Кексы на манке и кефире. Вкуснейшие кексы из манки с ягодами Кексы на кефире манке рецепты

Это такие , что я даже не знаю, может ли быть какой-то более простой рецепт. Смешал, разлил по формам, выпек. Никаких подводных камней, ни-че-го, что могло бы испортить конечный результат. У меня даже предположить не получается, что в этом рецепте может не получиться - он элементарный. Простые маффины , как дважды два, в общем. Но! При этом выпечка получается такой восхитительно чудесной, что пишу вот рецепт, а сама думаю о том, что надо срочно бежать на кухню и повторять, снова и снова повторять, потому что это на самом деле очень вкусно.

Знаете ли вы, что манная крупа может похвастаться высоким содержанием калия - элемента, обеспечивающего бесперебойную работу сердца? Кроме того, манка полезна железом, витаминами группы В, незаменимым растительным белком.

Тесто у манных маффинов выходит рассыпчатым, чуть хрустящим, но при этом напрочь лишенным тяжести, например, песочного теста. Конечно, воздушным его тоже не назовешь, но оно все равно очень легкое и даже пушистое. Учитывая то, что в этих простых маффинах практически нет жира, это очень немалый плюс. В общем, готовьте - не пожалеете! Я добавила в тесто немного малины - она шлепнулась вниз, но общее впечатление от выпечки никак не испортило. При желании можно добавить цедру, орешки, сухофрукты, цукаты и все, что вам захочется. Но малина, имейте в виду, в маффинах на кефире "звучит" невероятно круто.


Ингредиенты:

1 стакан сахара;

1 стакан кефира;

1 стакан манной крупы;

1/2 ч. л. соды;

1/3 ч. л. соли;

1 ст. л. растительного масла.


Я пользуюсь стаканом объемом 200 мл.

Наливаю в миску кефир.


Всыпаю сахар, разбиваю яйцо, добавляю соль.


Размешиваю, вливаю масло.


Добавляю манную крупу, размешиваю, оставляю на 5 минут.


После этого добавляю соду, снова перемешиваю и разливаю по формочкам для маффинов.


Выпекаю простые маффины на манке и кефире примерно 20 минут при температуре 180 градусов.


Приятного аппетита!


Со стаканом молока или чашкой крепкого кофе - прекрасная выпечка.


Всем знаком пирог под названием манник еще с советских времен. И, несмотря на огромное разнообразие рецептов для выпечки в наши дни, его многие любят до сих пор. Можно привнести свежую нотку в эту выпечку и испечь не пирог, а кекс на манке, и манную крупу взять другую, не привычную нам манку, а семолину. Это тоже манная крупа, но только из твердых сортов пшеницы. Такой вариант домашнего рецепта будет более полезным и не менее вкусным. Это стоит попробовать!

Ингредиенты

  • Манная крупа - 110 г
  • Кефир - 200 мл
  • Сахар - 150 г
  • Яйца - 3 шт
  • Цедра 1 лимона
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Сахарная пудра - по вкусу

Рецепт

Начнем с того, что вначале нальем кефир в емкость, в которой будет делать тесто для кекса. В этот кефир засыпаем манную крупу семолину. Оставим смесь на полчаса, чтобы крупа немного разбухла.

В другой емкости надо взбить миксером 3 яйца, прибавить к ним сахар и продолжить взбивать.

Затем натрем цедру с лимона в смесь кефира и манки. Туда же выльем взбитую яичную смесь, смешанный разрыхлитель с мукой. Всю массу аккуратно перемешаем до однородности.

Форму смажем сливочным маслом и слегка притрусим мукой. Выльем в форму для кекса тесто из манки и поставить в разогретую духовку на 30 минут. Температуру для выпечки лучше всего устанавливать на 180 градусов.

С самого детства. Этот продукт, приготовленный из пшеничных зерен, можно считать идеальным для питания не только малышей, но и взрослых людей. Из него готовят много вкусных и полезных блюд, таки как каши, котлеты, оладьи и запеканки. А еще известны интересные рецепты, по которым можно сделать очень вкусный кекс с манкой.

Нежный пирог

Количество кулинарных рецептов, касающихся выпечки поражает воображение. Одним из наиболее интересных и в то же время простых вариантов считается кекс с манкой. Его приготовление, как правило, не занимает много времени.

А для работы могут понадобиться следующие ингредиенты: на стакан манной крупы столько же сметаны (20%) и сахара, полтора стакана муки пшеничной, 3 куриных яйца и пакетик разрыхлителя.

Готовится кекс с манкой обычно следующим образом:

  1. Сначала в отдельную посуду нужно высыпать крупу.
  2. Затем залить ее сметаной, перемешать и оставить примерно на 60 минут. За это время манка немного набухнет.
  3. Яйца хорошенько растереть с сахаром и добавить их к подготовленной крупе.
  4. Добавить муку с разрыхлителем и произвести окончательный замес.
  5. Вылить тесто в смазанную маслом форму и отправить для выпечки в духовой шкаф. Температура там должна быть 175 градусов.

Через 50 минут кекс с манкой будет готов. Его можно доставать из духовки и украшать по желанию.

Простейший вариант

Надо сказать, что для приготовления пирогов чаще используют самый простой кисломолочный продукт. Именно поэтому в большинстве случаев делается кекс с манкой и кефиром.

Набор продуктов в этом случае тоже немного меняется: на стакан сахара необходимо взять 2 сырых яйца, по полтора стакана манки и кефира, а также полпачки (100 грамм) масла сливочного.

В этом случае технология процесса будет следующей:

  1. Сначала в кефир надо добавить щепотку соли, а затем засыпать манную крупу и оставить на 30 минут.
  2. Масло слегка размягчить, а потом растереть его с сахаром.
  3. Отдельно взбить яйца в пышную пену.
  4. Соединить их с масляной смесью.
  5. Полуфабрикаты собрать в одну посуду и замесить чуть жидковатое тесто.
  6. Переложить его в форму и отправить в духовку на 50-60 минут. Температуру лучше установить 160 градусов.

Если захочется сделать не совсем обычный кекс с манкой и кефиром, то можно за несколько минут до конца выпечки разложить на его поверхности несколько кусочков выбранных фруктов. Для стандартного варианта достаточно просто посыпать его пудрой.

Диетический продукт

Оказывается, что совершенно не обязательно иметь дома яйца, чтобы приготовить вкусные кексы с манкой. Рецепты для такого варианта есть самые разные.

Для примера можно взять самый простой состав: на 125 грамм масла сливочного или маргарина по одному стакану муки, сахара, манки и кефира, а также чайная ложка соды (гашеной уксусом) и 100 грамм изюма.

Порядок действий в данном случае будет следующий:

  1. Сначала, как обычно, манку надо залить кефиром и оставить ее для пропитки на полчаса.
  2. Добавить оставшиеся компоненты (кроме сухофруктов) и аккуратно замесить однородное тесто.
  3. Ввести изюм и равномерно распределить его по всей массе.
  4. Заполнить смесью формы и отправить их в духовку. Температуру можно сделать побольше. 200 градусов будет достаточно.

Для выпечки специальных маленьких формочек понадобится всего 30 минут, а для большого объема - не менее 40. В любом случае готовность лучше проверить зубочисткой, проткнув корочку ближе к центру.

С добавкой шоколада

Кулинары утверждают, что кексы на манке и кефире - это самый благодатный вариант для экспериментов. Приготовленное тесто хорошо поднимается и пропекается. Кроме того, можно использовать всякие вкусовые добавки. Взять, к примеру, шоколад. Для приготовления необычного лакомства понадобится:

на два стакана кефира (или кислого молока) по полстакана сахара и манки, 1 яйцо, 100 грамм маргарина, 12 грамм соды, стакан муки, немного ванилина и 50 грамм какао.

Способ приготовления в этом случае немного иной:

  1. Манку развести в половине количества кефира и оставить на полдня (12 часов).
  2. По истечении времени добавить в нее сахар, яйцо и ваниль.
  3. В оставшийся кефир засыпать соду и оставить на 30 минут.
  4. После того как он начнет пузыриться, ввести растопленный маргарин и какао. Хорошо перемешать.
  5. Соединить обе смеси и добавить муку. Тесто получится приятного шоколадного цвета.
  6. Разлить его по силиконовым формочкам и отправить в духовку на 20 минут.

Готовые кексики для любителей сладостей будут приятным дополнением к чаю.

Если хочется вкусненького, сладенького и домашненького и чтобы при этом не нужно было выходить в магазин, выручит кекс на манке. Даже если у вас нет муки - не беда!

Рецепт кекса «Зебра» на кефире и с манкой

Ингредиенты:

  • сахар – 210 г;
  • мука – 210 г;
  • манка – 210 г;
  • – 430 г;
  • сода – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • ванилин – 5 г;
  • – 65 г;
  • какао – 90 г.

Приготовление

Как всегда, для наилучшего результата манку замешиваем с кефиром и отставляем для размокания. Яйцо перетираем с сахаром, солью и ванилькой, выливаем в посветлевшую массу масло, вымешиваем и соединяем с кефирной частью. Теперь нужно вмешать муку, иногда ее уходит больше, иногда чуть меньше, это зависит от ее качества и от жирности кефира. Главное чтобы консистенция была, как у сметаны.

А теперь самое интересное: разделяем тесто на две части и в одну добавляем какао, а в другую столько же муки, т.к. какао загустит тесто, а нужно, чтобы обе части были одной густоты. Теперь включим духовку на 180 градусов и на лист покрытый тонкой пленкой масла будем выкладывать по очереди тесто. Сначала в центр светлое, потом в него темное и т.д., пока не закончатся оба теста. Кладем где-то по 2 ложки. Когда после выпечки (20 минут) кекс разрежем, он будет полосатеньким, как зебра.

Как приготовить лимонные кексы из манки и кефира без муки?

Ингредиенты:

  • кефир – 500 г;
  • сахар – 190 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 450 г;
  • сода – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 10 г.

Приготовление

Всю манку постепенно вмешиваем в кефир и оставляем набухнуть, не страшно, если получились комки, когда кефир пропитает крупу и легче будет размешать.

Включаем духовку на 190 градусов и, пока она прогревается, взбиваем яйцо, туда добавляем сахар, перетираем, потом еще всыпаем соду и соль и снова взбиваем, должна получиться густая, плотная, воздушная смесь. Мы отправляем ее к кефирно-манной массе и, конечно же перемешиваем. Т.к. кекс все-таки лимонный, займемся наконец лимоном. Чтобы получить от него цедру придется попотеть и натереть ее на меленькой терке. Но аккуратно, не задев при этом белую часть, т.к. потом она будет горчить. Теперь половинку лимона выдавим и соберем сок (около 40 г), лучше процедить его, чтобы не попались косточки. И уже, перед тем как ставить тесто в духовку, добавляем туда сок и цедру. Дно формочек можно смазать маслом, не задевая края, потрясем немного, чтоб равномерно распределить тесто и отправим его печься 30 минут. Готовые кексики накрываем полотенцем и запасаемся терпением, чтобы дождаться, когда они остынут. Потом уже вынимаем их из формочек и наслаждаемся. Очень вкусно с молоком.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 3 куриные яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5-1 стакан изюма;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • соль по вкусу.

Время приготовления - около двух часов.

Выход - 10-12 порций.

Чтобы разнообразить классический рецепт кекса, попробуйте приготовить кекс на кефире с манкой и не забудьте положить в него изюм и грецкие орехи. При желании можно также использовать чернослив, курагу или цукаты. Добавление в тесто манной крупы делает кекс более рассыпчатым и воздушным. Рецепт кекса на кефире с манкой очень прост, а пошаговые фото помогут вам без проблем испечь вкусный десерт к чаю.

Как приготовить кекс на манке и кефире в духовке

Вначале необходимо предварительно подготовить изюм, орехи и манную крупу. Для этого нужно залить манку кефиром (желательно нехолодным), размешать и оставить её примерно на 30 минут.

Промыть в горячей воде изюм (или другие сухофрукты, которые вы будете использовать для кекса), затем замочить его в тёплой кипячёной воде примерно на полчаса, после чего снова промыть и обсушить.

Орехи почистить, измельчить и слегка обжарить на сковороде.

После подготовки ингредиентов можно начинать готовить тесто. Для этого размягчённое сливочное масло поместить в глубокую посуду и растереть с сахаром. Вбить яйца, добавить соль и всё хорошо размешать.

Выложить в тесто манку, которая уже достаточно напиталась кефиром, и всё хорошо перемешать. Постоянно размешивая тесто ложкой, постепенно всыпать предварительно просеянную муку, добавить соду. Насыпать в тесто подготовленные орехи и изюм и снова всё тщательно размешать.

Нагреть духовку и форму для кекса. Смазать её сливочным или растительным маслом. Вылить тесто в форму и выпекать кекс при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Если сверху кекс недостаточно зарумянился, форму можно переставить на самый верхний уровень духовки и запекать ещё 5-10 минут. Готовность кекса можно определить, воткнув в него зубочистку: если на ней не остаётся следов теста, значит он готов.

Выложить кекс из формы на блюдо. После того, как кекс немного остынет, можно разрезать его на порции и заваривать ароматный чай. При желании остывший кекс можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт кекса с манкой на кефире готов, угощайтесь!

Желаем всем приятного аппетита!

Похожие публикации