочки воду, закрываем крышками и помещаем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 40-60 минут. Через 40 минут проверьте ножом или шпажкой готовность овощей.

Приготовленная в духовке в горшочках горбуша получилась очень сочной, пропитанной соками и ароматами овощей. Готовьте с удовольствием!

Горбуша относится к числу благородных сортов рыбы, не являясь при этом запредельно дорогим продуктом. Мясо горбуши очень вкусное, но несколько суховатое, поэтому готовить эту рыбку лучше в соусе

Состав

  • 2 тушки горбуши
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 морковки
  • соль, черный перец
  • 100 г сметаны (по желанию)

Приготовление

Горбушу разморозить и хорошо промыть.

Каждую тушку разделать на 2 филе без костей,по желанию можно снять и кожу. но я этого не делала

.

Каждое филе разрезать поперек на кусочки шириной 3-4 см, посолить, поперчить.
Морковь натереть на терке. Лук нарезать. Визуально ингредиентов должно быть поровну (три одинаковых кучки)

Кусочки горбуши обвалять в муке и быстро обжарить на очень сильном огне до появления корочки.

В горшочки выкладываем слоями: морковка, рыба. лук, морковка.

Если берете одну большую форму или сотейник, то слоев будет несколько, но верхний должен быть из моркови.

В маленький горшочек кладем по 1 ложке сметаны и наливаем 3 ст ложки воды или бульона, в большой выливаем всю сметану и стакан воды или бульона
Накрываем крышкой и отправляем в духовку 200°C на 25-40 минут. Готовность определяется по готовности овощей.
На гарнир подходят любые каши, макароны. картофельное пюре. Если подаете в горшочках, хорошо дополнить салатом из свежих овощей

Примечание

Горбушу можно приготовить и на сковороде. Для этого отдельно обжарить лук с морковью, соединить с обжаренной рыбой и полить сметанным (100 г сметаны 150 г воды) или томатным (2 ст ложки томатной пасты+стакан воды) соусом и тушить на небольшом огне минут 20.

Приятного аппетита!

Похожие публикации