Рецепт запекания курицы в соли. Курица запеченная на соли

Пожалуй, курица, и все блюда из нее вошли так прочно в нашу жизнь, что потребуется не одно десятилетие, чтобы это изменить. Хотя может и не стоит что-либо менять, ведь курица это так вкусно и к тому же полезно. Да-да именно полезно, но только если ее правильно приготовить. Курицу можно и жарить и отварить, и тушить и приготовить на гриле, а можно приготовить курицу в рукаве . Но в домашних условиях, пожалуй, самым вкусным решением для курицы будет запекание.

Рецептов запеченной курицы в духовке довольно много. Некоторые люди готовят только на гриле, но благодаря большой мощности можно не уследить, когда курица приготовиться и легко пережарить ее. Также хотя гриль и дает превосходную корочку, но брызги в духовке придется еще долго оттирать.

То же самое можно получить и в классической газовой или электрической духовке, но не в нашем случае. Ведь наша вкусная курица в духовке будет не только превосходно смотреться, и не создаст неудобств при готовке и мытье посуды. Все дело в соли, на которой будет находиться наша курочка. Она решает сразу две задачи. Во-первых, курицу не солить перед приготовлением и соль вбирается мясом по мере приготовления, во-вторых соль впитает весь жир и духовка останется чистой, что немаловажно для чистоплотных хозяек, чье рвение приготовить превосходную курицу в духовке тут же пресекалось мыслями о длительном отмывании посуды и духовки. А еще очень важно то, что соль не даст пригореть курице снизу и она будет равномерно приготовлена.

Вопреки многим рецептам, курица на соли в духовке может приготовиться даже на небольшом количестве соли. Достаточно только чтоб противень, на котором Вы будете запекать курочку, был равномерно покрыт солью. Также можно перед завершением приготовления смазать курицу маслом, тогда кожица будет еще румянее. А то, что красиво автоматически становиться еще вкуснее.

Так что очередной раз, желая быстро приготовить ужин, вспомните о курице на соли в духовке. Это не столько сэкономит Ваше время, но и приятно удивит домочадцев, ведь появление такого изысканного и красивого блюда - всегда праздник.

Ингредиенты для приготовления блюда «Курица на соли в духовке»:

Курица - 1 тушка;

Лимон - 1 шт.;

Соль морская (можно заменить обычной) - 400 г.;

Перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления курицы на соли в духовке:

На противень или в форму для запекания выкладываем лист бумаги для выпечки или фольгу, на неё ровным слоем высыпаем соль.

Курицу тщательно моем, как снаружи, так и внутри, насухо вытираем бумажным полотенцем, срезаем лишний жир, и слегка натираем ее черным молотым перцем. Внутрь вкладываем целый, вымытый лимон.

Ножки курицы связать туго ниткой.

На соль выкладываем курочку.

Курица на соли готовится в предварительно разогретой до 190 ºC духовке около 50 минут. Перед завершением слегка смазать курочку подсолнечным маслом (но это необязательно).

Вкусная курица в духовке готова. Подаём румяную курочку горячей и ароматной, лимон выбрасываем, на гарнир идеально будет картофельное пюре. Приятного аппетита!

Курица на соли №2.

Казалось бы, что может быть проще запеченной курицы в духовке? Сдобрил птицу специями и поставил на пару часов готовиться. А ведь есть сотни вариаций запекания - целой тушкой и кусочками, в фольге, в пакете и так далее. И у каждого способа есть свои тонкости и особенности. Например, запеченная курица в духовке на соли - это удивительный рецепт, пришедший еще из времен СССР, вместе с такими «изысками», как курица на бутылке и шашлык в банке. Все эти рецепты объединяет простота приготовления, минимум используемых ингредиентов и очень аппетитный результат. Самый простой вариант приготовления курицы на соли - просто выложить на слой соли и поставить запекаться, курицу в духовку целиком, а вот если предварительно птицу замариновать, то в итоге получим вкусную курицу в духовке с золотистой хрустящей корочкой и нежнейшим мясом с привкусом копчености.

Ингредиенты для приготовления блюда «Курица на соли»:

Соль, из расчета, чтобы в используемой форме получился слой не менее 1,5 см;

Потрошеную тушку курицы или цыпленка-бройлера весом 1,2-1,6 кг;

4 зубчика чеснока;

3 ст. л. майонеза;

3 ст. л. соевого соуса;

1 ст. л. столовой горчицы;

1-3 ч. л. черного молотого перца.

Рецепт приготовления курицы на соли:

Маринад состоит из измельченного чеснока, соевого соуса, майонеза, горчицы и перца. Все эти ингредиенты нужно просто смешать в одной чашке.

Тушку курицы хорошо промыть, дать стечь воде, а затем еще хорошо обтереть ее кухонным полотенцем. Смазать птицу маринадом со всех сторон, переложить в глубокую чашку и оставить в холодильнике как минимум на три часа.

Для запекания можно использовать сковороду или противень подходящего размера. Форму выстелить пергаментом или фольгой и засыпать солью, равномерно распределив ее в слой 1,5-2 см.

Обожаю целую запеченную курочку в духовке, но как подумаю о том, что придется ее натирать солью с чесноком или маринадом, то сразу руки опускаются – ну не люблю я это занятие! До недавнего времени мне приходилось привлекать к делу мужа – его не раздражает ни капли быть по локоть перемазанным ароматными специями и жиром. Но вот однажды я узнала, что есть способ запекания птицы, не требующий всех этих манипуляций – это знаменитая курица на соли в духовке. Лучший рецепт для самых ленивых хозяек. Взгляните на рецепт с фото, и вы убедитесь, что проще не придумаешь. Весь фокус в том, что курицу не нужно солить. Ее укладывают спинкой в форму или на противень, посыпанный толстым слоем поваренной соли. За полтора часа, проведенные в духовке на соли, курица успевает просолиться от спинки до ножек. Мясо получается нежнейшее. А вот что касается корочки, то здесь есть один нюанс. Как выяснилось на опыте, тот рецепт, который стал широко популярен благодаря писательнице Дарье Донцовой, далек от идеала. В своей кулинарной книге она дала строгую инструкцию: не смазывать курицу чем бы то ни было, в том числе и маслом. Но, приготовив курицу по этому рецепту, многие получали вкусную птичку с абсолютно несъедобной кожицей. Вместо обещанной поджаристой корочки курица получалась будто в сухом пергаменте, разжевать который были не в состоянии даже самые острые зубы. Впрочем, оказалось, что проблема решается на два щелчка. Если вы хотите, чтобы корочка тоже оказалась на высоте, достаточно лишь слегка смазать птичку растительным маслом, а если в это масло добавить немного ароматных специй, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — 1 шт (до 2 кг)
  • Соль 1 кг
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Специи к курице- 1,5 ч. ложки

Как приготовить курицу на соли в духовке

1. Для приготовления блюда возьмите тушку курицы не более 2 кг. Тушку курицы вымыть, обсушить. Срежьте толстый кусок жирка, который часто имеется у места потрашения курицы(на брюшке). Удалите железу над хвостиком.


2. Этот шаг можно пропустить, если вы хотите получить аутентичный вариант курицы на соли. Если же вам хочется, чтобы птичка получилась душистой, то в мисочке смешайте растительное масло, специи к курице, выдавите через пресс чеснок (можно измельчить его ножом или натереть на мелкой терке).


3. Для запекания курицы возьмите противень или сковородку без ручки. Заполните толстым слоем соли высотой 3 -5 см. Разровняйте.


4. Положите курицу спинкой на слой соли. Сверху кисточкой смажьте курицу смесью масла и специй. (Спинку не смазывайте, иначе соль не сможет впитаться в мясо.) Свяжите птичке ножки ниткой. Крылышки можно обернуть фольгой, чтоб при запекании крылья не горели. Я удалила ту часть крыла, которую не едят, и запекала курицу в таком виде, не укутывая крылья.


5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень с установленной в центре курицей установите в духовку на нижний уровень и запекайте 1,5-2 часа. За это время все образующиеся жиры уйдут в соль. Курица хорошо пропечется, но корочка останется румяной и хрустящей. У меня даже чеснок не сгорел на курочке.


6. Готовность курицы можно проверить, сделав глубокий прокол острым ножом. Должен вытекать прозрачный бесцветный сок. Розовый сок говорит о том, что курицу нужно подержать в духовке еще немного.


Каждая хозяйка в своем арсенале кулинарных рецептов имеет такие, которые просты в приготовлении и пользуются неизменной любовью домочадцев и гостей.

К этой категории относится и курица, которую готовят очень интересным способом – на соляной подушке в духовке. Данный рецепт во многих семьях передается по наследству вот уже не одно десятилетие.

Курица на соли в духовке - блюдо вкусное, выглядит аппетитно, а усилия прилагаются минимальные.

Подготовка: выбор главных составных блюда

Самым главным моментом в подготовке процесса приготовления данного блюда является выбор курицы. К подбору тушки птицы следует отнестись серьезно. Кожица должна быть хорошо натянута.

Обязательно следует проверить целостность кожи, поскольку проколы ухудшат качество приготовления блюда. А еще наличие проколов может быть косвенным признаком того, что продавец недобросовестный и в тушку накачана вода.

Самый лучший вариант – это охлажденная птица. В этом случае можно хорошо осмотреть всю тушку.

Подойдет и курица, упакованная в прозрачную пленку. Здесь так же визуальный осмотр позволит оценить качество продукта.

После того, как выбрана курочка, надо купить килограмм соли. Обязательное требование к соли – это крупный помол. Не рекомендована йодированная соль.

Итак, курица нужна с ровно натянутой кожей, без проколов, а соль - крупная, без добавления йода. Оптимальный вес тушки – от одного до полутора килограммов.

Стандартный рецепт

Классический рецепт курицы, запеченной в духовке на подушке из соли, готовится так.

Тушку курицы надо очень хорошо промыть под проточной водой. Обязательно следует срезать жир.

После мыться курицу надо просушить с помощью полотенца или салфеток. Для того, чтобы сохранилась форма тушки, обязательно нужно связать ноги.

Для этого подойдут простые швейные нитки. В продаже есть и специальная пищевая фольга, из которой нарезаются полоски.

Для запекания курицы целиком на соли в духовке подойдет обычный глубокий противень, сковорода либо жаропрочная посуда. Дно посуды застилается пищевой фольгой, края которой загибаются вверх.

На фольгу рассыпается пачка подготовленной поваренной соли. Курица кладется спинкой вниз.

Важно! Духовку необходимо разогреть до температуры 180 градусов. Если температурный режим не соблюдать, то курица получится сухой.

Посуда не должна быть тесной, иначе жир будет разбрызгиваться и не попадет на соль, которая его должна впитать. Для того, чтобы мясо было более сочным, можно натереть тушку оливковым маслом.

Суть процесса запекания курицы на соли заключается в том, что в духовке получается соляная камера. Тепло, благодаря соли, распределяется равномерно, поэтому пропекание осуществляется ровно и нет риска, что какая-то часть будет сыроватой.

Мясо впитает в себя достаточное количество соли, необходимой для того, чтобы вкус был нежным и приятным.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить курицу на соли в духовке по этому простому базовому рецепту:

Рецепт запеченной куриной тушки на соли с поджаренной корочкой

В классическом варианте приготовления этого простого, но удивительно вкусного блюда, не предполагается добавления специй.

Но, большинство людей просто обожают различные вкусовые добавки.

Они придают пикантность и аромат блюдам. Вот и курица, приправленная разными травками и корешками, тоже станет еще привлекательнее для гурманов.

Рассмотрим, какие приправы подойдут и как правильно их добавлять для приготовления курицы на соли в духовке:

  1. Соус на основе оливкового масла. В глубокой чашке смешивают оливковое масло и сушеные травы. Отличный вкус дает смесь базилика, петрушки и куркумы. Для пикантности можно добавить пару растолченных зубчиков чеснока Данной смесью хорошо натереть тушку как снаружи, так и внутри. Затем поставить на полчаса в холодное место. Перед тем, как класть курицу на противень, надо удалить остатки приготовленного соуса. Хорошо это делать с помощью салфетки или бумажного полотенца. Подготовленную тушку, как в классическом варианте, выкладывают в посуду для запекания на слой соли и ставят в духовой шкаф. Температура должна быть около 200 градусов;
  2. Можно натереть курицу специями (купить набор для запекания курицы), растертыми со сметаной или майонезом, куда очень хорошо добавить сухой горчичный порошок, а в соль можно добавить горошки перца или гвоздику, что придаст мясу особый аромат.

Специи подбираются на свой вкусовой аппетит, а вот румяной корочки можно добиться, если снаружи тушка будет пропитана соусами на основе масла.

Отличным вариантом к курочке с румяной корочкой станет картофель, который можно готовить одновременно с мясом. Для этого очищенный от кожуры картофель нарезают на брусочки, солят, сбрызгивают маслом и (по желанию) добавляют приправы.

Картошку заворачивают в фольгу и кладут на соль рядом с курицей. Для запекания понадобится примерно полчаса. Если вам по душе хрустящий картофель, то в процессе приготовления фольгу следует приоткрыть.

Видео-рецепт запеченной курочки с румяной корочкой смотрите ниже:

Курица в соляной корочке в духовке

Как альтернатива приготовления курицы на «подушке из соли», есть еще один рецепт с использованием соли. Курочку можно запечь в соляной корочке. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • Курица весом примерно килограмм;
  • Полкилограмма соли;
  • Цедра одного крупного лимона;
  • Смесь специй.

Тушка готовится, как и в предыдущих вариантах, то есть моется и сушится при помощи салфеток или полотенец. Затем готовится приправа – соль смешивается со специями (причем очень хорошим вариантом будет, если использовать в качестве специй свежую зелень).

В смесь добавляется измельченная цедра лимона и все тщательно перемешивается.

Полученную смесь выкладывают на противень и курицу «купают» в ней. Тушка будет покрыта плотной корочкой из соли.

Духовка разогревается до 180 градусов. Время приготовления курицы с солью на противне в духовке – один час. Готовность проверяется по цвету сока мяса.

Запеченная курица аккуратно снимается с противня и перекладывается в фольгу, где должна немного остыть. Перед тем, как подавать на стол, с курицы снимается соляная корка.

Хрустящей мясной корочки не получится в данном блюде, но вкус мяса выйдет очень нежный и, можно сказать, изысканный.

Метод запекания на бутылке

Одним из интересных и довольно экстравагантных способов приготовления курицы с использованием соли является запекание тушки на стеклянной бутылке.

Курица готовится к запеканию так же, как и в классическом варианте на соляной подушке. Итак, нужно приготовить:

  • Курицу весом килограмм или чуть больше;
  • Смесь специй, которые можно растолочь в небольшом количеством оливкового масла;
  • Полкилограмма соли;
  • Простую воду;
  • Яблоко;
  • Бутыль в соответствии с размерами курицы (подойдет пол-литровая бутылка или неширокая банка).

Емкость обязательно заполняется на 75 процентов простой водой. В воду добавляют порезанное на кусочки яблоко.

На противень или посуду для запекания выкладывается слой соли. Курицу натирают специями и «садят на банку».

Важно! Духовку предварительно нагревать не следует. Заготовка ставится в холодную, только затем начинается нагревание (в противном случае банка может лопнуть).

Томится блюдо при 180-200 градусах. Готовность проверяется по цвету сока.

После готовности курицу следует охладить.

Кстати, способ приготовления данного блюда на бутылке имеет самые лучшие отзывы у хозяек!

Фаршированная курица на соли в духовке

Классические варианты – это прекрасно, но многим хозяйкам хочется удивить своих домочадцев или поразить гостей каким-либо изыском. Выручить может все то же блюдо – курочка но соляной подушке в духовке.

Только это блюдо надо немного усложнить. Хотя сложного ничего и нет.

Готовить ее, как и в предыдущих рецептах просто и быстро. И технология приготовления та же. Только курицу фаршируют.

Начинки для фарширования:

  1. Начинка из риса. Рис отварить. Лук и морковку пассируют и смешивают с рисом. В смесь добавляют приправы. Хорошо добавить сладкий перец либо изюм. На основе риса возможно приготовить очень много вариантов;
  2. Грибная начинка. Понадобится полкило шампиньонов, репчатый лук, сладкий перец, пучок петрушки и тертый сыр. Лук мелко шинкуется и обжаривается, к нему добавляются мелко нарезанные шампиньоны. Перцы отваривают, с них снимается кожица и вынимаются семечки. В готовые грибы добавляются порубленные перец, петрушка и тертый сыр;
  3. Начинка из гречки. В отварную рассыпчатую гречку добавляют пассированный лук и морковку, свежую или сушеную зелень и растолченный чеснок. Пикантной начинкой может быть гречка с добавлением грибов;
  4. Яблоки . Очень вкусной и необычной по вкусу получается курица, фаршированная яблоками. Курицу натирают сметанным соусом со специями. Для начинки подойдут кисло-сладкие яблоки, которые очищаются от кожуры и режутся крупными кубиками.

Курица начиняется фаршем, затем надрез скалывается или зашивается.

Фаршированная тушка кладется на соляную подушку и ставится в разогретую духовку. Температура приготовления - 180-200 градусов.

Попробуйте приготовить совсем что-нибудь новенькое. Откройте в себе кулинарный талант!

Проверенные рецепты теста на вареники с картошкой находятся На этот раз тесто будет самым удачным из всех предыдущих!

Любите классические салаты? В представлен один из таких. Вы прекрасно знаете его, ведь это «Цезарь»!

  • На вес курицы примерно в 1 килограмм при температуре в 180 градусов потребуется 35 минут для приготовления;
  • На два килограмма тушки понадобится час времени;
  • При повышении температуры выше 200 градусов кожица может лопнуть;
  • Для того, чтобы убедиться в готовности курицы на соли в духовке – проколите бедро зубочисткой. Если мясо готово, то появятся капельки чистого и прозрачного сока;
  • Излишки внутренней влаги и жира копятся в брюшке, поэтому вынимать надо осторожно, держать за туловище так, чтобы ножки опустились вниз.

Перед подачей на стол курицу надо остудить, осмотреть, нет ли на ней соли. Если предварительно разрезать ее на кусочки и посыпать свежей зеленью укропа и петрушки, то выглядеть будет она еще аппетитнее.

Итак, всего лишь простая курица, которую нужно промыть, просушить и выложить в горячую духовку на слой поваренной соли. Ничего особенного, но, судя по отзывам хозяек, во многих семьях любят приготовленное данным способом куриное мясо, и готовят это блюдо как в праздники, так и на повседневный стол.

Приятного аппетита!

Если вы решили запечь сочное куриное мясо к ужину или даже праздничному столу, то рецепт приготовления курицы на соли – это то, что вам нужно. Хрустящая корочка, нежное куриное мясо и минимум хлопот на приготовление делают это блюдо посильным даже для неопытных хозяек. Дело в том что курица, запеченная в соли, прогревается в духовке равномерно именно благодаря окружающей её солевой корке, которая выполняет роль надежного проводника тепла. При этом не стоит беспокоиться о чрезмерной солености, ведь мясо возьмет в себя ровно столько соли, сколько необходимо (за что отдельное спасибо осмосу).

Ну что же, от теоретической части готовки переходим к практической и разбираемся с тем, как готовить курицу на соли.

Как приготовить курицу на соли в духовке?

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,5-2 кг;
  • соль – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Куриную тушку промываем и обрезаем от лишнего жира, насухо вытираем бумажным полотенцем и натираем изнутри давлеными зубчиками чеснока. Лимон окунаем в кипяток на 30 секунд или ставим в микроволновую печь на аналогичное время. Горячий цитрус протыкаем ножом несколько раз и засовываем в полость курицы. Кожицу птицы ничем не смазываем, а оставляем чистой и сухой!

На дно толстостенной сковороды или противня, засыпаем полкилограмма соли, разравниваем его и кладем сверху куриную тушку. Приготовление курицы на соли займет 1,5 часа при 200 градусах.

Курица на соли с чесноком подается с гарниром из печеных овощей, картофельного пюре или в дополнении к свежим салатам. Приятного аппетита!

Курица, жареная на соли

По факту, жарить на соли куриное мясо вообще невозможно, но блюдо получило свое название из-за зажаренной блестящей корочки, точь-в-точь напоминающей кожицу свежезажаренной куры.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • крупная соль – 500 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

Перед тем как пожарить курицу на соли необходимо приготовить ароматную солевую подушку. Для этого очень крупную морскую соль перемалываем вместе с чесноком и розмарином. Полученную ароматную массу раскладываем ровным слоем на противень, сверху на солевой подушке размещаем курицу, разрезанную в единый пласт вдоль грудки. Разделанная таким образом курица не будет касаться соли непосредственно мясом, поэтому её поверхность можно будет смело смазывать маслом или сметаной для образования румяной корочки.

Теперь осталось лишь отправить куру готовиться на солевой подушке, на 60-80 минут при 200 градусах. Готовность проверяем, надрезав птицу в самых мясистых местах: вытекающий прозрачный сок даст понять о том, что блюдо готово.

Можно ли приготовить что-то съедобное из небольшого бройлера средней упитанности и целого килограмма хлорида натрия? Если действовать по стандартной, предсказуемой, как время выхода вечерних новостей, схеме, то вряд ли. А вот если высыпать белые кристаллы на противень и сверху положить птицу, то получится неожиданно вкусно, сочно и нежно. Вы не знали о таком способе запекания? Тогда скорее изучайте, как готовится курица на соли в духовке. Рецепт с фото не один, а целых два. Но советую начать с первого, основного. А маринад можете выбрать на свое усмотрение.

Сочная курица, запеченная на соли

Классический рецепт, который я вычитала в «ироническом детективе» (неожиданно, правда?) одной довольно известной писательницы. В оригинале было только два ингредиента, но в ходе своих экспериментов я решила добавить еще растительное масло. Без него кожица становилась тонкой, сухой и жесткой, как пергамент. Возможно, это особенности моей старенькой газовой духовки. Или тушка попалась неудачная. Есть кожу было невозможно. Но под ней курочка получилась бесподобной. Так что если наличие съедобной корочки не принципиально, не используйте масло.

Ингредиенты:

Как запечь курицу на соли (самый лучший и простой рецепт с фото):

Для приготовления на солевой подушке лучше брать курицу пожирнее. Домашняя птица может получиться суховатой. Соль впитает в себя лишний жир, поэтому блюдо будет исключительно диетическим, вкусным и не пресным, несмотря на отсутствие приправ в списке ингредиентов. Замороженную курочку лучше тоже не брать. Оптимальный вариант - охлажденное мясо бройлера. Посмотрите на цвет тушки. В идеале он - ровный, светло-розовый, без желтых, серых или красных пятен. Кожа не должна быть обвисшей или поврежденной. Вымойте тушку. Если есть остатки перьев, удалите их пинцетом или опалите газовой горелкой. Просушите поверхность птицы бумажными полотенцами. По желанию можно натереть ее внутри и снаружи любимыми сухими специями. Можете ограничиться одной-двумя или составить целый букет. К куриному мясу хорошо подходит чеснок, розмарин, майоран, орегано, базилик и тимьян в сушеном или свежем виде. Но если хотите получить натуральный вкус запеченной курицы, ничего, кроме соли не нужно. После приготовления в духовке куриное мясо будет настолько сочным и в меру соленым, что вы не пожалеете, что не добавили приправу. Ну а в следующий раз экспериментируйте.

Чтобы не подгорела тонкая первая фаланга крылышек, обмотайте ее алюминиевой фольгой. Или немного надрежьте кожу по бокам возле грудки и «спрячьте» крылья в получившиеся «кармашки».

Чтобы курица компактнее поместилась в форму, свяжите ей ножки. Для этих целей используют кулинарную нить или полоску из фольги, сложенной в несколько слоев.

Дно формы для запекания я советую застелить пергаментом, чтобы потом было проще снимать соляную прослойку. После запекания она затвердеет, и убрать ее, не повредив антипригарное покрытие, будет проблематично. Используйте самую обычную поваренную соль, не экстрамелкого помола и не йодированную. Высыпьте ее в форму слоем не менее 2 см. Возможно, вся пачка не понадобится.

На соль положите курицу и отправьте в духовку. Она должна быть предварительно прогрета до 180 градусов. Время запекания высчитывается в зависимости от веса тушки. На килограмм веса отводится 45 минут. Двухкилограммовая курочка будет запекаться примерно 1,5 часа. Если не уверены в готовности, проколите окорочок в самом толстом месте. Если потечет прозрачный сок, блюдо готово. Красноватый сок означает, что курочку нужно вернуть в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

В оригинальном рецепте птица запекается только на соляной подушке, без смазывания маслом. Но у меня при таком способе приготовления куриная кожа получилась очень тонкой и пересушенной, как пергамент. Есть ее было практически невозможно. Такой вариант подойдет тем, кто собирается есть только куриное мясо, без кожицы. А оно получается действительно нежным, сочным и в какой-то мере диетическим (особенно грудка). Может, это связано с особенностями духовки или самой тушки, не знаю. Но в последующее приготовление курицы таким способом и попробовала смазать поверхность курицы растительным маслом. Получилось то, что надо - румяный и хрустящий верх.

Готовая курочка покроется хрустящей корочкой, но внутри останется на удивление сочной и совсем не пресной. Особенно мне нравится грудка. Такого нежнейшего «белого» куриного мяса я еще не ела.

Пикантная курица на подушке из соли с лимоном и чесноком

Если вы вдоволь насладились натуральным вкусом куриного мяса, запеченного без специй, советую попробовать этот способ приготовления. В принципе, маринад подойдет и другой. Но с этим уж точно не прогадаете!

Нужные продукты:

Как готовится курица на соли с лимоном в духовке (рецепт с фото):

Приготовьте маринад на основе растительного масла, лимона и специй. Он придаст курочке пикантный аромат и вкус, сделает корочку хрустящей, но не жесткой. Очистите 2-3 зубчика чеснока. Остальной пока отложите. Мелко нарежьте или пропустите через давилку. К чесноку положите специи. У меня был свежий тимьян и розмарин. Травы хорошо вымойте, оторвите листики от стеблей. Если приправа сухая, просто всыпьте ее в миску. Вместо предложенных специй можно взять свои любимые.

Лимон вымойте. Ошпарьте крутым кипятком. Разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску. Следите, чтобы туда не попали косточки.

Добавьте масло. У меня было подсолнечное без запаха и примесей. Оливковое тоже пойдет. Но учите, что у него специфический запах и вкус с небольшой горчинкой.

Перемешайте. Смесь для маринования готова. Заметьте, что соль не добавляется. Курица не будет пресной за счет подушки из соли, на которой она будет запекаться в духовке.

Оставшийся лимон крупно нарежьте. Не забудьте удалить зернышки. Отложенный чеснок очистите. Нарубите пластинками. Или просто разделите зубчики на несколько частей. Эти ингредиенты нужны для фаршировки курицы. Так птица пропитается ароматами не только снаружи, но и внутри. Я еще взяла несколько веточек свежего тимьяна. Его можете заменить сушеным аналогом или использовать другие специи - орегано, базилик, розмарин, прованские травы, майоран и пр.

Вместо лимона и специй можно положить внутрь птицы будущий гарнир - рис, отваренный до полуготовности и смешанный с любимыми приправами и/или сухофруктами. Вкусно получается и с картофелем.

Подготовьте основной ингредиент блюда. Для приготовления в духовке в общем и запекания на соли в частности лучше взять тушку среднего размера, на 1,5-2 кг. Она хорошо пропечется внутри и не получится сухой. Птица должна быть мясистой, в меру жирной и не старой. Поскольку в этом рецепте используется масло, можно запекать и домашнюю курочку, и бройлера, выращенного на птицефабрике. Перед маринованием подготовьте тушку. Выщипайте остатки перышек. Если шея слишком длинная, отрежьте ее. Удалите огузок и излишки жира с задней части. Хорошо помойте. Обсушите. Первые фаланги крылышек можно подвернуть под тушку, обмотать фольгой или отрезать, чтобы они не сгорели при запекании.

Натрите подготовленную птицу молотым перцем. Обмажьте маринадом снаружи и внутри. Можете сразу ставить курицу в духовой шкаф. А если есть время - лучше замаринуйте ее. При комнатной температуре будет достаточно 30-40 минут. Если планируете дать основному ингредиенту «отдохнуть» подольше, обязательно поставьте его в холодильник. Там он может находиться до нескольких суток.

Высыпьте соль на противень. Под них лучше подстелить бумагу для выпечки или фольгу. Это облегчит мытье посуды. Отправьте курицу на соли в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте из расчета 45 минут на килограмм птицы. В процессе готовки 1-2 раза выньте курочку из духового шкафа и смажьте ее остатками маринада, чтобы получилась хрустящая корочка.

Курица получается бесподобной - сочной внутри и хрустящей снаружи, ароматной и умеренно пикантной. Снимайте ее с солевой подушки аккуратно, чтобы не вылился сок. Во-первых, вы можете обжечься. А во-вторых, мокрая соль прилипнет к нижней части курицы и испортит ее вкус. Перед подачей к столу выньте лимон, чеснок и травы, которыми была нафарширована курица. В качестве гарнира я советую подать отварной рис или картофель (запеченный, жареный, пюре, сваренный кусочками или целиком).

Еще смеси для маринования на основе растительного масла

  1. зерна горчицы, паприка, сушеный или свежий чеснок;
  2. молотая сладкая паприка, черный перец, куркума;
  3. сухая аджика;
  4. смесь карри;
  5. свежий или сушеный имбирь с чесноком и лимонной цедрой;
  6. базилик, орегано, тимьян, розмарин;
  7. майоран, тимьян, укроп, базилик.
Похожие публикации