Рецепт: Горячий шоколад из какао-порошка. Горячий шоколад рецепт в домашних условиях

Горячий шоколад — это излюбленный напиток большинства детей и взрослых в холодное время года, который превосходно согревает во время и после зимних забав и дарит долгое наслаждение своим глубоким и насыщенным шоколадным вкусом. Конечно, сейчас в магазинах широко доступны разнообразные шоколадные напитки быстрого приготовления, и я уверена, что многие хозяйки держат под рукой баночку заветного порошка. Ведь дети просто обожают эти быстрорастворимые лакомства и предпочитают употреблять их на завтрак или на полдник вместо традиционного чая или обычного какао. К сожалению, такие покупные напитки содержат в себе очень много сахара, а также всевозможные красители, консерванты и вкусовые добавки, которые никому еще здоровья не прибавляли. Что же касается натурального шоколада, то его содержание в этих продуктах часто совсем минимально, поэтому подобный горячий шоколад или какао не слишком соответствуют своему соблазнительному названию.

Сегодня я хочу показать вам, как совсем просто и очень быстро приготовить горячий шоколад в домашних условиях из полностью натуральных продуктов. Этот вкусный и полезный напиток готовится только из молока, шоколада и какао-порошка даже без добавления сахара, поэтому он имеет не слишком большую калорийность, зато отлично согревает, утоляет голод и жажду и приятно удивляет своей легкой консистенцией и нежным шоколадным вкусом.

Домашний горячий шоколад можно готовить из темного, молочного или даже горького шоколада, подбирая соотношение компонентов на свой индивидуальный вкус. Если положить больше молочного шоколада, как в приведенном ниже рецепте, то такой напиток по своему вкусу напоминает популярный «Несквик» и особенно нравится детям. Взрослым, не избалованным сладостями, наверное, больше понравится напиток из темного или горького шоколада, в который при необходимости можно добавить немного сахара.

Горячий шоколад, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный шоколадно-молочный вкус и легкую, не слишком густую консистенцию. Его можно готовить для завтрака или полдника, а кроме того, он отлично подойдет для завершения сытной трапезы вместо калорийного десерта, поскольку сочетает в себе свойства и напитка, и вкусного лакомства. Такой легкий шоколадный напиток особенно приятно сделать на всю семью после долгой прогулки по морозу, чтобы побыстрее согреться и не спеша насладиться его изумительным вкусом в уютной домашней обстановке. Попробуйте и вы непременно оцените это простое и вкусное шоколадное лакомство!

Полезная информация Как сделать горячий шоколад в домашних условиях — рецепт приготовления напитка из шоколада и какао с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 мл молока
  • 90 г молочного шоколада
  • 30 г темного шоколада
  • 1 ст. л. порошка какао

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать горячий шоколад в домашних условиях, нам понадобится всего несколько ингредиентов: молоко, темный и молочный шоколад, а также какао-порошок. Если же вам захочется сделать этот напиток на основе горького или темного шоколада, тогда может потребоваться также некоторое количество сахара.

2. Молоко вылить в кастрюлю или ковшик и на среднем огне довести почти до кипения.

Совет! Для приготовления горячего шоколада желательно использовать «отборное» молоко, которое имеет насыщенный вкус и аромат и небольшой срок хранения. Хотя вполне подойдет и любое другое молоко, которое имеется под рукой.


3. Когда над поверхностью молока начнет подниматься пар, огонь выключить, всыпать в молоко порошок какао и тщательно перемешать венчиком. Для этого напитка понадобится натуральный несладкий порошок какао без дополнительных добавок.

4. Шоколад поломать на квадратики, опустить в горячее молоко и очень тщательно перемешать до полного растворения шоколада.

Домашний горячий шоколад можно готовить из молочного, темного или горького шоколада в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я обычно использую комбинацию молочного и темного шоколада с преобладанием молочного, поскольку такой напиток не требует добавления сахара и особенно нравится моей дочери. По вкусу он сильно напоминает какао «Несквик», только приготовлен из натуральных компонентов. Напиток из горького или темного шоколада имеет более насыщенный и благородный вкус, но в него, возможно, потребуется добавить немного сахара.


Подавайте горячий шоколад сразу же после приготовления. По желанию его можно украсить сверху воздушными зефирками маршмэллоу. В горячем напитке они немного растают и образуют нежную сладкую пенку на его поверхности. Приятного шоколадопития!

Горячий шоколад – это не просто напиток, это заряд бодрости на весь день. И совсем необязательно бежать за ним в ближайшее кафе, ведь быстро сделать лакомство можно и дома.

Самый простой горячий шоколад

Чтобы приготовить напиток с действительно насыщенным вкусом, берите самый лучший черный шоколад. Его качество напрямую влияет на полученный результат.

Необходимые продукты:
  • три стакана молока;
  • полторы ч. л. кукурузного крахмала;
  • сахар по вкусу;
  • 180 грамм хорошего горького шоколада.
Процесс приготовления:
  • Шоколад делим на кусочки, чтобы они быстрее расплавились, и помещаем в кастрюлю.
  • Добавляем туда половину указанного количества молока и включаем плиту на средний уровень нагрева.
  • Постоянно мешая ингредиенты в кастрюле, доводим шоколад до жидкого состояния.
  • В крахмал вливаем две ложки молока, ждем, когда он растворится, и соединяем полученную массу с оставшимся молоком.
  • Эту смесь нужно влить к топленому шоколаду, при этом взбивая напиток венчиком или миксером.
  • На этом этапе засыпаем желаемое количество сахара, перемешиваем и варим около пяти минут на слабом огне до густоты.
  • С добавлением банана

    Сделать горячий шоколад можно и с добавлением банана – это хорошее, ароматное сочетание.

    Необходимые продукты:
    • один банан;
    • пол-литра молока;
    • около 50 грамм молочного шоколада.
  • Процесс приготовления:
  • Банан очищаем, нарезаем на кусочки, а шоколад делим на кубики.
  • Вливаем молоко в кастрюлю, смешиваем с шоколадом и бананом.
  • Греем состав на слабом огне до полного растворения шоколада, после чего взбиваем полученную массу блендером до однородности.
  • По вкусу можете добавить немного сахара перед подачей.
  • Рецепт с маршмэллоу

    Необходимые продукты:
    • 100 грамм шоколада;
    • маршмэллоу – по своему вкусу;
    • 140 миллилитров сливок;
    • 0,6 литра молока.
    Процесс приготовления:
  • В кастрюлю влить указанное количество молока и сливок. Перемешать и поставить нагреваться на слабом огне.
  • Затем добавить шоколад, который нужно предварительно разделить на небольшие кусочки.
  • Дождаться, когда содержимое кастрюли закипит, сделать слабый уровень нагрева и немного помешать, чтобы вышла однородная смесь.
  • Перелить ее в чашки и сверху выложить в них маршмэллоу.
  • Горячий шоколад с какао

    Если шоколада не оказалось под рукой – не проблема, напиток можно сделать и с какао. Ведь какао – это тот же шоколад, только не сладкий.

    Необходимые продукты:
    • две ложки какао;
    • ч. л. кукурузного крахмала;
    • сахар на свой вкус;
    • 0,3 литра сливок.
    Процесс приготовления:
  • Смешиваем в кастрюле какао и крахмал, заливаем их ложкой холодной воды.
  • Указанное количество сливок хорошо прогреваем, но до кипения не доводим. Аккуратно вливаем их к массе из какао, перемешивая до однородности.
  • На самом слабом огне нагреваем ингредиенты и затем снимаем с плиты. Даем им постоять пять минут и подаем с домашним печеньем.
  • Как приготовить напиток с корицей

    Горячий шоколад с корицей – настоящий зимний напиток. Приготовьте его по этому рецепту и наслаждайтесь в непогожий день.

    Необходимые продукты:
    • 0,7 литра молока;
    • две палочки корицы;
    • 200 грамм хорошего темного шоколада;
    • 0,3 литра жирных сливок.
    Процесс приготовления:
  • Соединяем молоко и сливки, ставим на плиту, хорошо прогреваем, но не даем смеси закипеть.
  • Палочки корицы переминаем в ступке или в кофемолке. По желанию можно использовать уже молотый вариант.
  • Сливки и молоко убираем с плиты, добавляем к ним корицу и оставляем на пять минут.
  • Шоколад разбираем на ломтики, кладем в горячую смесь и перемешиваем венчиком до его полного растворения. После этого напиток разливаем по чашкам и подаем.
  • Оригинальный вариант с перцем чили

    Такое сочетание сделает напиток более ароматным и уж точно нетривиальным.

    Необходимые продукты:
    • три сухих стручка перца чили;
    • пол-литра молока;
    • три больших ложки какао;
    • три ложки сахара.
    Процесс приготовления:
  • Смешиваем какао и сахар, добавляем немного молока, но не все.
  • Смесь отправляем на плиту, включив средний уровень нагрева.
  • Не переставая мешать, добавляем к ингредиентам перец чили и варим состав дальше на слабом огне.
  • Держим на плите, пока сахар полностью не растворится, после чего вливаем оставшееся молоко и как только напиток закипит, сразу же снимаем его.
  • Обязательно пропускаем напиток через сито, чтоб в нем не было ничего лишнего, в том числе, и кусочков перца. После этого разливаем шоколад по чашкам и подаем.
  • С кокосовым молоком

    Необходимые продукты:
    • 70 миллилитров кокосового молока;
    • 100 грамм темного шоколада;
    • три ложки сахара;
    • 0,35 литра миндального или обычного молока.
    Процесс приготовления:
  • Шоколад разбираем на кусочки и доводим до жидкого состояния. Лучше всего сделать это на паровой бане, но если не хочется возиться, то делайте это просто на плите или в микроволновке.
  • Отдельно смешиваем оба вида молока и отправляем на плиту. Ждем, когда смесь закипит, и быстро соединяем с топленым шоколадом, пока он не застыл.
  • Добавляем указанное количество сахара (или же по своему вкусу), перемешиваем и подаем напиток.
  • Густой горячий шоколад

    Чтобы получить густую консистенцию шоколадного коктейля используйте обычный крахмал. Лучше всего брать кукурузный, тогда его вкус в напитке не будет ощущаться.

    Его, кстати, можно добавлять в любой рецепт. Обратите внимание, что напиток без крахмала будет довольно жидким.

    Необходимые продукты:
    • литр молока;
    • три больших ложки крахмала;
    • 200 грамм шоколада.
    Процесс приготовления:
  • Берем стакан молока и заливаем им крахмал. Перемешиваем, чтобы вышла однородная смесь без комков.
  • Оставшееся молоко вливаем в кастрюлю и ставим нагреваться на медленный огонь. Добавляем шоколад, предварительно разделенный на ломтики.
  • Продолжаем прогревать смесь, пока кусочки шоколада полностью не растворятся, после чего сюда же отправляем разведенный крахмал. Перемешиваем.
  • Продолжаем варить, пока напиток не начнет густеть. Как только процесс пойдет, сразу же снимаем шоколад с огня, разливаем по чашкам и подаем.
  • Горячий шоколад – ароматный напиток, который не только дарит гастрономическое удовольствие, но создает особую атмосферу и поднимает настроение. Не отказывайте себе в удовольствии и хотя бы раз приготовьте это восхитительное лакомство.

    Этот волшебный, ароматный напиток способен не только поднять настроение, но и принести большую пользу для организма. Теобромин, содержащийся в шоколаде, смягчает горло, успокаивает кашель, а антиоксиданты нормализуют кровяное давление, снижают риск сердечных приступов, улучшают работу мозга, способствуют снижению уровня холестерина, замедляют процесс старения.

    Чашечка ароматного горячего шоколада во время завтрака зарядит вас энергией на весь день!

    Рецептов несравненного напитка не счесть. Кулинары различных стран на протяжении веков придумывали, как сделать горячий шоколад еще вкуснее, изысканнее, улучшали его вкус, смешивали с различными ингредиентами.

    Итальянцы добавляют в него крахмал для более густой консистенции, американцы готовят его с маршмеллоу, мексиканцы, как и много столетий назад, употребляют его обжигающе горячим, приправленным острым перцем. А вот заменить в приготовлении воду на молоко придумали англичане.

    История этого напитка начинается в XVI веке. Обжаренные, растертые с пряностями какао-бобы размешивали с холодной водой и взбивали в пену, затем испанские аристократы заметили, что в теплой жидкости порошок из бобов лучше растворяется и стали употреблять его в горячем виде с добавлением меда.

    Цена лакомства была уж слишком высока, позволить себе его могли только очень обеспеченные люди. До конца XIX века целебное питье можно было приобрести только в аптеках, так как оно считалось лекарственным средством.

    Классический рецепт



    Конечно же, горячим шоколадом можно полакомиться в кафе и ресторанах, но нет ничего сложного в том, чтобы приготовить его своими руками, для этого всего лишь нужно иметь под рукой довольно доступные ингредиенты и знать, как правильно сделать горячий шоколад в домашних условиях. Процент содержания какао в плитке желательно не менее 65%, без наполнителей.

    Для приготовления необходимы следующие компоненты:

    • Молоко - 0,4 л
    • Шоколад - 100 г
    • Ванильный сахар - 2 ст. ложки

    Молоко следует налить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Нагреваете до теплого состояния, опускаете в него шоколад, разломанный на кусочки, ванильный сахар. Нужно проследить за тем, чтобы плитка хорошо растворилась. Не забывайте помешивать молочную массу на огне до полного растворения основного ингредиента. Готовый продукт наливаете в чашки, можно посыпать корицей.

    Горячий шоколад из какао-порошка



    Ингредиенты:

    • Порошок какао - 3 ст. ложки
    • Сахарный песок - 5 ст. ложек
    • Молоко - 3 стакана
    • Ванильный сахар - 1 ст. ложка

    Для начала смешаем наши сухие компоненты: сахарный песок, ванильный сахар и какао, по чуть-чуть всыпаем эту смесь в теплое молоко, непрерывно помешивая. Очень важно не допустить появления комков. Варим на маленьком огне несколько минут. Подаем в горячем виде, присыпав щепоткой корицы.

    Горячий шоколад по-креольски



    В этом рецепте больше компонентов, чем в других, но и вкус соответственно более многогранный и насыщенный.
    Ингредиенты:

    • Какао - 2 ст. ложки
    • Крошка из миндаля - 150 г
    • Молоко 3.2 % - 1 литр
    • Крахмал - 1 ст. ложка
    • Куриное яйцо - 1 штука
    • Корица - половина чайной ложки
    • Сахар, мускатный орех – по вкусу

    В отдельной посуде смешиваем сначала сахар, какао, яйцо, крахмал, затем помешивая, тонкой струйкой вливаем стакан холодного молока. Остальную часть молока на маленьком огне доводим до кипения, вливаем в него получившуюся смесь. Варить нужно 2–3 минуты на тихом огне, тщательно перемешиваем. Разлитый по кружкам напиток посыпаем мускатным орехом, молотым миндалем. Можно взбить смесь миксером или венчиком, чтобы появилась пенка. Украшаем кокосовой стружкой и листиком мяты.

    Горячий шоколад с маршмеллоу



    Это традиционный американский рецепт с мелким зефиром.
    Ингредиенты:

    • Черный шоколад - 200 г
    • Молоко - 0.8 литра
    • Мед - 50 г
    • Соль - щепотка
    • Маршмеллоу, взбитые сливки и ваниль - по вкусу
    Процесс приготовления:

    В толстостенную посуду с молоком кладем разломанный на кусочки шоколад, добавляем соль и ваниль. Нагреваем, постепенно увеличиваем температуру нагрева. Выключаем огонь после растворения шоколада, немного остужаем и добавляем мед. Разливаем напиток по чашкам, украшаем сверху кусочками маршмеллоу, посыпаем тертым шоколадом.

    Горячий шоколад по-чилийски



    • Молоко - 0,6 литра
    • Шоколад 50-70 % - 70 г
    • Перец чили - 1 шт

    Доводим молоко до кипения, добавляем ломтики шоколада, перемешиваем до образования однородной консистенции. Наливаем напиток в чашки, сверху украшаем взбитыми сливками, посыпаем сверху мелко нарезанным красным перцем. Количество перца – на ваш вкус.

    Белый горячий шоколад



    Потрясающий, нежный, белоснежный десерт!

    • Молоко - 1 литр
    • Белый пористый шоколад - 200 г
    • Взбитые сливки.

    Доводим до кипения молоко, опускаем в него кусочки шоколада, дожидаемся полного растворения и разливаем по прозрачным бокалам. Сверху украшаем взбитыми сливками и дольками клубники.

    Густой горячий шоколад



    Готовить будем из следующих продуктов:

    • Горький шоколад - 150 г
    • Кукурузный крахмал - 15 г
    • Молоко - 2 стакана
    • Сливки - 1 стакан

    В отдельной емкости с помощью миксера смешиваем половину стакана молока с крахмалом и сливками. В кастрюле нагреваем остальное молоко, кладем туда же шоколад, помешиваем и вливаем смесь с крахмалом. Перемешивать нужно непрерывно, чтобы крахмал не осел на дно и не пригорел. Подавать следует в горячем виде.

    Горячий шоколад из какао с перцем



    Изначально этот напиток готовили с использованием острых приправ. Перец придает тонкий насыщенный аромат. Кроме того, он хорошо согревает в холодную погоду и помогает снять симптомы простуды. Чтобы приготовить две порции напитка, нам понадобятся:

    • Молоко – 0.2 л
    • Какао – 2 ст. ложки
    • Сливки – 100 мл
    • Коньяк – 30 мл
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Молотый сушеный имбирь и перец чили – на кончике чайной ложки
    • Корица - щепотка
    Приготовление:

    Смешиваем в сотейнике большую часть молока, сливки, коньяк, всыпаем перец и пряности. Коньяк можно заменить ромом или бренди. Нагреваем смесь до закипания. Растворяем какао в оставшемся холодном молоке и вливаем в посуду с горячим молоком, варим 2 минуты и снимаем с плиты. Оставляем на 5-10 минут, чтобы напиток настоялся. Шоколад, приготовленный со специями и коньяком обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом.

    Важно не только приготовить вкусный напиток, но и эффектно преподнести, оформить его. Для этой цели можете использовать взбитые сливки, кокосовую стружку, ягоды, зефир. Ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия!

    Вы являетесь поклонником горячего шоколада, вам нравится его восхитительный аромат и лёгкая горчинка во вкусе, но для того чтобы полакомиться любимым напитком, приходится отправляться в кафе? Тогда эта статья - для вас, поскольку нет ничего проще, чем приготовить горячий шоколад своими руками.

    Классический горячий шоколад лучше всего готовить, используя не порошок какао (тем более растворимые гранулы), а плитку настоящего горького шоколада, содержащую не менее 60% тёртого какао.

    • Чёрный шоколад (70%) – 120 г.
    • Молоко – 0,5 л.
    • Кукурузная (можно использовать пшеничную) мука – 1 чайная ложка.
    • Сахарный песок – по вкусу.

    Приготовление:

    • Доведите молоко до лёгкого кипения, убавьте огонь до минимума и отправьте в ёмкость с молоком маленькие кусочки шоколада. Шоколадную плитку перед приготовлением напитка можно в течение двух часов подержать в морозильной камере: вкус десерта после этой процедуры станет более тонким.
    • Постоянно помешивая ароматную субстанцию, доведите её до однородной консистенции и слабого (с робким бульканьем) кипения.
    • Разведите кукурузную муку небольшим количеством горячей воды (чтобы предотвратить образование комков) и загустите напиток получившейся кашицей. В этот момент можно добавить сахар.
    • Налейте горячий шоколад в небольшие чашечки и сразу подайте к столу.

    Молочный шоколад своими руками готовят из молока любой жирности, а для придания ему приятного сливочного вкуса можно использовать зефирные конфеты маршмеллоу.

    Рецепт горячего молочного шоколада с маршмеллоу

    Ингредиенты:

    • Молоко (с жирностью 3,2%) – 0,5 литра.
    • Тёмный шоколад (с 55% содержанием тёртого какао) – 100 г.
    • Зефирные пастилки маршмеллоу – 1 стакан.
    • Ванильный экстракт – треть чайной ложки.
    • Корица (в порошке) – четверть чайной ложки.
    • Щепотка молотого мускатного ореха.

    Приготовление:

    • Поместите кусочки шоколада, пастилки маршмеллоу и молоко в невысокую кастрюльку и нагрейте, помешивая, на среднем огне до полного расплавления шоколада (это займёт около 10 минут).
    • Добившись образования однородной субстанции, тщательно взбейте её при помощи венчика.
    • Снимите кастрюльку с плиты, приправьте десерт корицей, мускатным орехом, экстрактом ванили и взбейте повторно.
    • Теперь можно разлить горячий шоколад по чашкам и порадовать своих гостей.

    Горький шоколад своими руками можно приготовить только из плитки настоящего горького шоколада без добавок.

    Рецепт густого горького шоколада

    Ингредиенты:

    • Горький шоколад (содержащий не менее 70% тёртого какао) - 100 г.
    • Молоко – 50 мл.
    • Коньяк – 1 столовая ложка.
    • Любимые специи по вкусу.

    Подогреть молоко и растопить в нём кусочки шоколада. В конце приготовления добавить специи и влить ложку коньяка. Такой шоколад можно есть только ложкой.

    Горький шоколад в домашних условиях можно приготовить, используя тёртое какао (его выпускают в виде плиток) и масло какао. Сейчас эти продукты можно приобрести в интернете или в отделах, специализирующихся на продаже кофе и шоколада (масло какао можно приобрести в аптеке).

    Рецепт горького шоколада из тёртого какао

    Ингредиенты:

    • Какао тёртое – 2 столовых ложки.
    • Масло какао – 2 столовых ложки.
    • Молоко – 200 мл.
    • Сахарный песок - по вкусу.

    Все ингредиенты перемешать в сотейнике, поставить его на средний огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут.

    Если вам хочется приготовить экзотический десерт, попробуйте сделать это так, как принято в Чили: присутствие острого красного перца усилит вкус горячего напитка и внесёт в него приятное разнообразие.

    Рецепт горького шоколада по-чилийски

    Ингредиенты:

    • Горький г.
    • Молоко – 1000 мл.
    • Молотый красный перец – по вкусу.
    • Сливки взбитые.

    Влив молоко в кастрюльку, доведите его до слабого кипения, добавьте кусочки горького шоколада и дождитесь их полного расплавления, непрерывно помешивая шоколадную массу. Разлейте десерт по бокалам, украсьте взбитыми сливками и присыпьте красным перцем.

    Белый шоколад своими руками делают гораздо реже, но если вам нравятся десерты с нежным сливочным вкусом – это как раз то, что вам нужно.

    Рецепт горячего белого шоколада

    Ингредиенты:

    • Белый шоколад – 160 г.
    • Молоко – 1000 мл.
    • Сливки (взбитые), для украшения.

    Влейте молоко в сотейник и доведите его до кипения. Всыпьте кусочки белого шоколада и перемешайте массу до однородной консистенции. Горячий напиток разлейте в креманки, украсив сверху облаком взбитых сливок.

    • Чтобы вкус горячего шоколада не показался приторным, его подают со стаканом холодной воды.
    • Плитку шоколада, из которого вы планируете делать десерт, необходимо пару часов подержать в морозилке: это улучшит вкус напитка.
    • Если вы хотите получить горячий шоколад с ярким и насыщенным вкусом, дайте готовому десерту немного постоять, а потом подогрейте.

    Ноя 12, 2016

    Шоколад – самое популярное лакомство у детей и у взрослых. Долгое время считалось, что только мужчины к нему равнодушны, однако ученые из Великобритании опровергли и этот, как оказалось, миф.

    В результате проведенных исследований выяснилось, что половина из всех опрошенных женщин не представляет себя без плитки шоколада, среди мужчин таких сладкоежек оказалось больше — две трети от общего количества участников эксперимента.

    Интересно, что бы они ответили, если бы их спросили не о плитке шоколада, а о горячем напитке? В России, к сожалению, этот вопрос многих поставил бы в тупик – горячий шоколад на нашем столе редкость.

    Может быть, потому, что мы мало о нем знаем?

    История происхождения

    Авторами первой чашки горячего шоколада стали легендарные майя. Правда, горячим их напиток был за счет перца чили (одного из ингредиентов напитка), а вообще-то растертые какао-бобы заливали холодной водой.

    Этот рецепт позднее немного видоизменили ацтеки, добавив сладких компонентов. История сохранила свидетельства того, что это был любимый напиток императора Монтесумы.

    Рецепт, близкий к современному, родился уже в Европе: вместо чили начали использовать сахар, воду – подогрели, да еще и сливок добавили.

    Какой напиток называют горячим шоколадом

    Это напиток, приготовленный из какао-бобов . В разных странах его приспособились делать по-своему, в соответствии с национальными традициями. Например, у французов он жидкий, похож на кофе. У итальянцев – густой, словно сметана.

    Однако и в том, и в другом случае это настоящий шоколад, в котором содержание какао (бобов и масла) составляет от 55 до 75 процентов .

    Эти цифры надо иметь в виду, когда под маркой шоколада в пакетиках торговые сети предлагают покупателям смесь различных ингредиентов (изучите этикетку!), весьма далеких от тех, из которых можно сварить качественный напиток.

    Состав

    Горячий шоколад включает в себя три обязательных компонента, это:

    • какао-бобы;
    • молоко;
    • сахар.

    Можно ли что-то менять в этом «трио»? Можно. Например, молоко иногда заменяют кипяченой водой, если хочется сделать напиток «полегче».

    А какао-бобы, которые не так-то просто приобрести, может заменить плитка шоколада. Конечно, не первая попавшаяся, а горькая, темная, высокого качества.

    Помимо «трех китов», на которых держится вкусный напиток, в его состав иногда включают ваниль, корицу, орехи, алкоголь .

    Польза и вред

    Горячий шоколад в давние времена называли «исцеляющим» , лекари прописывали его своим пациентам от самых разных заболеваний. По мнению современных специалистов, шоколад и впрямь полезен:

    • улучшает память;
    • усиливает работоспособность;
    • полезен в сезон простуд как общеукрепляющее средство;
    • помогает преодолеть депрессию;
    • активизирует функции головного мозга.

    С осторожностью его надо употреблять тем, у кого на шоколад возможна аллергическая реакция.

    Кроме того, нельзя пить этот напиток перед сном – он будоражит нервную систему, а значит, велик риск бессонницы.

    Рецепты приготовления горячего шоколада: как сделать в домашних условиях

    Варить шоколад можно дома, но, чтобы «первый блин» не получился комом, надо усвоить несколько важных правил :

    • лучший способ растопить шоколад — водяная баня;
    • чтобы напиток получился густой, его готовят с крахмалом;
    • хотите уменьшить калорийность – добавьте воды;
    • ищете новых ощущений – готовьте напиток с разными добавками (с карамелью, имбирем, перцем, кардамоном, ликером).

    О том, как правильно растопить шоколад на водяной бане (любые возможные варианты) мы рассказывали .

    Как приготовить классический шоколад

    Потребуется 100-граммовая шоколадка и 400 мл молока.

    Шоколад надо разломить на небольшие кусочки и растопить. После этого влить молоко, помешивая при этом шоколад венчиком.

    Обычно такой напиток ароматизируют ванилью.

    «Романтика»

    Для этого напитка используют различные ингредиенты, каждый со своим «узнаваемым» вкусом, чтобы в кружке горячего шоколада они составили оригинальный букет.

    За основу берут классический вариант, во время варки добавляют чайную ложку меда и ванильный сироп . В качестве украшения используют молочный тертый шоколад и несколько листиков свежей мяты.

    «Эверест»

    Разница между классическим рецептом и «Эверестом» — в добавках. В «Эвересте» это сливки и ванильный сироп. Украшает напиток «горка» шоколадного мороженого и кокосовая стружка .

    «Зимний вечер»

    Для этого рецепта используется белый шоколад (170 г), одно куриное яйцо, 750 мл молока , а также немного корицы и острого перца.

    Шоколад ломают, растапливают на водяной бане. Когда он растает полностью, добавляют в шоколадную массу перец, корицу и взбитое в пену яйцо.

    Молоко подогревают, наполняют им чашки, а затем в каждую из них вливают (как можно медленнее) шоколадную массу.

    С маршмеллоу

    Молока нужно будет взять 200 мл, шоколада – 300 г (из них 100 г темного и 200 г молочного). В рецепте используется кофе . Какой вы выберете – дело вкуса, можно взять растворимый.

    Молоко кипятят вместе со звездочкой бадьяна. Варят кофе (50 мл). Соединяют вместе кофе и молоко и бросают туда же кусочки шоколада.

    Он должен раствориться полностью (при необходимости напиток, если он недостаточно горяч, можно подогреть, но не кипятить).

    Перемешать, разлить по чашкам и бросить в каждую несколько штук маршмеллоу («зефирки» лучше взять белые, без красителей ).

    Другие рецепты кофе с маршмеллоу найдете .

    Густой шоколад по-итальянски

    Тертый шоколад (110 г) и немного молока ставят на слабый огонь, чтобы получить однородную массу. Затем вливают все молоко, которое требуется для этого рецепта (350 мл), размешивают тщательно.

    Добавляют столовую ложку кукурузного крахмала , который добавит напитку густоты, а кроме этого – немножко ванилина, корицы и соли. Загустевшим напитком наполняют чашки, украшают взбитыми сливками.

    Подают вместе со стаканом чуть подогретого молока.

    Растворимый

    Истинные поклонники горячего шоколада не советуют использовать в качестве основы для напитка готовый растворимый порошок промышленного производства. Он не даст тех вкусовых ощущений, которые можно получить, наслаждаясь натуральным продуктом.

    Исключение составляют лишь проверенные бренды, гарантирующие натуральный вкус (например, горячий быстрорастворимый шоколад от фирмы «Fit Parad»).

    Если вы просто экономите время, покупая растворимый напиток, поступите иначе. У вас есть кофемашина? Знаете ли вы, что большинство из них оснащено функцией приготовления шоколада? Аппарат сделает вам его в лучшем виде .

    С белым шоколадом

    Кроме белого шоколада (40 г) нужно взять немного черного (20 г), молока – 180 мл и 50 мл сливок высокой жирности.

    В этом рецепте используется ореховая масса , которую надо приготовить своими руками: фундук высыпают на противень и ставят на несколько минут в духовку. Золотистый цвет означает, что орехи готовы. Их нужно очистить от скорлупы и растолочь.

    В кастрюльку наливают молоко, всыпают орехи, доводят до кипения. Сняв с огня, дают настояться в течение часа. Потом молоко процеживают, а орехи используют для приготовления какого-либо десерта.

    Добавляют к молоку шоколад, сливки, ванилин и соль, ставят на огонь.

    С перцем чили

    Иногда этот вариант горячего шоколада называют «испанским» . Для его приготовления нужен порошок какао (100 г), пара стручков чили, а еще ваниль, фундук, миндаль, анис, сахар.

    Все ингредиенты заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение двух часов, потом процеживают и взбивают в блендере.

    Вот еще один интересный рецепт горячего шоколада:

    Калорийность

    Сладкоежек всегда волнует вопрос: сколько калорий содержит десерт, который им хочется попробовать.

    Горячий шоколад — не слишком калорийный продукт, его могут позволить себе даже те, кто переживает за свою фигуру.

    Средняя калорийность 100 г составляет 149 ккал . Если напиток готовится с различными добавками и с большим количеством сахара, цифра, конечно же, будет выше.

    Например, в 100 г горячего шоколада «Маккофе» — 390 ккал.

    Технология приготовления напитков разная: шоколад готовят с горячим молоком (оно должно помочь растопить твердые кусочки), какао-порошок разводят в холодном молоке, а уже затем вливают в горячее и варят примерно 10 минут.

    Лучшие бренды

    Российская компания «Арт Лайф» поставляет на рынок шоколад под названием «Sweet Woman» и утверждает, что в нем наличествуют «гормоны счастья».

    В качестве детского продукта фирма «Экологика» производит вкусный напиток «Чукка» . В капсулах можно приобрести горячий шоколад «Tassimo» .

    Итальянские производители гордятся своим брендом «Ristora» , а французы — «Monbana» .

    В числе лидеров также продукция «Де марко» («DeMarco»), «Фаворит» («Favorite»), «MacChocolate», «Фит парад» («Fit Parad»), «Нестле» («Nestle»).

    Можно ли беременным и кормящим мамам

    Шоколад – продукт аллергенный , для беременных женщин и кормящих мам – нежелательный.

    Медицине известны случаи, когда младенцы появлялись на свет с сыпью (признаком аллергии), и виной тому было неправильное питание женщины при беременности.

    По мнению медиков, горячий шоколад женщина может себе позволить только во время первого триместра беременности , не причинив ребенку потенциального вреда.

    Для грудных детей съеденный или выпитый мамой шоколад может быть опасен не только как аллерген. Кофеин, имеющийся в шоколаде, во-первых, действует на организм малыша возбуждающе, ребенок плохо спит и капризничает, а, во-вторых, усиливает газообразование, а это для младенца – болезненные ощущения, беспокойство.

    Ранее мы писали о том, можно ли кофе беременным на ранних сроках — в .

    Как пить

    Густой горячий шоколад наливают в маленькие чашки для эспрессо , подают вместе с водой в высоком стакане. Если напиток не очень густой, его принято наливать в айриш-бокал.

    Впрочем, если вас больше устроить керамическая кружка или пиала, почему бы нет? Французы, например, любят наливать горячий шоколад в тарелку для супа, чтобы макать в него тосты и круассаны.

    Кстати, различная выпечка – очень хорошее дополнение к этому напитку . Подойдут также мороженое, фруктовые пюре (например, банановое или клубничное), соки, коньяк.

    Если угощение готовится для гостей, можно насыпать в чашку немного тертого шоколада, зефир, порезанный на кусочки.

    Похожие публикации