Как сделать чипсы из бананов. Как сделать чипсы из картофеля и бананов

17.01.2016 04.09.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Чипсы могут быть полезными, если с минимумом масла и безо всякой химии. Речь идет о тех, которые сделаны в домашних условиях. Например, из картофеля:

Ещё более полезными и несомненно вкусными будут снеки из фруктов, или бананов. Банановые чипсы в микроволновке получаются быстрее, нежели вы их будете сушить в обычном духовом шкафу. Однако, при их создании необходимо помнить один нюанс – СВЧ не подсушивает продукты, а разогревает их! Чтобы получить хрустящий эффект, особенно у таких сочных продуктов, как банан, придется немного (или долго 🙂 , до 12 часов) подождать, давая им не только остыть, а и подсохнуть при при комнатной температуре.

Если ждать не хочется, то ешьте их сразу, на здоровье! Сочные ломтики бананов будут хранить в себе все полезные витамины и минералы, не говоря уже об отменном фруктовом вкусе. Не смотря на рекомендации кулинаров готовить чипсы только лишь из неспелых бананов, лучше всего такие сухофрукты получаются именно из тех плодов, которые полностью созрели.

Банановые чипсы, приготовленные – прекрасный перекус между приемами пищи и отличный десерт, который с удовольствием кушают дети.

Приготовлено в микроволновке с максимальной мощностью 700 Вт

Ингредиенты рецепта

  • 2 шт. бананов.

Как сделать банановые чипсы, рецепт с фото

Двух бананов вам хватит чтобы заполнить их ломтиками весь поддон МВП. Плоды в воде промывать не нужно – просто очистите от кожуры и нарежьте тонкими шайбочками шириной не более 0,3-0,4 см. Старайтесь нарезать плод наискось и тогда ваши чипсы будут визуально более привлекательными.

Аккуратно выложите нарезанные слайсы на поддон микроволновки. Его при этом не нужно ничем смазывать! Если всё же есть сомнения, то застелите пергаментом, на который и выложите кусочки на расстоянии друг от друга.

Совет: по желанию можете смазать каждый снек лимонным соком – это делается для того, чтобы они остались светлыми на вид.

Поместите поддон в печь и закройте дверцу. Включите СВЧ на 3 минуты при максимуме мощности. Дольки станут практически прозрачными и словно отваренными, не ждите, что они потемнеют, они могут и сгореть. Именно такими их и следует извлечь и оставить досыхать при комнатной температуре примерно 12-20 часов. Если вы решите их нагреть еще больше, то получите обычное банановое пюре на поддоне – не стоит экспериментировать!

Банановые слайсы потемнеют и уменьшатся в размерах при сушке. Желательно их накрыть марлей. Сухофрукты в микроволновке получаются тянущимися и сочными, а не ломкими. Они прекрасно хранятся в закупоренной емкости около 1 недели.

Готовые чипсы из бананов – отличный вариант для добавления в мюсли или свежеприготовленные вкупе с горячим молоком. Молочный продукт тут же приобретет сладковатый банановый привкус.


Если у вас остались в наличии бананы – теперь вы точно знаете, что из них можно приготовить с помощью микроволновой печи!

Для нетерпеливых можно предложить такой рецепт приготовления, как в видео — с использованием растительного масла и увеличением времени (до 8 минут) нахождения в СВЧ. Однако в процессе приготовления нужно будет перевернуть слайсы. И желательно это делать каждые 2 минуты для равномерного нагрева.

В видео банановые чипсы делают из двух неспелых фруктов, 2 ст. ложек кокосового масла и корицы.

Банановые чипсы – это жареные во фритюре, сушеные на солнце или запеченные ломтики спелых бананов. Подобно свежим фруктам они содержат много ценных питательных веществ, а значит, могут принести реальную пользу.

  1. Высокое содержание пищевого волокна – одно из главных преимуществ. По данным Института Лайнуса Полинга, стандартная стограммовая порция включает 8,7 г клетчатки, что составляет около 1/3 дневной нормы для женщин или 23 % для мужчин. Пищевое волокно предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  2. Будучи хорошим источником железа (1,4 мг или 18 % суточной нормы в одной порции), банановые чипсы содействуют процессу кроветворения (формированию белков гемоглобина и миоглобина), активизируют деятельность ферментов, необходимых для нормального метаболизма, способствуют выработке энергии.
  3. Продукт богат калием (607 мг или 13 %), по данным Медицинского Центра Лангоне при Нью-Йоркском Университете. Этот микроэлемент вместе с натрием контролирует уровень кровяного давления, помогает в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и поддержании водного баланса организма. Попробуйте кушать банановые чипсы несколько раз в неделю, если страдаете от дефицита калия, сопровождающегося такими симптомами, как тошнота, усталость и запоры.

К числу дополнительных преимуществ можно отнести сравнительно высокое процентное содержание магния, фосфора и полезного для глаз витамина A.

Что касается калорийности, ½ чашки сушеных бананов соответствует 1 чашке свежих, нарезанных кружками фруктов. Это следует знать, прежде чем устроиться перед телевизором с упаковкой чипсов. Для похудения продукт не подходит, несмотря на то что его гликемический индекс лежит в допустимом для здоровья диапазоне (до 100, а конкретно – 23).

Вред и противопоказания

У данной разновидности сухофруктов есть и свои недостатки. Особенно это касается банановых чипсов, приготовленных во фритюре (то есть обжаренных в масле) – они содержат вредные насыщенные жиры. Такой продукт противопоказан больным диабетом и сердечникам.

Для чипсов, произведенных путем медленной сушки, имеются свои ограничения. Внимательно читайте этикетку и выбирайте те, в которые не добавлены сахар, соль и усилители вкуса.

Наиболее предпочтительный вариант – приготовить банановые чипсы самостоятельно.

Как приготовить

Банановые сухофрукты прекрасно «чувствуют себя» в составе молочных каш и смесей, мюсли. Хорошо сочетаются с орехами и хлебобулочными изделиями. А в мелко нарезанном виде они придадут приятный тропический аромат легкому салату.

Если вы любите приготовленные во фритюре чипсы, лучше используйте кокосовое масло, которое под действием температуры выдает лауриновую кислоту. И хотя это вещество относится к насыщенным жирам, в отличие от большинства из них оно быстро переваривается и перерабатывается в энергию без остатка.

Подробно мы остановимся на запеченных – наиболее здоровых, не требующих добавления масла и разрешенных к употреблению даже во время жесткой диеты сладостях.

  1. Для начала выберите зрелые бананы с несколькими коричневыми крапинками на шкурке, но без больших бурых пятен. Очистите фрукты и нарежьте на тонкие кружочки. Из 2-х больших бананов у вас должно получиться около 60 заготовок для чипов.
  2. Опустите подготовленные кусочки в свежевыжатый лимонный сок. Он не только добавит аромат и дозу витамина C в ваши чипсы, но и предохранит их от потемнения в процессе запекания.
  3. Накройте противень алюминиевой фольгой, а затем равномерно распределите по всей его поверхности банановые заготовки. Можно посыпать их небольшим количеством морской соли.
  4. Выпекайте кусочки банана при небольшой температуре в предварительно нагретой до 90 ⁰C духовке от одного до трех часов в зависимости от того, насколько хрустящими вы хотите их сделать. Слишком много тепла сожжет чипсы снаружи, оставив их мягкими внутри. Не забудьте в середине процесса перевернуть кружочки, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон.
  5. Перед употреблением банановые чипсы следует полностью охладить на специальной решетке.
    Хранить готовый продукт надлежит в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере, либо в пластиковом пакете с замком zip-lock.

Банановые чипсы делаются из свежих фруктов. В отличие от картофельных, чипсы, приготовленные на основе тропического продукта, можно употреблять в пищу ежедневно. Готовятся они достаточно просто и быстро, а кроме этого, являются полностью натуральными. О том, как сделать банановые чипсы в домашних условиях, мы расскажем в нашей статье.

Польза чипсов

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению чипсов, рекомендуем ознакомиться с вредными и полезными качествами получаемого блюда.

Польза банановых чипсов обусловлена большим количеством кальция и калия, которые благотворно влияют на костную систему. В составе тропического продукта имеется клетчатка, которая облегчает работу кишечника. Помимо этого, употребление бананов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, а также на состояние ротовой полости.

Употребление полученного продукта поднимает настроение, повышает жизненный тонус и улучшает работу мозга. Способствует очищению организма от лишних солей, которые имеют свойство накапливаться в суставах.

Вред банановых чипсов

Кроме положительного влияния, чипсы могут также оказывать отрицательное воздействие на человеческий организм. Прежде всего это связано с высокой калорийностью банановых чипсов. Известно, что в 100 г приготовленного продукта содержится 519 калорий. Из этого следует, что чрезмерное потребление таких чипсов может заметно отразиться на фигуре. Однако это далеко не единственный негативный фактор, который здесь имеет место.

В том случае, если ломтики банана обжариваются на пальмовом масле, существует вероятность, что чипсы впитают вредные жиры, которые не усваиваются человеческим организмом. Регулярное потребление таких чипсов в пищу за счет высокого содержания углеводов может привести к развитию диабета, а также повышению массы тела.


Как производят лакомство?

Знатоки отдают предпочтение филиппинским чипсам, так как это государство считается мировым лидером по их производству. Банановые чипсы готовятся без использования картофельной муки и не содержат каких-либо химических добавок, поэтому в последнее время возрос спрос на этот готовый продукт.

Чипсы из банана могут отличаться технологией приготовления, однако в любом случае они получаются более полезными и безопасными по сравнению с теми, которые создаются из обычного картофеля, или с любыми другими снеками.

Используя спелые бананы, производят самые различные по вкусу чипсы. Они могут быть сладкими, несладкими, подслащенными, подсоленными, медовыми, с корицей и пр. Спелый фрукт нарезают ломтиками, кубиками, четвертями, дольками или половинками. После этого их обжаривают в меде или пальмовом масле. Помимо этого, кусочки банана можно окунуть в кипящий сахарный сироп. Благодаря этому лакомство будет более хрустящим и гораздо дольше сможет сохраниться.

Кроме этого, чипсы можно приготовить немного другим способом. Для него не слишком сладкие, но спелые бананы нужно порезать на ломтики и опустить в заранее подготовленный раствор винной или лимонной кислоты. В раствор иногда также добавляют немного соляной кислоты или пищевой добавки под названием метабисульфит калия, чтобы чипсы из банана не меняли цвет. Такое лакомство жарят на подсолнечном масле. Делают это непосредственно перед его употреблением.

Иногда можно полакомиться чипсами, приготовленными по одной из вышеперечисленных технологий. Однако лучше сделать такое блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт банановых чипсов

Приготовленные по этому рецепту чипсы можно делать солеными, сладкими или острыми, используя для этого соль, сахарную пудру, перец или ваниль. Все зависит от предпочтений повара. В любом случае получается очень вкусное и необычное блюдо.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи – по вкусу.

Практическая часть

Чтобы сделать домашние банановые чипсы, следует подготовить необходимые ингредиенты. Бананы помыть, очистить от кожицы и нарезать на тонкие кружочки. После этого добавить к ним подсолнечное масло, немного соли и перца. Все тщательно смешать.

Противень или форму для запекания следует застелить пергаментной бумагой. Подготовленные ломтики банана равномерно выложить в один слой по всей поверхности заранее разогретой духовки.

Во время готовки чипсы необходимо перевернуть хотя бы по одному разу. Запекают лакомство около 20-30 минут в зависимости от температуры духовки (до тех пор, пока не уйдет вся влага). В идеале духовку нужно выставить на 180 °С.


Как приготовить хрустящие чипсы в домашних условиях?

Такие домашние чипсы из банана, благодаря добавлению кукурузной крупы и соли, получаются окутанными в едва уловимую хрустящую корочку. Нежные и ароматные, они придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Готовится блюдо из банана быстро и легко.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • банан – 2 шт.;
  • кукурузная мука – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления домашних чипсов из банана по этому рецепту следует начать с очищения и нарезания фрукта. Банан нужно порезать пополам, а затем на длинные ломтики. Кукурузную муку необходимо перемешать с солью. При желании также можно добавить немного перца или соль заменить ванилью. В полученной смеси нужно обвалять каждый кусочек фрукта.


На смазанный маслом противень или форму для запекания следует выложить будущие чипсы. Выпекается блюдо до образования золотистой корочки. Это занимает около 15 минут в разогретой духовке, выставленной на 220 °С.

В бананах содержится множество ценных для организма питательных веществ. Из них можно сделать банановые чипсы в духовке, которые не потеряют своих полезных свойств после приготовления. Они могут быть солеными или сладкими. Чем полезно такое блюдо? Как приготовить лакомство на дому?

Приготовление банановых чипсов в духовке

Ингредиенты

банан 3 штук(и) Лимон 2 штук(и)

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 2 минуты

Польза и вред банановых чипсов

Полезные свойства обусловлены самим составом фрукта. Банан в большом количестве содержит кальций, калий, клетчатку, витамин С и В9. Также в состав в небольших дозах входит железо, селен, медь и цинк.

Польза продукта в следующем:

  1. Нормализует работу кишечника.
  2. Снимает воспаление слизистой желудка.
  3. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  4. Способствует очищению организма от солей.
  5. Улучшает настроение и мозговую активность.
  6. Придает энергии.
  7. Нормализует нервную систему.
  8. Способствует процессу кроветворения.
  9. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Только самостоятельно приготовленные чипсы обладают такими полезными свойствами.

Вред лакомства состоит в его высокой калорийности. Сколько калорий в банановых чипсах? Несмотря на то, что бананы помогают сбросить вес, жареное блюдо из них плохо влияет на фигуру. В 100 г банановых чипсов содержится до 550 ккал. В состав лакомства в большом количестве входят жирные кислоты и холестерин, которые влияют на набор лишних килограмм.

Из-за вредных добавок, таких как пальмовое масло, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Регулярное употребление магазинных банановых чипсов может привести к появлению сахарного диабета, болезней сердца, атеросклерозу и злокачественным новообразованиям. Употребление продукта вызывает привыкание.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Предварительно нагреть духовку до 90 °C.
  2. Бананы очистить от кожуры, нарезать кольцами одинаковой толщины и выложить на противень.
  3. Из лимонов выжать сок и побрызгать им банановые кружочки.
  4. Готовить при 180 °C около часа. Если по истечению времени кольца не будут готовыми, продолжить выпекать.

Для приготовления банановых чипсов по такому рецепту нужно использовать только спелые, но не слишком мягкие бананы.

Фруктами в сушеном виде никого не удивишь, ведь многие из них нам знакомы с детства, но только не заморские гости, такие как банан. Из него делают не просто засушенный продукт, а вкусные чипсы, от которых детей не оторвать. Как сделать банановые чипсы самостоятельно и получить их магазинный вариант дома, описано ниже.

Как делают чипсы банановые: простые рецепты

Сейчас можно найти несколько вариантов их приготовления, но зачем использовать сложные рецептуры, ведь они могут отличаться только конечным результатом. В итоге могут получиться сладкие или соленые банановые чипсы. Самым простым способом является их приготовление на сковороде.

Ингредиенты:

  • бананы, их необходимо закупать в зеленом виде, в количестве пяти штук, кожура на плодах должна быть целая без вмятин и трещин;
  • 2 обычных чашки сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 грамм воды;
  • масло для фритюра, его количество зависит от глубины сотейника, лучше использовать арахисовый его вариант;
  • корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:


Храниться сладкие чипсы могут в герметичном контейнере, но обычно они съедаются практически сразу же.

Как сделать банановые чипсы в микроволновке?

Предлагается рецептура приготовления пикантных банановых чипсов. В качестве составляющих используются:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зеленые бананы – 2 штуки;
  • соль, ее количество определяется по вкусу;
  • четверть чайной л. порошкообразной куркумы.

Процесс приготовления:

  1. Целые неочищенные бананы положить в кастрюлю. Залить их водой так, чтобы она едва накрыла их, отварить фрукты в течение десяти минут.
  2. Снять кастрюлю с огня и дождаться пока вода остынет.
  3. Вытащить бананы и освободить их от кожуры. Нарезать фрукты одинаковыми кружочками, только так они смогут приготовиться равномерно, если порезать их разной толщины, то одни чипсы в итоге получаться нормальными, а другие сухими.
  4. Банановые заготовки поливаются маслом и обсыпаются куркумой, к ним добавляется соль.
  5. Выложить кружочки бананов на специальной посуде для микроволновки, их края не должны касаться друг друга.
  6. Поставить блюдо с заготовками в микроволновку и выдержать его на средней мощности в течение 8 минут.
  7. За это время необходимо минимум 4 раза перевернуть чипсы, так они смогут приготовиться равномерно со всех сторон.
  8. В конце готовки, примерно за две минуты до финиша необходимо внимательно следить за процессом, чтобы чипсы не подгорели.

Для тех, кто задавался вопросом, как сделать банановые чипсы в домашних условиях в микроволновке, этот рецепт пригодиться.

На завершающем этапе чипсы достаются из микроволновки и оставляются до высыхания, их подают к столу, когда они станут твердыми.

Как сделать банановые чипсы в сушилке

Многие садоводы и дачники не представляют свою жизнь без такого хорошего помощника, как дегидратор. Он представляет собой электроприбор с несколькими решетчатыми дисками, на которых быстро сушатся овощи и фрукты. На нем также можно изготовить банановые чипсы со специями.

Требуемые ингредиенты:

  • перезрелые бананы, их количество будет зависеть от производительности сушилки, никто не захочет тратить электричество на приготовления одного фрукта, из-за чего их покупают сразу несколько;
  • два лимона;
  • подходящие специи, в качестве которых может выступать корица, имбирь, мускатный орех.

Готовиться банановые чипсы будут на дегидраторе.

Ход приготовления:

  1. Нарезать кружочками очищенные бананы, лучше сделать их как можно тоньше, тогда они лучше просушатся.
  2. Разложить банановые ломтики на решетках дегидратора и установить их в прибор, обрызгать каждый слой бананов лимонным соком, посыпать выбранными приправами, желательно чтобы они были свежими.
  3. Закрыть устройство крышкой и выбрать нужный режим. Оптимальным будет температура приготовления равная 57 градусов. На сушку бананов уйдет около суток, об их готовности будет свидетельствовать карамельный цвет чипсов.
  4. После остывания чипсы можно употреблять в пищу.

Если заготовили много чипсов, то их можно оставить храниться, для этих целей нужно подготовить герметичный контейнер. Допустимый срок – 1 год, но следует понимать, что чем дольше банановые чипсы будет пребывать в контейнере, тем хуже они становятся на вкус.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях в духовке

Запеченный вариант такого деликатеса наиболее предпочтительный, по предлагаемой рецептуре не нужно добавлять масла и сахар, из-за чего такие чипсы употребляются и во время жестких диет. Банановые чипсы в духовке полезные и сытные.

Ингредиенты:

  • зрелые бананы, на их кожуре должны присутствовать коричневые пятна, которые свидетельствуют, что фрукт переходит в стадию перезревания;
  • лимонный сок, он должен быть приготовлен из свежих лимонов непосредственно перед нарезанием банановых заготовок.

Процесс приготовления:

  1. Снять с фруктов кожуру, и нарезать внутреннюю их часть на тоненькие кружочки, из двух больших бананов получается примерно 60 заготовок.
  2. Опустить будущие чипсы в лимонный сок, чтобы они пропитались его ароматом и вобрали в себя эту жидкость. Такая процедура обязательна, так как не позволит при запекании фруктов им потемнеть.
  3. Достать из духовки противень и накрыть его фольгой, по всему его периметру выложить банановые заготовки, но их края не должны соприкасаться между собой. Для гурманов предлагается посыпать их морской солью.
  4. Разогреть духовку, а потом поместить в нее противень, запекать будущие чипсы при температуре 90 градусов, время приготовления может составлять от 1 до 3 часов. На середине процесса необходимо не забыть перевернуть заготовки для равномерного их доведения до нужной кондиции.

Банановые чипсы можно употреблять только после их остывания, для охлаждения потребуется специальная решетка. Для хранения таких чипсов подойдет стеклянная емкость или пакет с вакуумным замком. Вначале чипсы будут мягкими внутри, но со временем станут полностью сухими. Их легко делают в микроволновке, а как сделать банановые чипсы в духовке, описано подробно.

Больше интересного на нашем сайте.

Похожие публикации