Санитарный режим работников на производстве. Периодический медосмотр, порядок и сроки прохождения медосмотров представителями различных профессий Медосмотры работников пищевых предприятий

    Медицинский осмотр проводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.

    Медицинскому осмотру подлежат все без исключения работники цехов по производству кондитерских изделий с кремом перед допуском их к работе.

    Осмотр рук, открытых частей тела, а также носоглотки должен проводиться медицинским работником по договору организации с ле­чебно-профилактическим учреждением или назначенным руководите­лем организации ответственным лицом.

    Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовление рулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд работники, имеющие порезы, ссадины, ожога, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и др. по­вреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениями верхних дыхательных путей.

    Работники с заболеваниями, указанными в п. 4, направляются на ле­чение. Лица, которые в связи с легкой степенью заболевания не получают листа нетрудоспособности, переводятся на другую работу.

    Медицинский работник (или ответственное лицо), проводящий осмотр, в письменном виде сообщает начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которые в результате осмотра не допущены к работе.

    По окончании осмотра медицинский работник (или ответственное лицо) должен делать отметку против каждой фамилии о результатах осмотра, а также запись, в которой указывается, сколько человек было осмотрено, сколько из них здоровы и сколько выявлено больных.

    О каждом выявленном больном делается отдельная запись, в ко­торой должно быть указано, какие рекомендации даны по использова­нию работника в цехе или о направлении его на лечение. Запись подпи­сывается медицинским работником (или ответственным лицом), прово­дившим осмотр, и начальником цеха или смены.

    Список работающих в журнале на день осмотра должен соответ­ствовать списку работников на этот день (в смену).

Приложение 19

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)оС

Наименование продукции

Срок годности

Часов/суток

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Полуфабрикаты мясные бескостные

1. полуфабрикаты крупнокусковые:

мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка, бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки

полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке

2. Полуфабрикаты мелкокусковые:

бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)

маринованные, с соусами

3. Полуфабрикаты мясные рубленые:

формованные, в т.ч. в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)

комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка)

4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):

вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями

вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания

5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)

6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)

Полуфабрикаты из мяса птицы

7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:

мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)

мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные

8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее

9. Фарш куриный

10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы

11. Набор для студня, рагу, суповой

Кулинарные изделия – блюда готовые из мяса и мясопродуктов

12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)

13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)

14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)

15. Блюда из мяса

16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги

17.Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая

18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы

19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные

20. Паштеты из печени и/или мяса

Кулинарные изделия из мяса птицы

21. Тушки и части тушек птиц копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные

22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные

23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром

24. Пельмени, пироги из мяса птицы

25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т.ч. ассорти с мясом убойных животных

26. паштеты из мяса птицы и субпродуктов

27. Яйца вареные

Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы

28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:

высшего и первого сорта

второго сорта

29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:

высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов

первого сорта

второго сорта

30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ

31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках

32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)

34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

35. Колбасы ливерные, кровяные

36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов

37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и т.д.)

высшего сорта

первого сорта

38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

Полуфабрикатные рыбные

39. Рыба всех наименований охлажденная

О С

40. Филе рыбное

Часов при температуре 0-(-20) о С

41. Рыба специальной разделки

Часов при температуре 0-(-20) о С

42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т.ч. с мучными компонентами

Часов при температуре 0-(-20) о С

43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные

Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой

44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная

45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги

46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения

47. Многокомпонентные изделия – солянки, пловы, закуски

48. Желированные продукты *студни, зельцы, рыба заливная)

Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки

49. Изделия рубленые из соленой рыбы (паштеты, пасты)

50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки

51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.

52. Масло икорное, крилевое

53. Раки и креветки вареные

54. Изделия структуированные («крабовые палочки» и др.)

Кулинарные икорные продукты

55. Кулинарные изделия с термической обработкой

56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания

Часов при температуре от -2 до +2

57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре

Молоко и молочные продукты, сыры

58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованная:

в потребительской таре

во флягах и цистернах

59. Молоко топленое

60. Жидкие кисло-молочные продукты

61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями

62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока

63. Ряженка

64. Сметана и продукты на ее основе

65. Творог и творожные изделия

66. Творог и творожные изделия термически обработанные

67. Продукты пастообразные молочные белковые

68. Блюда из творога – вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги

69. Запеканки, пудинги из творога

70. Сыр домашний

71. Сыры сливочные

72. Сыры мягкие и рассольные без созревания

73. Масло сырное

Продукция детских молочных кухонь

74. Кисломолочные продукты:

74.1. Кефир:

в бутылках

в полимерной таре

другие кисломолочные продукты

75. Творог детский творог

77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):

в бутылках

В герметичной таре

78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе

Овощные продукты

Полуфабрикаты из овощей и зелени

79. Картофель сырой очищенный сульфитированный

80. Капуста свежая зачищенная

81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные

82. Редис, редька обработанные, нарезанные

83. Петрушка, сельдерей обработанные

84. Лук зеленый обработанный

85. Укроп обработанный

Кулинарные изделия

86. Салаты из сырых овощей и фруктов:

без заправки

87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

без заправки

с заправками (майонез, соусы)

88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей

89. Салаты и винегреты из вареных овощей:

без заправки и добавления соленых овощей

с заправками (майонез, соусы)

90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей

91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:

без заправки

с заправками (майонез, соусы)

92. Гарниры:

рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное

овощи тушеные

картофель отварной, жареный

93. Соусы и заправки для вторых блюд

Кондитерские и хлебобулочные изделия

Полуфабрикаты тестовые

94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др.мучных изделий

95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий

96. Тесто песочное для тортов м пирожных

Кулинарные изделия

97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:

с творогом

с повидлом и фруктовыми начинками

98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др.начинками)

99. Биточки (котлеты) манные, пшенные

Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки

100. Торты и пирожные:

без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной

пирожное «Картошка»

с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой

101. Рулеты бисквитные:

с начинкой сливочной, фруктовой, я цукатами, маком

с творогом

102. Желе, муссы

103. Кремы

104. Сливки взбитые

105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:

квас хлебный непастеризованный

квас «Московский»

106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые

Приложение 20

ЧОУ ВПО Институт экономики, управления и права

Кафедра технологии и организации общественного питания

ПО________________________________ПРАКТИКЕ

(наименование практики)

В________________________________

(наименование организации (предприятия))

__________________________________________________________________

Студент(ка)____ курса _______группы

_________________________________

_________________________________

(наименование специальности)

_________________________________

Казань 2010

Многие профессии связаны с опасными или вредными факторами, которые негативно влияют на жизнь человека. Некоторые люди и вовсе не имеют возможности изучить то или иное ремесло по состоянию здоровья. Для предотвращения производственных несчастных случаев и в целях профилактики профессиональных заболеваний предусмотрен обязательный периодический медосмотр. Рассмотрим правила его организации и определим ответственных за это лиц.

Законодательство о процедуре медосмотра

За безопасность труда полностью отвечает работодатель. Законом на него возложена обязанность своевременно организовывать прохождение медицинского обследования при приеме на работу или же в период трудовой деятельности. Регламентируют это обязательство следующие нормативно-правовые документы:

  • ТК РФ.
  • Приказ Росминздрава 2004 года, устанавливающий перечень опасных и вредных производственных работ, при выполнении которых необходимы периодические медосмотры работников.
  • Приказ Росминздравмедпрома, в котором содержится информация о категории сотрудников, подлежащих обязательному врачебному осмотру с указанием его периодичности.
  • Отраслевые документы (санитарные правила и нормативы).

Трудовой кодекс обязывает работодателей организовывать прохождение медицинского осмотра работником, который должен соблюсти требования медицинского контроля. Нарушение правил сотрудником или работодателем может привести к административной ответственности. Не пройденный вовремя периодический медосмотр выльется в отстранение сотрудника от исполнения должностных обязанностей. Причем если это вина работодателя, то длительность простоя будет оплачена. В противном случае человек останется без заработной платы.

Понятие и цели медосмотра

Медицинский осмотр - это комплекс мероприятий и вмешательств, которые направлены на диагностику патологических состояний человека и профилактику рисков развития профессиональных и иных заболеваний. Периодические процедуры проводят с целью контроля за здоровьем сотрудников и снижения производственного травматизма. Для каждого установлены сроки, в которые работник обязан показаться врачам.

Периодический медосмотр преследует и своевременного реагирования на изменения в состоянии здоровья. Именно благодаря подобным мероприятиям возможно распознать развитие на начальных этапах и начать своевременное лечение. Результаты обследования могут побудить работодателя перевести сотрудника на менее опасный участок производства. Вердикт врачебной комиссии в конечном итоге или подтверждает факт пригодности работника к выполнению его обязанностей, или же, наоборот, не допускает его к ним.

Предпосылки для медицинского освидетельствования

Проведение периодических медосмотров осуществляется в определенные сроки, которые зависят от степени опасности производственных факторов и их типа вредности. Определить, воздействуют ли на сотрудника какие-либо неблагоприятные условия, возможно при помощи приложения к Приказу № 302н.

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Группа факторов

Разновидности

Химические

Смеси и химические вещества, которые измеряются в воздухе рабочей зоны и на коже человека. В их число входят и вещества биологической природы, получаемые путем химического синтеза (витамины, антибиотики, ферменты)

Биологические

Патогенные микроорганизмы, продуценты, споры и живые клетки, возбудители инфекций и эпидемиологических заболеваний

Физические

Виброакустика, микроклимат, неионизирующие и ионизирующие излучения, световая среда

Степень тяжести труда

Физическая статическая и динамическая нагрузка, перемещение в пространстве, рабочая поза, масса перемещаемого и поднимаемого вручную груза

Напряженность труда

Нагрузки на слух, активное наблюдение за процессом производства, плотность звуковых и световых сигналов, нагрузки на голосовой аппарат

При воздействии хотя бы одного из перечисленных факторов периодический медосмотр должен проводиться минимум единожды в год.

Сегодня при устройстве практически на любую должность необходимо пройти предварительное медицинское обследование. И это вовсе не прихоть работодателя. Предварительные и периодические медосмотры помимо сотрудников, подвергающихся влиянию опасных и вредных факторов, проходят работники:

  • лечебно-профилактических и детских учреждений;
  • пищевой промышленности;
  • торговли;
  • общественного питания;
  • водопроводных сооружений.

Обязательный осмотр выполняется в целях защиты населения от возникновения и распространения опасных заболеваний.

Направление на медосмотр

Предварительные и периодические медосмотры регулирует Приказ № 302н. В первом случае перед приемом на определенную должность работодатель выдает соискателю направление, в котором указаны данные о предприятии, предполагаемой должности и характере вредных или опасных производственных факторов (при их наличии). Список специалистов и лабораторно-функциональных исследований, которые необходимо пройти будущему сотруднику, устанавливается в соответствии с Перечнем работ и вредных факторов. Медкомиссия считается завершенной, если выполнены все предписанные процедуры. На этом этапе формируется врачебное заключение, которое допускает или же запрещает сотруднику занять определенную должность. Важно понимать, что в случае отрицательного решения медкомиссии с соискателем не может быть заключен трудовой договор.

Периодические медосмотры работников проводятся в сроки, указанные в Перечне работ и вредных факторов. За два месяца до очередного медицинского освидетельствования работодатель обязан выдать сотруднику направление. Работник же обязуется явиться в указанное в установленные сроки.

Организация периодических медосмотров

Перед тем как отправить сотрудников в лечебное учреждение на медицинское освидетельствование, работодателю предстоит выполнить несколько дел. В первую очередь необходимо составить список контингента работников. Это нормативный акт предприятия, содержащий информацию о профессиях сотрудников, которые подлежат предварительному или периодическому медосмотру. Образец установленной формы для этого документа не предусмотрен, но разработан список данных, которые должны быть в нем указаны:

  • должность сотрудника согласно штатному расписанию;
  • наименование вредных или вида работ.

Сюда может быть включена и дополнительная информация по усмотрению работодателя. Список контингентов утверждается единожды, пока не наступят какие-либо изменения на предприятии (новые рабочие места, улучшение или ухудшение условий труда, реорганизация). Готовый документ отправляют в Роспотребнадзор.

Поименные списки лиц разрабатываются ежегодно за два месяца до согласованной даты медосмотра. В нем обязательно указывают рабочий стаж именно в условиях заявленного производственного фактора. Следует отметить, что прохождение периодического медосмотра осуществляется не реже одного раза в 2 года в лечебном учреждении и одного раза в 5 лет в центре профпатологии. Списки при этом составляются отдельные.

Выпуск приказа

Предприятие заключает договор с лечебным учреждением, в котором сотрудники будут проходить очередной медицинский осмотр. После согласования сроков составляется обследований, с которым необходимо ознакомить работников. Каждое лицо из пофамильного перечня подтверждает факт информирования личной подписью. В это же время сотруднику может быть выдано направление на периодический медосмотр.

Необходимость проведения плановых профилактических мероприятий подтверждается выпуском приказа, который составляется в произвольной форме. Рассмотрим примерное содержание этого документа:

Приказ «О проведении периодического медицинского осмотра»

В соответствии со ст. 212, 213, 266 ТК РФ,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить списки работников, которые подлежат обязательному медицинскому осмотру в 2016 году. График проведения профилактических мероприятий и список работников прилагается.
  2. Направить сотрудников, указанных в списке, в медицинское учреждение «Городская поликлиника № 2» в соответствии с установленным графиком прохождения медосмотра.
  3. Руководителям отделов и подразделений не допускать указанных работников к выполнению должностных обязанностей до тех пор, пока не будут пройдены обследования.
  4. Руководителям отделов и подразделений ознакомить работников с приказом под подпись.
  5. Контроль за исполнением приказа возложен на Иванова И. В.

После чего указывается Ф. И. О. директора, его личная подпись и приложения с пофамильным перечнем лиц, которым необходимо явиться в лечебное учреждение для прохождения медицинского освидетельствования. Приказ по периодическим медосмотрам - обязательный документ, который составляется на основании ТК РФ и Приказа Росминздрава № 302н.

Периодичность прохождения осмотра для определенных профессий

Как уже было сказано, контроль за здоровьем сотрудников осуществляется при условии работы последних на вредном и опасном производстве, регулярно посещают поликлиники и представители профессий, которые так или иначе контактируют с большим количеством лиц. Обязательные периодические медосмотры необходимы сотрудникам:

  • Пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания - два раза в год выполняются исследования на инфекционные заболевания и ЗППП, а также анализ на носительство стафилококка и другие бактериологические исследования. Один раз в год назначается флюорография, консультация терапевта и лабораторные анализы на наличие гельминтов.
  • Детских дошкольных, школьных и средне-профессиональных, медицинских учреждений - обследование на наличие ЗППП, инфекционных болезней и бактериологические исследования проводятся до 4 раз в год. Общая терапевтическая комиссия с прохождением флюорографии и лабораторных анализов обязательна 1 раз в год.
  • Аптек и непродовольственной торговли - один раз в год показан осмотр дерматовенерологом, терапевтом, прохождение флюорографии и сдача лабораторных анализов.
  • Коммунально-бытового обслуживания населения и бассейнов - 2 раза в год обследуются на наличие ЗППП и 1 раз в год проходят стандартный медосмотр. Обязательна прививка против дифтерии.

Стоит отметить, что в число обследований независимо от профессии включены такие процедуры, как флюорография, анализ крови на сифилис, бактериологические исследования на ЗППП, осмотр врачом-наркологом и психиатром. Для женщин обязателен визит к гинекологу.

Медосмотр лиц, работающих на вредном и опасном производстве

В зависимости от категории опасных факторов установлены сроки прохождения работниками обязательной Стоит принять во внимание, что вне зависимости от рабочего стажа и профессии ежегодному обследованию подлежат лица:

  • до 21 года;
  • принятые на работу в районе Крайнего Севера (в т. ч. в приравненных к ним областях) из другой местности;
  • работающие вахтовым методом.

Рассмотрим периодичность медицинского освидетельствования в зависимости от условий работы (профессии).

Медосмотр для сотрудников вредного (опасного) производства

Виды работ (производства), профессия

Взрыво-пожарное

1 раз в год

С применением и ношением оружия

1 раз в год

Аварийно-спасательные службы

1 раз в год

Обслуживающие электроустановки (более 42 В переменного тока, более 110 В постоянного тока)

1 раз в 2 года

В районах, удаленных от мед. учреждений

1 раз в год

Работа на станках и оборудовании с движущимися элементами

1 раз в 2 года

Подземные и высотные работы

1 раз в год

Управление наземными видами транспорта

1 раз в 2 года

Подводные работы в газовой среде (при нормальном давлении)

1 раз в 2 года

Не стоит забывать и о том, что существует профессиональный периодический медосмотр, пройти который необходимо в центре профпатологии единожды в пять лет.

Медицинский осмотр перед началом рабочего дня (смены)

Некоторые сотрудники, на которых лежит ответственность не только за собственные жизни, проходят небольшой медосмотр ежедневно. Сюда относятся работники, занятые на опасных и вредных производствах. Цель: контроль состояния здоровья после трудового дня и фиксирование жалоб на самочувствие. Периодический медосмотр на работе проходят водители всех наземных транспортных средств, а также пилоты. Это время включается в состав рабочего дня (смены) и отнимает от силы 15 минут, если, конечно, не возникает подозрений об ухудшении состояния сотрудника. Процедуры включают в себя измерение пульса, давления, общую оценку состояния здоровья и реакции. Периодический медосмотр водителей в обязательном порядке включает в себя проверку ясности сознания. При наличии алкогольного или наркотического опьянения (что подтверждают или опровергают экспресс-тестами при необходимости) сотрудника снимают с рейса. Медицинским отводом от выполнения трудовых обязанностей может стать и общее недомогание, перепады давления.

Законодательство постановило обязательным прохождение предрейсовой проверки состояния водителей для каждого предприятия или ИП. Каждый работающий по найму на транспортном средстве, которое принадлежит юридическому лицу, проходит медицинский осмотр. Врач или фельдшер решает вопрос о допуске сотрудника к работе. Заключение мед. персонала должно неукоснительно соблюдаться.

Кто платит?

Чтобы работник прошел периодический медосмотр, требуется заплатить за профилактические процедуры. На чьи плечи ложатся расходы по медицинскому освидетельствованию? При приеме на работу и осуществлении трудовой деятельности затраты по медосмотру несет работодатель. Это правило регулирует ТК РФ (ст. 213). Предприятие вольно самостоятельно выбирать медицинское учреждение. Перед заключением договора с организацией следует убедиться в следующих моментах:

  • организация имеет лицензию;
  • в перечне услуг и работ в приложении к лицензии отмечено, что учреждение имеет право проводить медицинские осмотры или экспертизу профпригодности;
  • имеет в штате всех необходимых специалистов;
  • владеет требуемым оборудованием;
  • оказывает услуги по адресу, указанному в лицензии.

Необходимо также уточнить порядок осмотра наркологом и психиатром. Зачастую требуется дополнительное посещение диспансеров для получения справок о психическом и физическом здоровье. Стоимость услуг определяется исходя из количества требуемых консультаций и исследований.

Даже если соискатель после прохождения медосмотра не трудоустраивается, работодатель не имеет права требовать возмещения расходов. Вычеты из заработной платы или самостоятельный расчет за профилактический осмотр неправомерны по отношению к работнику. Работодатель обязан взять на себя все расходы и, кроме того, сохранить сотруднику зарплату на время прохождения медкомиссии в пределах средней дневной оплаты.

Периодический медицинский осмотр - важное мероприятие, позволяющее своевременно диагностировать профессиональные и опасные для общества заболевания. Процедуры выполняются в первую очередь в интересах работника. И работодателю, и сотруднику стоит соблюдать требования закона о прохождении медосмотров. Нарушения приводят к административным штрафам на немалую сумму.

Санитарные требования к личной гигиене персонала.

1.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

1.2. Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке.

1.3. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

1.4. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, кроме головного убора, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). При нахождении в местах курения санитарная одежда должна быть снята, кроме головного убора.

1.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.

1.6. В каждой организации (цехе, участке) следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организации и его сети в обязательном порядке проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

1.7. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ должно быть обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Сегодня знать, а самое главное - соблюдать санитарные требования, которые предъявляются к работникам разнообразных отраслей, необходимо не только непосредственным работодателям, но и конечным исполнителям, то есть - работникам. Потому что при нарушении установленных такими требованиями нормативов неприятные юридические последствия ожидают обе стороны трудовых правоотношений.

Напоминаем, гражданское право на охрану здоровья закреплено в Конституции РФ. ФЗ-52 от 30.03.1999 года, рассматривающий вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия российского населения, регламентирует также гарантии данного права.

В соответствии со статьей одиннадцатою упомянутого ФЗ-52, организации общественного питания надлежит выполнять нормативы санитарного законодательства, включая: в сегменте обеспечения выполнения санитарных требований их работниками.

Не допускаются к работе, связанной с хранением, производством, реализацией, транспортировкой пищевой продукции, питьевой воды, сотрудники:
1. не имеющие индивидуальной медкнижки;
2. не прошедшие необходимые медосмотры;
3. не прошедшие профессиональный гигиенический инструктаж (подготовку), аттестацию;
4. не выполнившие требования к внешнему виду, опрятности, гигиеническому состоянию по соответствующему инструктажу.

Правила личной гигиены

Персонал организаций общепита обязан соблюдать основные нормы личной гигиены, предусмотренные пунктом 13.4 СанПиН 2.3.6.1079-01, а именно:
- необходимость оставлять обувь, верхнюю одежду, головные уборы, иные личные вещи в виде ручной клади в гардеробной;
- тщательно очищать руки посредством воды и мыла перед тем, как приступить к работе;
- надевать чистую спецодежду, отвечающую санитарным нормам;
- подбирать под колпак/косынку волосы либо надевать на голову специальную сеточку, предназначенную для волос;
- работать исключительно в чистой спецодежде, отвечающей санитарным требованиям, и сменять комплект одежды по мере его загрязнения;
- при посещении санузла снимать спецодежду в отведенном для этих целей месте, а после посещения санузла тщательно очищать руки посредством воды мыла;
- при появлении симптоматики простудных заболеваний либо кишечных расстройств, а также порезов, гнойничков, ожогов - незамедлительно сообщать об этом администрации и сразу же обращаться в медучреждение для лечения;
- своевременно сообщать администрации о всех случаях заболевания в семье работника кишечными инфекциями;
- при непосредственном приготовлении блюд, кондитерских, кулинарных изделий нужно снимать все ювелирные украшения, бижутерию, часы, бьющиеся и ломающиеся предметы. Также требуется максимально коротко остригать ногти, не наносить на ногтевые пластины декоративный лак, не застегивать булавками спецодежду;
- не есть, не курить в пределах рабочей зоны. Это можно делать лишь в специально отведенных помещениях или местах.

Вытекающей отсюда обязанностью работодателя выступает организация регулярной централизованной стирки, починки спецодежды, отвечающей санитарным требованиям. Это предусмотрено пунктом 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01.

Для кого обязательны медосмотры?

Работники общепита обязаны своевременно проходить медосмотры, среди которых выделяются: периодические и предварительные медицинские осмотры. Это регламентируется ФЗ-52 (статьей 34), статьей 213 трудового кодифицированного акта, Санитарными правилами, предусматривающими санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общепита, изготовлению, обороту в них продовольственного сырья, пищевой продукции (СанПиН 2.3.6./1079-01, утвержденный Постановлением N 31 Главного государственного санврача РФ 08.11.2001 года).

П. 13.1 указанного требования СанПиН устанавливает, что устраивающиеся на работу в организации общепита лица, должны проходить предварительные, а также периодические медосмотры. Кроме того, им надлежит пройти в установленном порядке профессиональную подготовку и аттестацию гигиенического аспекта.

Исключение - выпускники средних, высших, специальных учебных заведений, допускающиеся к работе без прохождения упомянутых подготовки, аттестации в пределах первого года сразу после окончания учебы.

Также периодические и предварительные медосмотры обязательны для сотрудников, задействованных на работах в организациях общепита, торговли, на пищеблоках, в буфетах, включая транспортный сегмент.

Порядок медосмотров

Лицам, не достигшим биологического возраста зрелости (то есть 21 года), следует проходить периодические медосмотры ежегодно. Для более старшего поколения (от 21 года) медосмотр проходить надо не реже, чем единожды в течение двух лет.

Медосмотры осуществляются медорганизациями, обладающими лицензиями на рассматриваемый вид деятельности. С такими учреждениями предприятия общепита заключают соответствующие соглашения.
Контингент, поименный список подлежащих осмотру лиц определяет сам работодатель. Но сформированный список должен быть предварительно согласован с Роспотребнадзором и после этого направлен за 60 дней до начала медосмотров в соответствующую медорганизацию.

Частота осуществления периодических медосмотров определяется совместно с работодателем территориальными подразделениями Роспотребнадзора, исходя из сложившейся в регионе, муниципальном образовании эпидемиологической, санитарно-гигиенической ситуаций.

Гарантии проходящим медосмотр

Лицу, направляемому на медосмотр, предоставляются ниже представленные гарантии:
1. время, потраченное на прохождения медосмотров, включается в общий стаж работы, дающий право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ТК РФ - ст. 121);
2. во время прохождения медосмотров работника не могут уволить или перевести на другую должность, так как за ним сохраняется его место работы и занимаемая должность (ТК РФ - ст. 212);
3. в период прохождения медосмотров за работниками сохраняется их средний заработок (ТК РФ - ст. 185).

Гигиеническая подготовка и аттестация

Для персонала общепита обязательно также прохождение профессиональной подготовки, аттестации (гигиенического характера), порядок которых определен соответствующей Инструкцией. Она регламентирует процедуру проведения указанных профессиональной подготовки, аттестации в отношении должностных лиц, сотрудников организаций, функционирующих в сфере хранения, производства, реализации, транспортировки питьевой воды, пищевой продукции, обучения, воспитания детей, бытового, коммунального обслуживания населения. Утверждена ведомственным Приказом Минздрава России N 229 29.06.2000 года.

Соответствующее обучение осуществляется как при трудоустройстве, так и в дальнейшем - ежегодно либо единожды за два года.

Если вы задействованы в хранении, на производстве, в реализации, транспортировке кремово-кондитерской, мясо-молочной продукции, в сфере детского, дошкольного питания, то подготовку необходимо проходить каждый год.

По итогам профессионального гигиенического обучения осуществляется аттестация - в формате тестирования или собеседования.
При этом, руководитель предприятия составляет на предстоящий год пофамильные списки персонала, подлежащего профессиональной гигиенической подготовке, аттестации и направляет их на согласование (не позже, чем первого февраля текущего года) в соответствующий центр Госсанэпиднадзора. При этом, одновременно подается проект плана такой подготовки.

Индивидуальная медкнижка

Итоги медосмотров, гигиенической аттестации персонала организаций общепита вносятся в личные медицинские книжки сотрудников, форма которых была утверждена Приказом N 402 Роспотребнадзора 20.05.2005 года.
Индивидуальная медкнижка выдается центрами эпидемиологии и гигиены. В ней фиксируются следующие данные:
- наименование выдавшей их организации Роспотребнадзора;
- подпись главы территориальной организации Роспотребнадзора (с соответствующей расшифровкой);
- датирование выдачи;
- информация о владельце, то есть Ф.И.О., дата рождения, должность, домашний адрес, личная подпись;
- наименование предприятия, работодателя (компании или ИП);
- записи о переходах владельца медкнижки на работу в иные организации;
- отметки о перенесенных владельцем медкнижки инфекционных болезнях, сделанных ему профилактических прививках;
- врачебное заключение о возможности допуска владельца медкнижки к работе по итогам медобследования;
- результаты медобследований (на туберкулез, гельминтозы, носительство, в том числе пассивное, как нулевой пациент, возбудителей инфекционных кишечных болезней, патогенного стафилококка);
- итоги осмотра дерматовенеролога, лабораторных исследований,;
- результаты профессиональной подготовки, аттестации (гигиенической направленности);
- отметки об имеющихся предупреждениях при совершенных нарушениях санитарных нормативов.

Расходы по проведению всех разновидностей медосмотров работников возлагаются на работодателя.

Что делать, если работодатель отрицает свою обязанность по несению расходов на медосмотр?

По общим правилам, в бухучете издержки, связанные с необходимостью прохождения медосмотров, относятся к тратам по обычным видам экономической деятельности. Это регламентировано пунктами 5, 7 ПБУ 10/99 о расходах организации, утвержденным 6.05.1999 года Приказом N 33н Минфина России.

Если работник проходит медосмотр в медицинском учреждении, с которым предприятие-работодатель заключило соглашение, то такие траты отражаются в бухучете в соответствующей графе учета издержек в корреспонденции счета 60, то есть пункт «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

В случаях же, когда работники проходят при поступлении на работу медосмотр самостоятельно, то работодатели могут компенсировать их затраты при наличии на то подтверждающих документов. Такая компенсация также отражается в перечне расходов, но уже в корреспонденции с пунктом счета 73, то есть как: «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Подобные издержки компенсируются только в случаях, когда непосредственно после прохождения медосмотра физлицо принято было на работу.

Издержки на обязательные медицинские осмотры работников предприятий общепита включают в перечень прочих расходов, связанных с реализацией, производством, в качестве трат на обеспечение нормальных трудовых условий, мер техники безопасности, предусмотренных законодательно (подпункт седьмой пункта первого статьи 264 НК РФ).

Траты на предварительные медицинские осмотры включают в список прочих издержек (подпункт восьмой пункта первого статьи 264 НК РФ - издержки по набору персонала).

В то же время, если в ходе проверки выявлено будет, что трудовые соглашения с указанными работниками заключены не были, то издержки на предварительный медосмотр этих работников исключаются из перечня трат, учитываемых при взимании налога с прибыли.

Вместе с тем, судебная практика по этому вопросу неоднородна. Так как по мнению ряда судов признание в целях налогообложения подобных издержек не зависит от факта принятия на работу потенциального сотрудника. Поэтому судебные перспективы здесь неплохие, так как налоговый кодифицированный акт однозначно не предъявляет подобного требования к налогоплательщикам. Такое разъяснение дает и Постановление ФАС МО по делу N КА-А40/7275-05-1,2 от 6.09.2005 года.

Возмещаемая своим работникам предприятием общепита стоимость медосмотров не подлежит налогообложению в форме НДФЛ, потому что такие медосмотры проводятся согласно действующему законодательству. При этом, издержки организации общепита на медосмотры не подлежат обложению страхвзносами.

Медицинские осмотры и личная гигиена работников общественного питания: все лица, которые поступают на предприятие общественного питания и будут соприкасаться с пищевыми продуктами, инвентарем, оборудованием, посудой и тарой (декретируемый контингент), подвергаются медицинскому обследованию, цель которого – не допускать к работе больных или бактерионосителей. При поступлении на работу на ПОП все лица подвергаются обследованию на носительство возбудителей кишечных инфекций, глистоносительство, туберкулез, венерические заболевания, СПИД. После обследования и осмотра врачом-терапевтом, прослушивания курса по гигиенической подготовке и сдачи зачета им выдается справка о допуске к работе.

В дальнейшем все работники предприятия общественного питания должны подвергаться ежеквартальному медицинскому осмотру терапевта и один раз в 6 месяцев дерматовенеролога, один раз в год делать флюорографию грудной клетки и проходить обследованию на бактерионосительство, глистоносительство в сроки, установленные центром санитарно-эпидемиологического надзора, но не реже одного раза в год. Работникам предприятия общественного питания в обязательном порядке делают предохранительные прививки для профилактики кишечных инфекций, передающихся через пищевые продукты. Результаты медицинских освидетельствований и данные о сдаче зачета заносятся в личные медицинские книжки, которые хранятся у руководителя предприятия и могут быть выданы на руки только при прохождении работниками медицинских обследований.

Работники предприятия общественного питания должны строго соблюдать правила личной гигиены. На производстве до начала работы следует ежедневно принимать душ и надевать чистую санитарную одежду. Особенно тщательного ухода требуют руки. Их следует мыть с мылом, щеткой и теплой водой перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после посещения туалета, после каждого перерыва. После мытья рук для их высушивания лучше пользоваться электрополотенцем. Санитарная одежда (халат, косынка или колпак, фартук) должна быть всегда чистой, смена санитарной одежды – не реже одного раза в два дня, колпак или косынка должны полностью закрывать волосы.

Творческое усовершенствование блюда

При подаче в тарелку с солянкой кладем маслины или оливки, кружочек лимона, сметану и посыпаем измельченной зеленью петрушки.

Заключение

Приготовление пищи - это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами. Приготовление пищи - это и настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Технологическая схема приготовления: Солянка сборная мясная.

Калькуляционная карта

ПРОДУКТЫ I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Телятина - - - -
Говядина (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка)
Окорок копчено-вареный или вареный (со шкурой и костями) - -
Сосиски или сардельки
Почки говяжьи - -
Масса готовой телятины  - - - - -
Масса готовой говядины  - - -
Масса готового окорока  - - - -
Масса готовых сосисок или сарделек  - - -
Масса готовых почек  - - - -
Лук репчатый
Огурцы соленые
Каперсы
Маслины - -
Томатное пюре
Масло сливочное
Бульон
Лимон
Выход   - - -
Сметана

Список использованной литературы

Похожие публикации