Сколько по времени варятся вешенки. Как правильно приготовить свежие вешенки? Лучшие рецепты, советы и рекомендации

Вешенки – это достаточно крупные, и при правильной обработке очень вкусные грибы, которые благодаря окультуриванию быстро завоевали признание кулинаров. У хозяек, впервые использующих пищевой продукт в качестве компонента блюд (например, салатов и пирогов), часто возникает вопрос, сколько варить вешенки и в каких случаях от подобной обработки можно отказаться.


При отваривании изделий на плите время выдержки составляет около 15-20 минут . Помимо этого, можно использовать другие варианты отваривания грибов, которые помогут сэкономить несколько минут. Для приготовления супа отваренные грибы использовать не принято, это лишит бульона нужного аромата. Перед жаркой или тушением компонент тоже никак не обрабатывается.

Важные факты о вешенках, которые нужно знать

Перед тем, как приступать к предварительной обработке грибов, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте. Это позволит правильно его выбрать и максимально вкусно приготовить.

  • Шляпка грибов может достигать от 3 до 30 см в диаметре и на качестве продукта данный показатель никак не сказывается.
  • Покупая вешенки, предпочтение стоит отдавать экземплярам с мясистыми шляпками и глянцевой поверхностью. Конечно, лучше всего отваривать молодые грибочки, их легко отличить по серому цвету. Более зрелые экземпляры приобретают пепельно-фиолетовый оттенок, а совсем возрастные становятся бело-желтыми.

Совет: Не стоит покупать грибы, на шляпке которых отчетливо проступают желтые пятна. Вреда здоровью они не причинят, но придадут готовому блюду неприятную горечь, которую ничем не перебить.

  • Искусственно выращенные продукты ни в чем не уступают экземплярам из естественных условий, поэтому не стоит зацикливаться на их «натуральности».
  • В этих грибах в большом количестве содержатся витамины А и группы В. Отваривание считается оптимальным способом обработки изделий, если нужно максимально сберечь их пользу.
  • Свежие грибы нужно использовать как можно быстрее. Срок их хранения не превышает 2 недель при температуре 0-2ºС. При этом держать их лучше всего в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

Отваренный продукт не обязательно сразу полностью использовать. Его можно заморозить и применять по мере необходимости в качестве компонента для салатов или начинки для пирогов. В холодильнике он хранится не более 2 суток.

Предварительная подготовка и традиционное отваривание грибов вешенок

Учитывая тот факт, что обычно вешенки растут на деревьях и пнях, загрязняются они незначительно. Так что предварительная обработка им не требуется, достаточно промыть изделия под прохладной проточной водой. Дополнительно рекомендуется отрезать у ножек нижние части. Они очень плотные и даже после термической обработки остаются довольно жесткими. Если грибы используются крупные, то нарезаемых их кусочками нужного размера.

  • Вешенки выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать продукт. В процессе варки он обильно выделяет сок, поэтому объем воды даже увеличится.
  • Добавляем в заготовку соль по вкусу. Дополнительно рекомендуется ввести немного перца и измельченного чеснока, для придания грибам пикантной нотки.
  • После того, как масса закипит, засекаем время. Чтобы довести вешенки до готовности, нужно подождать 15-20 минут. Варку следует вести на среднем огне, не допуская интенсивного бурления. Если грибы отвариваются целиком или нарезаны крупными кусками, время варки может быть доведено до 25 минут.

Готовый продукт выкладываем в дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы избавиться от излишков жидкости. Несколько раз по ходу этого этапа массу нужно встряхнуть. После этого компонент применяем по назначению или отправляем на заморозку.

Другие способы отваривания продукта

Если хочется попробовать более прогрессивные варианты отваривания грибов, можно прибегнуть к таким подходам:

  • В микроволновке. Такой метод позволяет сэкономить немного времени, но никак не сказывается на качестве готового изделия. На дно жаропрочной посуды выкладываем небольшой кусочек сливочного масла и доводим его до жидкого состояния, используя малую мощность. Туда же выкладываем подготовленные грибы, заливаем их водой и солим. Готовим продукт на самой малой мощности в течение 3 минут, перемешиваем. Варим грибы еще 5-7 минут на максимальной мощности и используем по назначению.

  • В скороварке. Способ, который позволяет приготовить грибы всего за 8 минут. Просто выкладываем компоненты в скороварку, заливаем водой, солим и запускаем на указанное время.

  • В мультиварке. Данный подход отличается особой спецификой. В этом случае грибы лучше всего резать не кусочками, а соломкой. Полученная масса выкладывается в чашу прибора, заливается холодной водой и подсаливается. Готовить вешенки нужно на режиме «Суп» в течение 25-30 минут.

Готовые отварные вешенки отличаются мягкой, но упругой текстурой и нежным вкусом. Их лучше всего подавать в составе салатов или многокомпонентных закусок. В чистом виде их вкус рекомендуется усилить соусом или сметаной. Стоит учесть, что в сочетании с другими компонентами грибы начинают портиться еще быстрее, поэтому даже в холодильнике их не следует хранить дольше нескольких часов. А вот замороженные отварные компоненты могут пролежать в морозильнике до полугода и перед использованием их нужно будет только разморозить.

Жители городов не имеют возможности собирать грибы в лесу самостоятельно, да и не разбираются в них. В том случае, когда им хочется поесть грибочков, они покупают их в супермаркетах, например, вешенку. Если хозяйка умеет готовить лесные грибы, это еще не значит, что она и из этих сделает вкусное блюдо. Вот мы и подошли к тому, что большинство людей, покупая вешенки, как готовить их, не знает. Дело в том, что этот вид грибов не нужно чистить, их требуется только обмыть. Также у них отличная от других тепловая обработка. Поэтому, прежде чем приобретать вешенки, как готовить их, узнайте заранее.

Есть несколько способов приготовления и заготовки этого вида грибов:

  • Маринование;
  • Консервация;
  • Жарка;
  • Супы;
  • Запекание в духовке;
  • Запекание на открытом огне;
  • Засолка;
  • Тушение.

Кроме подготовки к тепловой обработке, существует еще ряд отличий в приготовлении вешенки и обычных лесных грибов:

  • Нарезка - она производится перед варкой, а не после нее.
  • Вешенка, так же, как и шампиньоны, не нуждается в предварительном отваривании перед жаркой или запеканием.
  • Она промывается проточной водой, но никогда не замачивается в ней перед приготовлением.
  • Ею невозможно отравиться, даже если блюдо немного сыровато.
  • Она не имеет ярко выраженного грибного запаха и вкуса.

Итак, вы купили вешенки. Как готовить эти грибы, чтобы сохранить их ценные свойства и получить вкусное блюдо? Есть основные технологии приготовления, которые вы сможете в последующем разнообразить в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Учтите, что если вы хотите приготовить вешенки в качестве основного блюда, то для увеличения вкусовой ценности их стоит в конце присыпать щепоткой порошка из сухого белого гриба.

Маринованные вешенки - как готовить это вкуснейшее блюдо?

Технология такова:

  • Грибы промыть и положить на полотенце для стекания воды.
  • Обрезать нижнюю часть ножки вместе с мицелием (сами ножки этого гриба годятся в пищу, так же, как и верхняя веерная часть).
  • Порезать в случае необходимости. Если вы хотите произвести маринование целой вешенки, грибы нужно отделить друг от друга.
  • В кастрюлю набираете воду и ставите на огонь. После закипания добавляется соль, сахар, специи, пряности, кислоту или уксус. И только после того, как пройдет 3-5 минут бросаете туда грибы. Для приготовления достаточно 10-20 минут. Время зависит от размера кусочков. Выключите огонь и разлейте маринад вместе с грибами по банкам, закройте крышкой. После остывания уберите в холодильник.

Консервация вешенок

Повторяете все те же действия, что и при мариновании, только в конце разливаете кипящий маринад вместе с грибами по банкам и крышками не укупориваете, а закатываете. В том случае, если вам нужна вешенка для салатов, то можно обойтись и без кислоты или уксуса во время консервации. Убираете их из состава маринада, и увеличиваете количество добавляемой соли. Для приготовления несоленого варианта придется произвести стерилизацию перед закатыванием.

Жарка

Подготавливаем вешенку так же, как описано выше. У этого гриба есть одна особенность: после того, как вы его кинете на раскаленную сковороду, выделится очень большое количество воды. Поэтому нужно его обжаривать небольшими порциями.

Тушение

Все то же самое, что и при жарке, только бросать сразу большое количество гриба и тушить в выделившейся жидкости на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавить порезанный репчатый лук и сметану. Присыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.

Запекание в духовке

Вешенку промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Нарезать крупными кусками или оставить лапами. Посолить, поперчить и перемешать. Высыпьте в глубокую миску и полейте сверху постным маслом, перемешайте. Выложите на смазанный противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

Запекание на открытом огне

Все делается точно так же, как и в предыдущем рецепте, кроме последнего пункта. Подготовленную вешенку выкладываете на решетку и ставите ее на мангал. С каждой стороны запекаете по 5 минут, чтобы не подгорела. Общее время готовки примерно 20 минут, в зависимости от жара.

Теперь вы знаете, как приготовить вешенки, и можете порадовать свою семью вкуснейшими блюдами из этих грибов.

Вешенки являются одними из самых доступных грибов, которые можно купить в продуктовом магазине или супермаркете круглый год, они вкусны и быстро готовятся, но не каждый знает, как и сколько правильно жарить или тушить эти грибы, поэтому рассмотрим, как и сколько по времени жарить вешенки до полной готовности (одни грибы, с луком или с картошкой).

Сколько жарить вешенки на сковороде?

В среднем грибы вешенки жарятся на среднем огне в течении 10-15 минут.

Тушить вешенки можно на протяжении 15-20 минут на слабом огне.

На заметку: во время жарки сковороду с вешенками крышкой не накрывают, чтобы быстрее испарялась жидкость из них, а перед жаркой вешенки отваривать не нужно, достаточно хорошо промыть.

Как жарить грибы вешенки

  • Ингредиенты: грибы вешенки — 0,5 кг, подсолнечное масло — 1 ст.л., соль — по вкусу (в среднем 1-2 щепотки).
  • Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 20 минут, время жарки: 15 минут.
  • Калорийность: 74 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Последовательность жарки грибов вешенки довольно простая и не требует особых затрат сил и времени:

  1. Грибы тщательно вымывают от грязи и мелкого мусора.
  2. Вешенки нарезают небольшими кусочками или соломкой (по желанию, а мелкие грибы вовсе можно оставить целыми).
  3. Разогреваем сковороду и добавляем в нее растительное масло.
  4. Перекладываем помытые и просушенные грибы в сковороду и жарим на среднем огне без крышки, постоянно перемешивая.
  5. По истечении 10 минут (как только вода из грибов выкипела и они уже практически готовы) убавляем огонь и жарим их еще несколько минут (до 5 минут).
  6. В конце жарки добавляем соль и перец по вкусу, а также можно выдавить в сковороду зубчик чеснока для придания грибам дополнительного приятного запаха и вкуса.

В итоге получаем вкусные, мягкие и немного хрустящие грибы, которые в отличии от шампиньонов более похожи на лесные грибы по вкусу. Довольно часто в жареные (тушеные) вешенки добавляют репчатый лук, чтобы они были еще вкуснее или добавляют их в жареную картошку, поэтому рассмотрим далее, как их правильно жарить с луком или картофелем.

Как жарить вешенки с луком

По времени с луком вешенки жарятся столько же, как и без него, да и процесс жарки не сильно отличается. Лук можно предварительно обжарить на этой же сковороде перед жаркой вешенок (несколько минут до придания ему золотистого цвета, после чего его убирают до окончания приготовления грибов), или порезанный лук обжаривают на отдельной сковороде и в конце жарки вешенок добавляют его к ним.

Вешенки относится к числу самых вкусных и полезных грибов, готовить которые можно самыми разнообразными способами. Универсальный продукт может стать основой пикантного супа, салата, второго блюда и даже пирога.

При этом грибы обладают минимальной калорийностью, что наверняка оценят следящие за фигурой гурманы. Рассмотрим, как правильно готовить вешенки.

Сколько нужно варить вешенки до готовности?

Для приготовления выбирайте молодые вешенки, так как старые грибы отличаются жесткостью и не сохраняют приятный аромат во время термической обработки. Так же обращайте внимание на наличие желтых пятен у основания шляпки. Если таковые обнаружены, то варить продукт нельзя.

Необходимо довести воду до кипения, добавив щепотку соли. Опустите нарезанные или цельные грибы и прокипятите 15 минут. Обратите внимание, что менять воду после закипания не рекомендуется. Если не менять воду, то процент потери полезных свойств составит всего 10-15%, в то время как при приготовлении других видов грибов теряется до 75%.

Время варки можно сократить, если использовать не кухонную плиту, а микроволновую печь . Возьмите специальную посуду, опустите туда небольшой кусочек масла, добавьте воду таким образом, чтобы она полностью покрывала грибы. Используйте малую мощность 5 минут. Затем увеличьте мощность до максимума, оставив вешенки еще на 3-5 минут.

Еще одним вариантом приготовления является использование мультиварки . Техника предлагает массу вариантов режимов для варки. Одной из наиболее популярных является программа «Суп». Очистите продукт, залейте в чашу подсоленную воду и выберите необходимый режим, выставив время 20 минут.

Пошаговая инструкция варки вешенок

  1. предварительная подготовка – промойте продукт под водой, чтобы очистить его от налипания земли и прочей грязи;
  2. для улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется слегка обрезать нижнюю часть ножки. Она является самой жесткой, плохо поддается термической обработке и может портить вкус готового блюда;
  3. нарежьте грибы на небольшие кусочки или соломку. Вешенки относятся к числу крупных грибов, поэтому для варки в большинстве случаев их рекомендуется предварительно измельчить;
  4. подготовьте кастрюлю, положите в нее грибы, залейте водой. Жидкости требуется совсем немного, так как продукт во время приготовления выделяет много сока. Количество воды в посуде в итоге увеличится;
  5. подсолите воду во время закипания. Для придания грибам изысканного и пикантного вкуса можно так же добавить зубок чеснока, лавровый лист, щепотку перца;
  6. время приготовления составляет порядка 15 минут на среднем огне. Обратите внимание, что если вешенки не были измельчены, то для крупных грибов время обработки увеличивается до 20-25 минут;
  7. после приготовления рекомендуется выложить отваренный продукт на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. Расположите его над раковиной и дайте время лишней жидкости стечь.

Теперь грибы могут быть самостоятельным блюдом, а могут дополнять различные вкусные рецепты, занимая в них, как солирующие, так и второстепенные роли. Ознакомимся с вкусными рецептами ниже.

  • варить вешенки необходимо только в подсоленной воде, добавление остальных пряностей остается на выбор хозяйке;
  • нарезать продукт необходимо до термической обработки, а не после;
  • для приготовления вешенок не нужно предварительно их замачивать и снимать кожицу;
  • нельзя переваривать ингредиент, иначе он потеряет мягкий вкус и аромат;
  • хранить сырые вешенки необходимо в стеклянной посуде, при этом не нужно их предварительно мыть и очищать, иначе они могут испортиться;
  • готовые грибы можно хранить в любой посуде, однако, не более 2-х дней.

Простые и вкусные рецепты на основе вешенок

Грибы могут стать самостоятельным блюдом или служить гарниром к мясу . Для этого вешенки принято мариновать. Ингредиенты для рецепта: грибы 2 кг, вода 1 л, уксус 200 мл, лавровый лист, чеснок, укроп, перец (черный и красный), соль, сахар. Вешенки необходимо очистить, нарезать на порционные кусочки. Подготовленный продукт опустите в кастрюлю, залив водой и добавьте все специи. Поставьте посуду на огонь, доведя до кипения. Затем сразу выключите и добавьте уксус. Готовое блюдо рекомендуется разложить по банкам. Употреблять нужно после остывания.

Простым и вкусным рецептом на основе вешенок является суп-пюре . Для приготовления необходимо отварить картофель и грибы, затем залить готовые ингредиенты вместе с бульоном в блендер и измельчить. Возьмите лук, нашинкуйте его и слегка обжарьте на оливковом масле. В оставшемся бульоне разведите пару ложек муки и 200 мл сливок. Смешайте бульон с луком и прокипятите 10 минут. Затем добавьте луковую смесь в блендер, измельчив все снова с добавлением пряностей. Готовый суп можно посыпать свежей зеленью.

Очень простым и вкусным блюдом являются жареные грибы с картошкой . Для этого необходимо очистить вешенки и картофель, нарезав их ломтиками. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло (50 мл) и сливочное масло (40 г). Добавляем нарезанные ингредиенты, солим и перчим по вкусу, жарим на слабом огне при постоянном помешивании. Длительность приготовления составит 25 минут.

Еще одной вариацией является приготовления салата . Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 штука (крупное);
  • грибы – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • лук – одна крупная головка;
  • огурцы – 2 шт;
  • майонез или соус на основе лимона.

Вешенки необходимо очистить и предварительно нашинковать на порционные кусочки. Сварить грудку до готовности. В оставшемся бульоне готовим грибы – 15 минут. После остывания курицу необходимо нарезать кубиками. Огурцы очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Отваренные яйца нарезаем на мелкие кусочки. Лук мелко шинкуем, соединяем все ингредиенты, заправив их майонезом.

Похожие публикации