Классический рецепт «Селедка под шубой». Салаты на праздничный стол

  • 1 История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?
  • 2 В чем готовить салат и как подавать?
  • 3 Как готовят рулетом?
  • 4 Классическая сельдь под шубой
  • 5 Как украсить сельдь под шубой?
  • 6 Сельдь под шубой в лаваше
  • 7 Рецепт с яблоком
  • 8 Ленивая селедка под шубой
  • 9 Диетическая селёдка под шубой без майонеза
  • 10 Селедка под шубой без селедки – чем заменить?

Этот салат – неизменный атрибут многих праздников. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить сельдь под шубой. А еще, вы узнаете историю появления этого блюда и различные варианты подачи.

История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?

Придумал этот салат Анастас Богомилов, еще в ХХ веке. У него был свой трактир, в котором всегда было много посетителей. Но, к сожалению, они быстро пьянели, били посуду, или ломали мебель.


Тогда Анастас решил придумать такой салат, благодаря которому гости бы долго не пьянели. Он удачно соединил всем известные ингредиенты и придумал блюду оригинальное название. «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема», сокращенно – шуба. Но это длинное название быстро забылось. Поэтому, в наше время его называют просто – селедка под шубой.

В чем готовить салат и как подавать?

Самым удачным считается глубокое прозрачное блюдо. В нем и слои выкладывать удобно и красиво можно подать

Но в последнее время, появилось множество новых вариантов подачи, например:

  1. Посуда для выпечки. Учитывая то, что они имеют разные формы, блюда в них получаются очень красивыми. Например, в форме сердца или круга. Для этого нужно укладывать салат слоями, сверху вниз. А при подаче нужно просто перевернуть противень и все, салат в форме сердца уже украшает ваш стол.
  2. Специальные формочки. Не так давно появились специальные квадраты, треугольники и круги для красивой выкладки салатов. Вам нужно просто поставить формочку на тарелку и наложить внутрь салат. Потом убираете фигурку, а шуба аккуратно стоит. Обычно этот вариант используется, когда салат нужно положить каждому гостью в отдельную тарелку.
  3. Рулеты. В последнее время салат подают в виде различных рулетов. Более подробно об этом можно узнать в статье.
  4. Тарталетки. В них размещают множество салатов, почему бы туда не положить еще и шубу?
  5. Бокал. Да, звучит странно, но в широких бокалах салат отлично смотрится и его удобно кушать.
  6. Роллы. Сейчас на пике популярности японская культура. Поэтому, даже селедку под шубой можно подавать в виде роллов.
  7. Рыба. Учитывая то, что главный элемент салата это селедка, то его можно выложить на плоском блюде в виде рыбы. Чешую можно сделать из лука, плавники из моркови, а глаз – из яйца.

Благодаря этим советам можно оригинально подать даже такое простое блюдо.

Как готовят рулетом?


Состав:

  • свекла (небольшая) – 4 штуки;
  • майонез и соль – по вкусу;
  • морковь – 2 штуки;
  • селедка (филе) – 0,25 кг;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Отварите до готовности морковь, свеклу и картофель.
  2. Снимите кожуру и нарежьте овощи кубиками.
  3. Свеклу переложите в марлю и отожмите с нее лишний сок. Иначе блюдо будет слишком водянистым, или вовсе распадется.
  4. Репчатый лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
  5. Селедку нарежьте средними кубиками. Смешайте ее с луком.
  6. Сварите яйца. Теперь натрите их на мелкой или на средней терке.
  7. Устелите разделочную доску пищевой пленкой.
  8. Распределите свеклу по всей длине пленки, оставляйте несколько сантиметров с краю пустыми.
  9. Присолите шар свеклы и немного утрамбуйте его руками.
  10. На 2/3 свеклы выложите морковь. Смажьте этот шар майонезом.
  11. Теперь выложите картофель и яйца. Промажьте рулет майонезом.
  12. Узкой полоской выложите по центру сельдь с луком.
  13. Теперь очень аккуратно сворачивайте свекольный рулет. Пленка не должна попасть внутрь. Надежно зафиксируйте края и переложите блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы все пропиталось, и рулет держал форму.
  14. Селедка под шубой в виде рулета готова. Снимайте пленку и подавайте ее на стол.

Классическая сельдь под шубой

Состав:

  • сельдь (филе) – 0,3 кг;
  • картофель – 5 штук;
  • майонез – по вкусу;
  • морковь – 1 штука;
  • свекла – 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте сельдь мелкими кубиками.
  2. Картофель, свеклу и морковь отварите.
  3. Мелко нарежьте отварные овощи.
  4. Теперь подготовьте красивое глубокое блюдо, желательно прозрачное.
  5. Теперь выкладываем салат слоями: 1) Измельченная сельдь. Промажьте ее тонким шаром майонеза. 2) Теперь выложите картофель и морковь, смажьте овощи майонезом. 3) Последний слой – это свекла. Равномерно распределите ее сверху салата и промажьте все майонезом.

Вот и все — селёдка под шубой по слоям готова.

Как украсить сельдь под шубой?


Предлагаем вам попробовать такие варианты:

  1. Раскрошенный яичный желток.
  2. Свежая зелень.
  3. Роза из свёклы. Делается такое украшение просто. Нарежьте тонкими пластинками свеклу и разложите их в тонкую линию, один кусочек за другим. Затем просто сверните. Закрепите розочку зубочисткой и можете ставить ее на салат.
  4. Майонез. Просто проделайте в пачке майонеза небольшую дырочку и делайте им различные рисунки. Они могут быть любыми — от простой майонезной сеточки до сложных зигзагов.
  5. Лимонные дольки. Их можно выкладывать по кругу, одной линией или в виде цветка.
  6. Тонко нарезанные огурцы.

Сельдь под шубой в лаваше

Состав:

  • яйца – 5 штук;
  • лаваш – 3 штуки;
  • сельдь – 1 штука;
  • майонез – 0,15-0,2 кг;
  • свекла – 2 штуки;
  • свежий укроп или лук – 1 пучок;
  • морковь – 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Отварите яйца, свеклу и морковь.
  2. Все три лаваша разрежьте на 2 части.
  3. Простелите длинный кусок фольги и выложите на ее первый лаваш. Слегка смажьте его майонезом.
  4. Натрите мелко свеклу и равномерно разложите ее на лаваше.
  5. Сверху положите следующий лаваш и смажьте его майонезным соусом. Разложите на нем измельченную отварную морковь.
  6. Теперь положите следующий лаваш, промажьте его майонезом. Мелко нарежьте яйца и разложите их по всему периметру лаваша.
  7. Сверху положите четвертый кусок лаваша, смажьте его майонезом. Присыпьте этот слой измельченной зеленью.
  8. Целую селедку — распотрошите, и уберите кости. Мелко нарежьте рыбу.
  9. Выложите селедку на зелень. Выкладывайте ее тонкой линией на край лаваша. Тогда, в скрученном виде селедка будет по центру.
  10. Сверните лаваши в трубочку, используя при этом фольгу. Переложите рулет в холодильник на полчаса. После этого его можно нарезать и выкладывать на стол.

Рецепт с яблоком


Состав:

  • картофель – 3 штуки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • морковь – 2 штуки;
  • яблоки (кислые) – 2-3 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • селедка (филе) – 0,3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отварите до мягкости.
  2. Натрите яблоки на мелкой терке. Сразу же полейте их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  3. Лук нарежьте и залейте кипятком на 3-5 минут. Тогда горечь уйдет, и лук будет иметь приятный вкус.
  4. Мелко нарежьте селедку и выложите ее на дно блюда. Присыпьте рыбу луком и смажьте майонезом.
  5. Следующим слоем выкладывайте измельченный картофель. Промажьте этот шар соусом.
  6. Третий шар – измельченная морковь, сверху смажьте ее майонезом.
  7. Следующий слой – яблочный, его тоже нужно намазать майонезом.
  8. Последней у нас будет натертая свекла. Ее тоже промажьте соусом.
  9. Теперь селедка под шубой с яблоком должна отправиться в холодное место для пропитки.

Ленивая селедка под шубой

Этот вариант делается гораздо быстрее остальных и имеет красивый внешний вид.

Состав:

  • свекла – 1 большая;
  • нарезанное филе (пресервы) – 1 упаковка;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 5 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • майонез – 0,1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Отварите до готовности такие компоненты: морковь, свекла, картофель и яйца.
  2. Разрежьте яйца на две равные части и вытащите их них желток.
  3. Картофель, морковь и свеклу натрите на мелкой терке.
  4. Желтки раздавите вилкой.
  5. В глубокой миске смешайте желток, картофель, свеклу и морковь. Добавьте к этой смеси майонез.
  6. Нарубите лук и добавьте его к свекольной массе. Все смешайте до однородности.
  7. Выложите начинку в белки, делайте высокую горку, чтобы влезло больше салата.
  8. На каждый белок сверху положите по кусочку нарезанной селедки.

Очень вкусное и эффектное блюдо готово. Оно точно понравится вашим гостям, приятного аппетита.

Диетическая селёдка под шубой без майонеза

Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем диетический вариант салата.


Состав:

  • сельдь (филе) – 0,4 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • свекла – 2 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • морковь – 2 штуки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • картофель – 3 штуки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • лук – головка;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Заверните в фольгу картофель, морковь и свеклу и запеките их в духовке. Примерное время выпекания – 40 минут. Затем все порубите на кубики.
  2. Сварите яйца и натрите их на средней терке.
  3. Замочите порезанный лук в воде на 5-10 минут. Потом притрусите его сахаром и заправьте лимонным соком.
  4. Нарежьте рыбу мелкими кубиками.
  5. Делаем специальный соус. Смешайте вместе сметану, горчицу и соль.
  6. Теперь можно выкладывать все слоями. Каждый шар промазывайте сметанным соусом: 1) Измельченная рыба; 2) Лук репка; 3) Картофель; 4) Морковь; 5) Яйца 6) Свекла.
  7. Селедка под шубой без майонеза готова. Только оставьте ее пропитаться, перед подачей гостям.

Селедка под шубой без селедки – чем заменить?

Если вы не любите эту рыбу или она вам просто приелась, то замените ее такими ингредиентами:

  • Другая рыба. Это самый простой вариант, но очень эффективный.
    Поэтому если у вас есть любимая рыба, то попробуйте с ней сделать
    «шубу».
  • Соленые огурцы. Дешевая замена, но все компоненты хорошо
    сочетаются.
  • Копченое мясо. Вкус будет совершенно другой, но очень интересный.
  • Грибы. Можете попробовать разные их виды, но наиболее удачными считаются маринованные шампиньоны.

Вот мы и рассказали множество вариаций этого салата. Теперь у вас точно получится сделать сельдь под шубой. Готовьте с любовью.

Кто придумал популярный и очень вкусный салат «Селедка под шубой»?
Автор этого замечательного салата – купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве.

В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели.

Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом народного объединения.

Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.

Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был густо приправлен западническим французским майонезом.
Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски – драк действительно стало меньше.

Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.».
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Селедка под шубой».

Селедка под шубой была одним из любимых салатов на каждой торжественной вечеринки в СССР.

Продукты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Майонез – 0,5 л
  • Масло – по необходимости
  • Соль – по вкусу
  • Уксус яблочный/лимонный сок – 2-4 ст. ложки

Приготовление:
Лук почистить, мелко покрошить, положить в глубокую тарелку, залить уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться.
Селедку почистить на филе, удалить косточки.

Морковь, картофель, свеклу помыть и в мундирах отварить или приготовить в микроволновой печи.
Приготовленные овощи охладить, почистить и положить на тарелки отдельно от свеклы.

Слить сок из замаринованного лука и расстелить больше половины равномерным слоем на блюде.
Сельдь покрошить мелкими кубиками и равномерно выложить половину слоем сверху лука.

Слегка смазать слой селедки маслом.
1 картофелину потереть равномерно на сельдь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.

Чуть больше половины моркови потереть и распределить сверху морковки, промазать слой майонезом.
Сверху потереть 1 вареную картофелину на крупной терке и смазать майонезом.

Повторить выкладку слоев – лук, сельдь, масло, картофель, майонез, морковь, майонез, картофель, майонез.

Свеклу потереть на крупной терке поверх всех слоев и смазать слой свеклы майонезом.
Поставить блюдо с шубой в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

Рецепт Селедки под шубой без лука

«Облегченный» вариант селедки под шубой. Таковой рецепт понравится всем, кто не любит в салатах репчатый лук. Тут совместно с селедкой употребляются картошка, свекла и яичка. Блюдо выходит очень ласковым и «мягеньким» на вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Селедка - филе;
  • Свекла;
  • Три яичка;
  • Три картофелины;
  • Майонез.

Метод изготовления:
Филе режем маленькими кусками. Свеклу с картошкой отвариваем, остужаем и чистим. Картофель режем кусками, свеклу трем терке. Яйца отвариваем, охлаждаем и режем ножиком. Выкладываем салат: первым слоем будет селедка, смазываем ее майонезом.

Дальше распределяем картошку (для пикантности ее можно немного приперчить), потом выкладываем яичка и также промазываем их майонезом. Конечным слоем распределяем свеклу, покрываем ее майонезом. Оставляем салат пропитываться.

Селедка под шубой рулетом

Не сложно, доступно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 средние варёные свеклы
  • 1 большая варёная морковка
  • 2 средние варёные картофелины
  • 100 г сливочного сыра
  • 150 г майонеза
  • 1 слабосолёная сельдь
  • 5-10 г желатина, в зависимости от его качества

Приготовление:
Овощи обмыть, отварить и очистить.
Желатин замочить в 1/4 стакана холодной воды на 30-40 минут и распустить его на водяной бане до полного растворения (но не кипятить). Затем остудить и перемешать с майонезом.

Свеклу натереть на мелкой тёрке.
Морковь также натереть на мелкой тёрке.

Картофель — на крупной тёрке.
Натертые овощи слегка посолить.

Сельдь порезать кусочками, предварительно очистив и удалив косточки.
На столе разложить пищевую плёнку (в несколько полос и в несколько слоёв). Если свертывание рулета делается в одиночку, полезно подложить под пленку полотенце — это облегчит последующее свертывание рулета.

К свекле добавить 3-4 ложки майонезно-желатиновой смеси, перемешать и выложить на плёнку слоем в виде прямоугольника.

Перед укладкой свекольного слоя на пленку полезно насыпать мелко нарезанный укроп, можно смешанный с другой зеленью — это сделает рулет вкуснее и облегчит свертывание, т.к. не даст свекле прилипать к пленке.

Внимание! Каждый следующий слой продуктов должен быть меньше по площади.


Следующим слоем положим сливочный сыр, в который также нужно добавить 2-3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси.

Сыр немного подогреть на водяной бане до размягчения, тщательно перемешать со смесью майонеза и желатина и теплым выкладывать на слой свеклы.

В тертый картофель добавить 2-3 ст. л. желатиновую смесь с майонезом и выложить следующим слоем.


На картофель выкладываем слой тертой моркови, также смешанной с 2-3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси.


Посередине морковного слоя выкладываем кусочки филе сельди.

Если используем не готовые кусочки сельди, а нарезаем их сами, то филе сельди можно нарезать длинными полосочки по длине — так будет удобнее при последующем нарезании порционных кусочков рулета.

Затем аккуратно, поднимая края полотенца и плёнки с двух сторон (желательно, чтобы в этом кто-то помогал), не прилагая больших усилий и не спеша, свернуть пласт в рулет.

Или можно накрыть сельдь пластом овощей сначала с одной, а затем с другой стороны. (Пленка не должна попадать внутрь рулета.)

Для значительного облегчения работы по свертыванию можно подложить под поднимаемый край пленки какую-либо палку или скалку.

Края плёнки аккуратно свернуть, лишнее можно обрезать ножницами.
Затем завернуть рулет в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник для застывания.

После застывания в холодильнике аккуратно снять фольгу и пленку.
Нарезать рулет острым ножом на ломтики, выложить на блюдо, украсить зеленью и подать на стол.

Салат сельдь под шубой с грибами

Оригинальность этому салату, кроме лисьей шубы, придают и входящие в его состав шампиньоны, которые, по принципу «кашу маслом не испортить» добавляют салату свойственный им аромат.

Берем продукты необходимые для приготовления салата:

  • Сельдь (слабосоленая) - 1 рыба,
  • Шампиньоны (мороженые, или свежие) -250 гр.,
  • Картофель (отварить) - 3 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Майонез,
  • Масло растительное для обжарки грибов и морковки с луком,
  • Соль.

Как готовить:

Готовим сельдь, для этого потрошим её, очищаем от костей и кожицы.
Затем разрезаем селедку на небольшие кусочки и выкладываем первым слоем. Можно укладывать в одно блюдо или в два (на ваше усмотрение)

Шампиньоны обжариваем на растительном масле до готовности и выкладываем поверх селедки вторым слоем
Вареный картофель натираем на крупной терке поверх шампиньонов, слегка солим и смазываем тонким слоем майонеза

Морковку натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем.
Тертую морковь с луком перемешиваем и обжариваем на сковороде на растительном масле. Затем выкладываем поверх смазанного майонезом картофеля.
Морковь смазываем майонезом и салат селедка под лисьей шубой готов. Приятного аппетита!

Рецепт салата сельдь под шубой с сыром

Очередной метод изготовления пользующегося популярностью блюда. Селедка под шубой с сыром выходит ласковой, сытной и поболее насыщенной по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе селедки;
  • Три яичка;
  • Головка лука;
  • Пара картофелин;
  • Две моркови;
  • Большая свекла;
  • 125 г сыра;
  • Майонез.

Метод изготовления:
Вымытые овощи ставим вариться. Охлажденные овощи чистим и раздельно друг от друга натираем. Лук шинкуем, обдаем кипяточком. Яйца варим, заливаем холодной водой и чистим после остывания. Белки трем на терке, желтки измельчаем ножиком.

Филе сельди режем мелко, выкладываем первым слоем. Следом распределяем лук и наносим майонез. Кладем равномерно вареный тертый картофель, солим, перчим, наносим майонез. Далее идет морковь, смазанная майонезом.

Сейчас распределяем белки и наносим майонез. Выкладываем тертый сыр, опять промазываем майонезом. Оканчивающим слоем выкладываем свеклу и аккуратненько смазываем майонезом. Украшаем салат желтками. Убираем блюдо на всю ночь на холод.

Селедка под шубой с яблоком

Селедка в новом амплуа, с яблоком. В классическом рецепте многие кладут лук, но здесь я бы вам этого не рекомендовала. Попробуйте его приготовить. Салат получается нежным, сочным и очень-очень вкусным.

Потребуется:

  • селедка слабосоленая 1-2 штуки (в зависимости от гостей)
  • картофель 4 штуки среднего размера
  • 3-4 куриных яйца
  • 3 моркови среднего размера
  • 3 зеленых яблока среднего размера
  • 3-4 свеклы
  • соль по вкусу
  • майонез

Как готовить:
Картофель, морковь, яйца и свеклу отварите до готовности. Если вы имеете пароварку, приготовьте все овощи в ней, так вы сохраните больше витаминов и затратите меньше времени. Селедку очистите от шкуры, плавников, и удалите кости. Мелко нарежьте мякоть селедки.

Очистите от кожуры картофель и натрите на средней терке, уложите на дно блюда, в котором будете подавать салат «Селедка под шубой». Поверх картошки уложите нарезанную селедку. Смажьте майонезом.

Затем натрите на терке вареную морковь и уложите поверх селедки, смажьте майонезом.
Далее натрите на терке вареные яйца и уложите их поверх слоя моркови, смажьте майонезом.

Следующим этапом будут яблоки: натрите их на терке и выложите поверх слоя яиц, смажьте майонезом.

И самый заключительный этап: натрите вареную свеклу на терке, уложите поверх слоя с яблоками, смажьте майонезом, подкорректируйте края и украсьте по своему вкусу – это могут быть оливки или маслины, сладкая кукуруза или зелень. Все: селедка и шуба для селедки готова! Салату дайте постоять немного, чтобы все слои пропитались.

Рецепт селедки под шубой с чесноком

Чеснок делает всем известную селедку под шубой пикантнее и «увлекательнее». Таковой метод подойдет для тех, кому «приелся» традиционный рецепт салата.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило селедки;
  • Луковка;
  • Две моркови;
  • 2-3 картошки;
  • Большая свекла;
  • Зубчик чеснока;
  • Майонез.

Метод изготовления:
Овощи варим раздельно друг от друга, охлаждаем, чистим. Селедку обрабатываем и режем кубиками. Лук шинкуем и ошпариваем кипяточком. Свеклу с морковью натираем, картошку измельчаем. Чеснок мелко рубим ножиком. Берем салатницу, поначалу раскладываем селедку.

Свеклу смазываем слоем майонеза и аккуратненько распределяем его ложкой. По желанию блюдо можно украсить фигурами из вареных овощей либо зеленью.

  • Свеклы, моркови и лука для шубы необходимо брать в равном количестве. Картофеля необходимо брать двойную порцию. Для блюда такого объема стоит взять две сельди, чтобы блюдо оправдывало свое название.
  • Слои необходимо выкладывать осторожно, равномерно разравнивая ингредиенты по всей плоскости толщиной 8 мм, чтобы каждый следующий ингредиент лишь слегка покрывал предыдущий.
  • Смазывать майонезом нужно легонько, не придавливая слои, чтобы блюдо получалось воздушным – тогда шуба не будет вязкой, а сочной и разрыхленной.
  • Если сельдь и майонез не достаточно солонцеватые, то можно присаливать слоя по вкусу.
  • Чтобы получить здоровое и безвредное для организма блюдо, стоит майонез сделать самим. Изготовление майонеза займет у вас всего десять минут, но вы получите великолепный, безопасный продукт

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

Основной ингредиент - это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Почистить свеклу, картофель и морковь - это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить - я сделал именно так.

На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.

Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год. Приятного аппетита!

Классический салат селедка под шубой — пошаговый рецепт отечественной кухни ✔ Поэтапное описание, фото, примеры украшения «шубы» дома.

Настоящим достоянием русской кухни с давних времен является рецепт классического салата селёдка под шубой. Считается, что впервые блюдо сельдь под шубой появилась в ресторанных меню. Тем не менее, благодаря необычным вкусовым качествам и доступности данный рецепт очень быстро перекочевал в домашние кулинарные книги и стал классическим для большинства хозяек.

Селедка под шубой — пошаговый рецепт

Салат селедка под шубой — лучший рецепт отечественной кухни ✔ Пошаговое описание, примеры украшения «шубы» дома

С момента появления и по сей день рецептура приготовления салата сельдь под шубой получила самые разные вариации. Многие жители нашей страны начали добавлять в него яйца, перетертые яблоки, сыр, соленые огурцы и прочие ингредиенты, которые не включает классический рецепт. В целом все разновидности салата селедка под шубой включают разные слои овощей и рыбы, которые тщательно перемазываются майонезом или нежирной сметаной.

Традиционная селёдка под шубой включает в себя следующие ингредиенты: засоленная сельдь, картофель, свекла, морковь, лук, майонез. Если же к данным составляющим добавить яблоко, салат приобретает сладковатый вкус, тогда как яйцо делает его более сытным и пикантным. Некоторые хозяйки, которым порядком надоели избитые рецепты, стараются преподнести селедку под шубой в несколько иной форме. Например, весьма популярен в последние годы рецепт селедки под шубой в виде рулета, содержащий те же ингредиенты, но приготовленный на пищевой пленке и свернутый в плотный ролл.

Приготовление салата селёдка под шубой

Рецепт классического салата в обязательном порядке включает филе сельди и вареные овощи, которые укладываются друг на друга слоями и заправляются большим количеством майонеза. Именно майонез делает данный салат весьма нежным и вкусным, но вот калорийность многих представительниц прекрасного пола сильно огорчает. На сегодняшний день каждая хозяйка имеет собственный рецепт приготовления сельди под шубой. Некоторые дамы добавляют в него сыр, свежую зелень, другие виды рыбы и прочее. То же касается и украшения салата. В привычном рецепте его верхний слой содержит пропитанный майонезом слой свеклы, тем не менее, сельдь под шубой часто украшают измельченным яйцом, петрушкой, укропом или зеленым луком.

Что бы там не говорили, но традиционные рецепты всегда в цене. Именно поэтому салат сельдь под шубой много лет является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Благодаря простоте и доступности данное блюдо зачастую готовят при встрече гостей или просто к обычному семейному ужину. Кстати, сельдь для салата лучше выбирать умеренно соленую и жирную. Интересными вкусовыми качествами обладает сельдь иваси, которая отличается меньшими размерами и имеет характерный жирок под кожицей. Тем не менее, данная рыба присутствует далеко не во всех отечественных супермаркетах, поэтому добавлять в салат «шуба» можно обычную атлантическую или тихоокеанскую сельдь.

Пошаговый рецепт классической селедки под шубой

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 60 минут.
  • Подготовительное время (варка овощей): 30 минут.
  • Время приготовления салата: 30 мин.
  • 8 порций
  • Хранить следует в холодильнике не более 3 суток
Ингредиенты:
  • Сельдь 1 шт. или филе (около 400 гр.);
  • Картофель средний – 2 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла средняя – 1 шт.;
  • Майонез – около 200 мл.

Приготовление селедки под шубой
  1. Промываем картофель, морковь и свеклу, не чистя, складываем в кастрюлю. Далее заливаем овощи водой и ставим вариться до готовности.

  2. Очищаем и мелко нарезаем лук, заливаем его холодной водой с добавлением небольшого количества уксуса (около 1 ст. ложки на 250 мл воды). Подкисленная вода убирает неприятный запах и уменьшает горечь лука, а также придает ему легкий кисловатый оттенок. Кстати, если необходимо быстро замариновать лук, его можно залить кипятком, также добавив немного столового или яблочного уксуса.



  3. Разделываем сельдь, удаляем, голову, хвост, внутренности и шкурку. Филе режим мелкими кубиками.

  4. Очищаем отваренный картофель и нарезаем его мелкими кубиками.

  5. Вареную и очищенную морковь натираем на средней терке.

  6. Свеклу также очищаем и натираем на терке.

  7. Берем широкую тарелку или миску, на дно выкладываем селедку и разравниваем ее. Если сельди много, можно разделить ее на две части и сделать многослойный салат.

  8. Сверху на слой селедки помещаем предварительно замаринованный и отжатый лук, после чего промазываем его хорошим слоем майонеза.









  9. Сверху помещаем слой картофеля и также покрываем его обильным слоем майонеза. Если сельдь умеренно соленая, картофель можно немного досолить.



  10. Распределяем равномерно следующий слой вареной моркови, промазываем майонезом и слегка подсаливаем.

  11. Выкладываем последний слой селедки под шубой из свеклы. Покрываем его майонезной сеточкой и аккуратно промазываем. При желании салат сельдь под шубой можно присолить сверху, а также украсить мелко нарубленной зеленью или цветками, вырезанными из овощей или яиц.

Готовый салат селедка под шубой лучше поместить на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался майонезом и приобрел нежный вкус.

Салат селедка под шубой включает отдельные слои, выкладываться которые могут в разном порядке. Классический рецепт «шубы» предусматривает следующий порядок слоев: селедка, лук, картошка, морковь, свекла. При желании очередность слоев можно менять, например, поместив на дно картофель, после чего уложив слой сельди. Также можно чередовать несколькими слоями картофель, сельдь и овощи, добавлять в салат слой мелко нарубленной зелени или измельченного вареного яйца.

Сколько калорий в салате селедка под шубой?

Калории: 193 ккал. ,

Жиры: 19,6 г.

Белки: 6,5 г.

Углеводы: 6,3 г.

Калорийность салата селедка под шубой зависит от пропорций ингредиентов и жирности майонеза. В среднем 100 грамм салата имеет калорийность — 193 ккал. (6,5 г белков, 19,6 г жиров, 6,3 г углеводов). Сельдь под шубой по классическому рецепту содержит витамины B, A, E, PP, а также фолиевую кислоту, калий, йод, магний, клетчатку, железо, марганец и прочее. Благодаря такому составу данный салат при умеренном употреблении хорошо восполняет запасы витаминов и минералов в организме, улучшает пищеварение, очищает сосуды и выводит токсины.

Как разделать селедку на филе быстро

Чтобы быстро разделать селедку на шубу, необходимо выполнить следующие действия:


Срок хранения салата селедка под шубой

Многих домохозяек зачастую интересует вопрос сколько хранится селедка под шубой в холодильнике. Согласно регламентированным для предприятий общественного питания нормам СанПин 42-123-4117-86 срок хранения сельди под шубой составляет 18 часов при температуре +2 — +8 градусов Цельсия без заправки ингредиентов майонезом. Готовый же салат можно хранить не более 12 часов при том же температурном режиме.

Так как данные условия являются довольно жесткими, в домашних условиях они обычно не соблюдаются. Пригодным к употреблению салат селедка под шубой обычно остается около трех суток. При этом хранить его необходимо в холодильнике в емкости, прикрытой крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Навигация по записям

Порций: 4-6
Время готовки: 30 мин.

Описание рецепта

Сегодня расскажу, как приготовить селедку под шубой. Потому что, хоть этот салат у нас сверхпопулярен, но, как говорится, сколько хозяек – столько и рецептов.

Салат «селедка под шубой» у нас готовится, как правило, в зимнее время, особенно на Новый год – без него ни один стол не обходится. Но вот недавно – в июле – за небольшим семейным застольем я приготовила классический салат с селедкой под шубой (уже со свеклой нового урожая) – и он ушел на ура! Уж такая это рыба – селедка, она у нас всегда в почете – что зимой, что летом.

Поэтому опишу здесь классический рецепт селедки под шубой – слои по порядку, как лучше сделать филе рыбки, а также какую заправку использовать для этого блюда.

Самая большая проблема использования сельди – это ее косточки. Несмотря на то, что рыба потрясающе вкусная, из-за косточек многие отказываются ее готовить. Моя подруга, например, делает «селедку под шубой» из… скумбрии. Цена почти одинакова, а косточек в скумбрии на порядок меньше. Но, на мой взгляд, вкус у нее тоже совсем не тот. Хотя скумбрия – хорошая, вкусная рыба, для «шубы» годится сугубо атлантическая сельдь (либо сельдь иваси).

Я привожу здесь рецепт салата «селедка под шубой» с яйцом. Но яйца – не обязательный ингредиент, многие готовят салат без них, считая, что яйца забивают вкус рыбы. Ну, на вкус и на цвет, как говорится… В общем, яйца – не обязательны.

Чтобы приготовить салат селедка под шубой, нужны:

  • 2 атлантические сельди среднего размера (всего – ок. 700 г);
  • 1 крупная (или 2 средние) моркови;
  • 1 средняя луковица (лучше сладкого сорта);
  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 1 среднего размера свекла;
  • 200 г майонеза;
  • Зелень для украшения.

Готовим по шагам:


  • Для начала нужно отварить овощи: картошку, морковь и свеклу. Свеклу лучше сварить отдельно, так как время приготовления ее больше, чем у картошки с морковью. Овощи желательно не переваривать, чтобы они были не слишком мягкими: картофель с морковью варить не более 20 минут, свеклу – не более часа.
  • Овощи полностью остудить (даже можно на час-другой положить в холодильник, чтобы были полностью остывшие), очистить от кожуры.
  • Далее овощи следует нарезать. Опять же, есть такой способ – натереть на крупную терку. Мне не нравится. Я советую натирать только свеклу. Все остальные ингредиенты, включая лук и отваренные вкрутую яйца, лучше нарезать мелкими кубиками.
  • Ну, и наконец, самое главное: принимаемся за рыбу. Здесь придется потрудиться, вынимая из филе мелкие косточки, – другого способа нет.

Примечание

Некоторые хозяйки покупают селедочные пресервы, где рыба в масле, нарезана кусочками и не содержит костей. Но этот способ – худшее, что можно придумать. Не говорю уже о том, что такая сельдь и сельдью-то не пахнет. Но самое печальное – эту рыбу выдерживают в специальном растворе соли с лимонной кислотой, чтобы мелкие косточки растворились. Соль с кислотой – это официальная версия. Какая там соль, какая кислота – вопрос открытый. Поэтому лучше не рисковать и покупать цельную рыбу.

  • Итак, делаем филе из целой рыбины: застилаем разделочную доску куском бумаги, сверху кладем рыбу.
  • Отрезаем голову, разрезаем брюшко вдоль, удаляем внутренности, промываем тушку в холодной воде, просушиваем салфеткой.
  • Удаляем бумагу вместе с отходами, рыбу кладем на доску и продолжаем обработку.
  • Делаем неглубокий разрез вдоль по центру спинки, после чего снимем кожу.
  • Удаляем позвоночную кость с ребрами и плавники.
  • После этого у нас остается два филе, полных, увы, мелких косточек.
  • Теперь нам поможет кухонный пинцет: берем его в правую руку, а в левую – бумажное полотенце, затем постепенно освобождаем филе от костей, вытирая пинцет о салфетку.
  • Готовое к употреблению филе нарезаем небольшими кубиками.
  • Далее берем подходящий судок и выкладываем ингредиенты слой за слоем: слой картофеля, лука, моркови, яиц, сельди, свеклы.
  • Каждый слой покрываем тоненькой «сеточкой» майонеза, его удобно выдавливать из пакета, срезав маленький уголок упаковки. Ну и, конечно, лучше всего использовать , поскольку магазинный себя уже давно скомпроментировал)).
  • Выдавленный «сеточкой» майонез разравниваем тыльной стороной ложки.
  • При желании в один из слоев можно добавить рубленый укроп.
  • Верхний слой салата украшаем узорами из майонеза и зелеными листиками укропа и петрушки.

Примечание

Если хотите подать салат не в виде горки, а виде оформленного прямоугольного брикета, выкладывайте слои в прямоугольный судок, «начиная с конца» – сначала свеклу, затем рыбу и так далее. Уложив все слои, аккуратно переверните судок на блюдо так, чтобы нижний слой оказался сверху. Украсьте его и подавайте.

Все! Селедка под шубой – любимая закуска на все времена – готова!
Приятного аппетита!
Похожие публикации