Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств. Основные ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств

Основа профилактики заболеваний закладывается при проектировании и строительстве птицеводческих хозяйств. Поэтому строительство специализированных птицеводческих хозяйств и ферм, предназначенных для производства яиц и птичьего мяса, должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.
Территория для размещения птицеводческих объектов выбирается на сухом месте. Она должна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.
Специализированные птицеводческие хозяйства отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами. В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств (ферм) и требованиями при их проектировании, утвержденными MCX России 22 сентября 1981 г., размер санитарно-защитной зоны для птицеводческой фермы должен быть не менее 300 м; для птицеводческого предприятия мощностью от 100 до 400 тыс. кур-несушек, от 1 млн до 3 млн бройлеров в год и племенного хозяйства - не менее 1000 м; для птицеводческого предприятия мощностью более 400 тыс. кур-несушек, более 3 млн бройлеров в год - не менее 1200 м.
Территория птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и по периметру ограждений обсажена высококронными деревьями, выполняющими функцию биологических фильтров и ветрозащиты.
Птицеводческие хозяйства должны быть удалены: от животноводческих ферм, предприятий по переработке скота и птицы - на 1000 м; от звероводческих и кролиководческих ферм - на 1500; от железнодорожных узловых и сортировочных станций - на 1500 м; от железнодорожных дорог, автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения - на 200; от автомобильных дорог местного значения - на 50; от утильзаводов, предприятий по переработке перо-пухового сырья и комбикормовых заводов - на 2000 м.
Птицефабрики яичного и мясного направления с замкнутым циклом производства, мощностью не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год допускается проектировать на одной площадке с размещением в отдельных зонах различных технологических групп птицы, инкубатория и птицебойни. Зону выращивания бройлеров делят на подзоны из расчета размещения в каждой не более 250 тыс. бройлеров. Зооветеринарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м. Если мощность птицефабрик больше, чем указано выше, то различные технологические группы птицы, инкубатории и убойный цех размещают в территориально обособленных зонах с зооветеринарными разрывами между зонами не менее 300 м. При этом предусматривают деление зон на подзоны с размещением в них, тыс. голов, не более: кур промышленного стада - 350; кур родительского стада - 50; ремонтного молодняка промышленного стада - 200; ремонтного молодняка родительского стада - 60; цыплят, выращиваемых на мясо, - 250; уток, гусей, индеек родительского стада и ремонтного молодняка - 20; утят, выращиваемых на мясо, - 200; гусят и индюшат, выращиваемых на мясо, - 100.
Зооветеринарные разрывы между подзонами должны быть не менее 60 м.
Территорию каждой обособленной производственной зоны птицеводческого хозяйства огораживают и обсаживают по периметру полосой высококронных деревьев на ширину не менее 3-5 м.
Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по вывозу помета, отходов инкубации, трупов птицы и птицы санитарного брака с дорогами для подвоза кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы и т. д.
Каждый птичник заполняют одновозрастной партией птицы без превышения норм плотности посадки. Многоэтажные и сблокированные одноэтажные птичники допускается комплектовать позально одновозрастными партиями птицы. При этом для всего помещения разница в возрасте молодняка не должна превышать 5 дней, взрослой птицы - 15 дней. Категорически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен павшей или выбракованной.
Птичники для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим зданиям для птицы. Промышленное стадо птицы размещают с подветренной стороны по отношению к родительскому стаду.
Складские помещения для кормов и подстилки, яйцесклад, цех сортировки и обработки яиц с пунктом дезинфекции тары располагают по линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить. возможность заезда транспорта извне в производственную зону хозяйства и контакта с внутрихозяйственными транспортом и оборотной тарой.
Пометохранилище размещают от птицеводческих помещений с подветренной по отношению к ним стороны на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета - не менее 200 м.
Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи, склады кормов, зоотехнические лаборатории располагают от птицеводческой зоны на расстоянии не менее 60 м.
Ветеринарную лабораторию, убойно-санитарный пункт и дезинфекционый блок - общехозяйственные ветеринарные объекты - размещают в административно-хозяйственной зоне. Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривается при яйцескладе, санитарный блок и дезбарьеры - у входа в производственные зоны.
Территорию птицеводческих хозяйств постоянно содержат в чистоте. У каждого помещения (птичника) оборудуют соответствующие емкости для помета, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех переработки на пудрет или в пометохранилище для биотермического обеззараживания. Отработанные и загрязненные воды из птичников и с ветеринарно-санитарных объектов обеззараживают на санитарно-очистительной станции. При отсутствии системы канализации оборудуют цементированные колодцы-отстойники для сбора отработанных вод. В этих колодцах воду хлорируют осветленным раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, из расчета 4 л на 1 м3 воды и вывозят в специально отведенное место.
В птичниках постоянно поддерживают чистоту: регулярно очищают от помета, пыли, пуха насесты, планчатые и сетчатые полы, гнезда, клетки, поддоны, калориферные установки и другие имеющиеся в птичнике конструкции. Кормушки, поилки и механизмы для приготовления и раздачи кормов регулярно очищают и при необходимости дезинфицируют одним из дезсредств - горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды, 2%-ным раствором едкого натра или 2-3%-ным раствором формальдегида.
Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы:
- при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - 4 недели;
- при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - 3 недели;
- при напольном и клеточном выращивании молодняка до 9-недельного возраста - 2 недели;
- при выращивании утят до 4-недельного возраста - после каждого цикла 1 неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла не менее 2 недель.
В инкубатории профилактический перерыв предусматривают не менее 6 дней в году между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва.
В период межциклового профилактического перерыва помещения должны быть очищены, вымыты и продезинфицированы влажным и аэрозольным методами с таким расчетом, чтобы помещения в чистом состоянии «отдыхали»: при 2-недельном профилактическом перерыве - не менее 5 дней, а при 3-4-недельном перерыве - не менее 7 дней.
Дни профилактического перерыва исчисляют со времени отправки последней партии птицы из помещения до начала его загрузки новой партией.
Тара должна быть закреплена за каждым птицеводческим объектом и замаркирована.
Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную подготовку.
Для соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении необходимо иметь умывальник, аптечку и сосуд с дезинфицирующей жидкостью.
He разрешается передерживать молодняк в залах и в клетках дольше сроков, предусмотренных технологическими требованиями.
В период выращивания молодняка не допускают его контакта со взрослой птицей.
При переводе птицы в помещение следующей технологической возрастной группы обязательно проводят тщательную сортировку. Зоотехнический брак направляют на убой.
Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или вынужденного убоя и результаты вскрытия с указанием причин падежа или убоя заносят в специальные журналы.
В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.
В период выращивания систематически наблюдают за состоянием здоровья молодняка: контролируют поведение птицы, по-едаемость корма, потребление воды, динамику прироста живой массы, состояние перьевого покрова. При отклонениях от физиологических норм выясняют и устраняют причины, обусловившие их. При необходимости проводят соответствующие лабораторные исследования.
Для профилактики заразных болезней птицы, помимо общих ветеринарно-санитарных мер, проводят специфические мероприятия - вакцинацию и диагностические обследования птицы с учетом эпизоотической обстановки в хозяйстве и в окружающих его населенных пунктах.

Приняты определенные параметры плотности размещения птицы. При пренебрежении этими нормами в сторону увеличения плотности посадки птицемолодняк неравномерно развивается, отстает в росте и развитии, птица быстрее теряет перо, возникает расклев (каннибализм), чаще отмечаются случаи гибели птицы.

У взрослой птицы снижается продуктивность. Нормы плотности посадки при напольном выращивании цыплят яичных пород на 1 м2 в возрасте от одного до 30 дней - 25 голов, 31-60 дней - 16 голов, 61-140 дней - 9 голов и в случае беспересадочного выращивания от одного до 140 дней - 11 голов.

При клеточном выращивании цыплят нормы посадки обуславливаются паспортными данными клеток.
Индюшат в первый месяц лучше выращивать в клеточной батарее из расчета 30 голов на 1 м2 пола клетки. В дальнейшем их переводят на напольное содержание с плотностью посадки в возрасте 31 -60 дней - 8 голов на 1 м2 пола, 61 -90 дней - по 5 голов, 91-180 дней - по 3 головы на 1 м2 пола.

Утят в специализированных хозяйствах также в начале выращивают в клеточных батареях, причем до 10-дневного возраста содержат в каждой клетке по 30 утят. При выращивании утят на глубокой подстилке рекомендуется выращивать в возрасте до 30 дней легких популяций по 12 голов на 1 м2, тяжелых кроссов - по 10 голов. Старше 30 дней соответственно 10 и 8 голов на 1 м2 площади пола. Плотность посадки ремонтного молодняка легких популяций - 3,5-4 головы на 1 м2, тяжелых - порядка трех.

Плотность посадки гусят при выращивании на мясо суточного возраста и до убоя - 5 голов на 1 м2 площади пола, при пересадочном выращивании 1 -30-дневного возраста - 10 голов. Плотность посадки при выращивании ремонтных гусят 1 -63 дней - 4 головы на 1 м2, 64-240 дней - 3 и 241- 270 дней - 1,5 головы.

Взрослое поголовье кур родительского стада при содержании на глубокой подстилке на 1 м2 площади пола размещают по 4-5 голов, на планчатых и сетчатых полах - по 6- 7 голов, промышленное стадо кур на глубокой подстилке размещают по 5-5,5 головы на 1 м2. При содержании в клеточных батареях руководствуются паспортными рекомендациями.

Индеек тяжелого кросса размещают на глубокой подстилке с плотностью посадки 1,5 головы на 1 м2, среднего кросса - по 2, легкого - по 2,5 головы.

Родительское стадо гусей содержат при плотности посадки 1,5 головы на 1 м2 площади пола, при круглогодовом пользовании выгульными площадками плотность посадки может быть увеличена до 2,5 головы на 1 м2 площади пола, уток - по 3 головы на 1 м2 площади пола.

Нормы размещения молодняка и взрослой птицы на насестах

Фронт кормления и поения молодняка и взрослой птицы на 1 голову, см

Вид и возраст птицы Фронт кормления Фронт поения
влажными мешанкаи сухими кормосмесями
Куры 10-15 8-15 2
Цыплята 1-60 дней 2-5 2-4 0,8-1
Цыплята 61-140 дней 8-12 4-8 2
Индейки 20 8 1
Индюшаа 1-15 дней 6 3 1,3
Индюшата 16-60 дней 15 5 2
Гуси 20 8 4
Гусята 1-20 дней 8 4 1,5
Гусята 21-63 дня 20 7 3
Утки 15 6 4
Утята 1-20 дней 5 3 1,5
Утята 21-55 дней 12 5 2

Температура воздуха - основной физический раздражитель организма птицы. Она оказывает огромное влияние на терморегуляцию организма птицы.

Средняя комфортная температура при содержании различных видов и возрастов птицы

В обеспечении нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности птицы свети световой режим играет огромную роль. Под действием света в крови птицемолодняка увеличивается содержание эритроцитов, активнее идет усвоение кислорода и более интенсивно протекает весь обмен веществ.

Птичник освещают электрическими лампами накаливания мощностью 40-60 Вт, которые развешивают равномерно по всему птичнику на высоте 1,8-2 м от пола, что обеспечивает нормальную равномерную искусственную освещенность, из расчета освещенности 1 м2 пола, где размещается птицемолодняк (цыплята и индюшата) в первую неделю выращивания в пределах 30-50 люкс.

При выращивании мясных цыплят освещенность не должна превышать 5 люкс. Для вычисления освещенности без люксометра пользуются следующими расчетами: общую мощность всех задействованных электроламп делят на площадь освещаемого пола (м2) и умножают на коэффициент 2. В птицеводстве наиболее важную роль играет длительность светового дня.

Для продуктивного стада яичных кур, начиная с 180-дневного возраста, продолжительность освещения еженедельно увеличивают на 30 минут до достижения 17 часов; для мясных с 210-дневного возраста - на 30 минут через каждые две недели до продолжительности 18 часов. На таком уровне продолжительность освещения поддерживают до конца использования птицы.

Индеек с 211-го дня переводят постепенно на 14-часовой световой день, а к концу яйцекладки доводят до 17 часов. У уток с 180-дневного возраста продолжительность освещения увеличивают на 30 минут в неделю с тем, чтобы к 300-дневному возрасту она составляла 16 часов. У гусей к началу яйцекладки световой день увеличивают до 14 часов. При выращивании молодняка на мясо продолжительность освещения не должна превышать 14 часов.

Описанные режимы освещения применяют в безоконных птичниках. При выращивании ранних партий апрельских и майских выводов происходит естественное увеличение светового дня, в птичниках с окнами проводят их зашторивание, а на выгул молодняк выпускают в 9-10 часов. Источники света размещают над поилками и кормушками. При низкой освещенности ухудшается потребление корма, в результате чего снижается прирост живой массы. При повышенной освещенности у кур нередко возникает каннибализм, особенно в начале яйцекладки.

Большое значение для поддержания высокой устойчивости к заболеваниям играет газовый состав воздуха в птичнике. На его состав влияют выделяемая птицей углекислота при активных движениях, а также выделения аммиака и сероводорода из помета и подстилки. Их количество увеличивается при повышении влажности в помещении свыше 70%. Для предотвращения скопления газов в птичнике устраивают принудительную вентиляцию из расчета подачи свежего воздуха в теплый период года на 1 кг живой массы 4-5 м3/час.

ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ

1. Территория птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и по периметру ограждений обсажена высококронными деревьями, выполняющими роль биологических фильтров и ветрозащиты.

2. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по выводу помета, отходов инкубации, трупов птицы и птицы санитарного брака с дорогами для подвозки кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы и пр.

3. При разработке технологической карты-графика следует предусмотреть заполнение каждого корпуса одновозрастной партией птицы без превышения норм плотности посадки. Категорически нельзя подсаживать новое поголовье птицы взамен выбывшей.

4. Птичники для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим птичникам, т. е. промышленное стадо птицы необходимо размещать с подветренной стороны к цыплятникам, инкубаторию и к родительскому стаду.

5. Подсобные постройки (склады, пункт дезинфекции тары, цех сортировки и обработки яиц) располагают по линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить въезд на территорию птицехозяйства транспорта.

6. Пометохранилище размещают на расстоянии не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной по отношению к ним стороны.

7. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы:
- при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - 4 недели;
- при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - 3 недели;
- при напольном и клеточном выращивании молодняка до 9-недельного возраста - 2 недели;
- при выращивании утят до 4-недельного возраста - после каждого цикла - одна неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла не менее двух недель.
8. В период межциклового профилактического перерыва помещения должны быть очищены, вымыты, продезинфицированы влажным и аэрозольным методом.

9. За каждым птичником должны быть закреплены тара, уборочный инвентарь, обслуживающий персонал.

10. Для соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении оборудуют умывальник, за персоналом закрепляют по два комплекта халатов (темный и белый).

При технологическом переводе возрастной группы проводят тщательную сортировку птицы с обязательной выбраковкой слаборазвитой птицы на убой. В процессе содержания ежедневно проводят осмотр птицы. Павшую птицу убирают и отправляют на вскрытие. Среди остальной птицы контролируют ее поведение, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. У птицы на выращивании в принятые сроки контролируют прирост живой массы. Все показатели регистрируют в специальном журнале.

ОХРАНА ХОЗЯЙСТВА ОТ ЗАНОСА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основное условие - предприятие должно находиться на режиме предприятия закрытого типа с категорическим запрещением его посещения посторонними лицами, а также въезда на территорию любого транспорта, не связанного с обслуживанием птицы данной зоны (участка). У входа в хозяйстве оборудуется санитарный пропускник с набором халатов и обуви, дезковриками и дезбарьерами, которые ежедневно необходимо заправлять дезраствором.

Обслуживающий персонал должен иметь в санпропускнике два шкафчика для хранения рабочей одежды, обуви и спецодежды.

Важная роль в охране хозяйства от заноса инфекции отводится препятствию проникновения в птичник диких птиц. С этой целью все вентиляционные отверстия должны быть затянуты проволочной сеткой с размером ячеек 1x1, 2x2 см. Рабочим и служащим птицеводческого хозяйства не рекомендуется приобретать птицу для личного пользования у незнакомых лиц, на рынках или в других хозяйствах. Для этого необходимо пользоваться услугами своего хозяйства.

Потенциальную опасность заноса в хозяйство инфекции представляет тара для яиц, мяса и перевозки птиц. Всю оборотную тару обязательно надо подвергать механической очистке, мойке и тщательной дезинфекции.

САНАЦИЯ (ОЗДОРОВЛЕНИЕ) ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

В плане противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий в период профилактического перерыва должны быть предусмотрены дезинфекция, дезинвазия, дезинсекция и дератизация.

В помещениях, где содержится большое поголовье птицы, образуется особенно много пыли и других издержек производства, загрязняющих полы, стены, потолки, технологичесое оборудование и т. д. Поэтому в период профилактического перерыва обращают внимание на очистку и дезинфекцию птичников. В задачи дезинфекции входит уничтожение условно болезнетворных (патогенных) микроорганизмов и возбудителей различных болезней во внешней среде. Объектами дезинфекции в птичнике являются сами помещения для птиц, оборудование, инвентарь и предметы ухода за птицей, подсобные помещения и территория, спецодежда, тара, транспорт, инкубаторы, убойный пункт, холодильные камеры и пр. Наиболее эффективна одновременная санация всех птице- водческих объектов, расположенных в одной зоне, причем желательно ее проводить летом, начиная с объектов, расположенных с наветренной стороны.

Санацию отдельно взятого птицеводческого помещения удобно проводить в определенной последовательности. Удаление птицы из птичника и его механическая очистка. В сжатые сроки из помещения удаляют всю отработавшую, свой срок согласно циклограмме птицу. Затем перед механической очисткой в помещении осаждают пыль, предварительно увлажнив полы, подстилку, оборудование и инвентарь 1 -2%-ным раствором едкого натра или 1,5%-ным раствором кальцинированной соды, после чего птичник 3-6 часов выдерживают закрытым.

При механической очистке помещения собранные помет и подстилку из птичника удаляют не выбрасыванием лопатой через окно или двери, а вывозят транспортом за пределы птицеводческой территории в навозохранилище для термического обеззараживания. Очищают от скопившейся пыли и наружные стены, особенно вокруг вытяжных вентиляторов. Подвергаются уборке и прилегающие к птичнику территории. Мойка помещений и оборудования. Предварительно все внутреннее оборудование и помещение обрабатывают горячим (70-80 °С) 1 -2%-ным раствором едкого натра и после часовой выдержки промывают мощной струей под давлением 10 атм. и более. Моют в определенной последовательности сверху вниз. При напольном содержании птицы обработке подвергаются гнезда, пометные короба, кормушки, поилки и полы. Вымытые помещения сушат, а затем проводят их текущий ремонт.

Дезинфекция. В качестве дезинфицирующих средств используют одно из следующих: горячий 5%-ный раствор кальцинированной соды, 20%-ную взвесь свежегашенной извести, 2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ную горячую эмульсию креолина, 1%-ный раствор формальдегида и пр. Стены и перегородки белят свежегашенной известью. Мелкий инвентарь дезинфицируют погружением в один из указанных горячих растворов.

Дезинфицирующие растворы готовят из расчета 1 л на 1 м2 обрабатываемой поверхности (пола, стен, потолков и прочего типового животноводческого помещения и 2 л на 1 м2- приспособленного). Горячие растворы обладают более высокой активностью.

Кроме дезинфекции внутри помещения проводят и обеззараживающую обработку наружных стен и территории на расстоянии 10 мот птичника. Снаружи, как и внутри, птичник белят свежегашенной известью. Прилегающую площадь обрабатывают 3%-ным раствором едкого натра из расчета 4 л на 1 м2, после чего засыпают ее известью-пушонкой из расчета 2 кг на 1 м2 и проводят дискование почвы. Очищенные пометные рештаки обрабатывают хлорной известью из расчета 1-2 кг на 1 м2. Аэрозольная дезинфекция - очень эффективный метод обеззараживания птицеводческих помещений. Перед аэрозольной обработкой также проводят их механическую очистку и максимальную герметизацию. Температура в помещениях должна быть не ниже 15 °С, относительная влажность - в пределах 60-100%. Высокой влажности достигают предварительным распылением воды из расчета 5-10 мл на 1 м3 помещения. При аэрозольном методе дезинфекции используют следующие средства: формалино-креолиновую смесь в соотношении 3:1 (3 части 40%-ного раствора формальдегида и 1 часть креолина); формалино-ксилонафтовую смесь (в том же соотношении, что и формалин с креолином); 40%-ный раствор формальдегида. Аэрозоль дезинфицирующего раствора вводят в помещение с наветренной стороны через окно или в отверстие в стене с 2-3 точек при помощи установки АГ-АУД-2. При аэрозольной дезинфекции расход раствора формальдегида составляет 20-30 мл на 1 м3 помещения и с последующей выдержкой в течение 12-24 часов, после чего помещение разгерметизируют, включают активную вентиляцию, а остатки запаха нейтрализуют растворами аммиака.

В птичниках, зараженных куриными, персидскими клещами и клопами, проводят обработку одним из следующих средств:
- против куриных клещей- 0,5%-ным водным раствором хлорофоса, 0,5%-ной водной эмульсией трихлорметафоса, 0,5%-ным раствором карбофоса;
- против постельных клопов - 0,2%-ным раствором хлорофоса, 0,1%-ной водной эмульсией трихлорметафоса-3, 0,25%-ной водной эмульсией карбофоса;
- против персидских клещей- 0,5%-ной водной эмульсией ДДВФ, 3%-ной водной эмульсией карбофоса. Особенно тщательно обрабатывают щели в соединениях, пазы и другие пораженные места.

Через сутки после проведенной обработки все оборудование подвергают мойке горячей водой, а затем проводят повторную обработку следующими препаратами:
- против куриных клещей - 1 -2%-ным водным раствором хлорофоса, 1%-ной эмульсией трихлорметафоса-3, 1%-ной эмульсией карбофоса, 0,02%-ной водной эмульсией ДДВФ;

Против клопов - 2%-ным водным раствором хлорофоса, 1%-ной водной эмульсией ДДВФ, 0,5-1 %-ной водной эмульсией трихлорметафоса-3,0,25-0,5%-ной водной эмульсией карбофоса;
- против персидских клещей - 0,5%-ной эмульсией ДДВФ, 3%-ной водной эмульсией карбофоса.

В птицеводческих помещениях наиболее распространен химический метод истребления. Применяют следующие яды: ратиндан, зоокумарин, крысид, фосфид цинка, пенокумарин, фтористый натрий, морской лук и тиосемикарбозид. Обработку помещения проводят дважды, раскладывая отравленную приманку незадолго до наступления сумерек. Яды с приманками необходимо раскладывать ежедневно в течение 4-5 дней. Павших грызунов убирают лопатой или совком. Все собранные трупы сжигают. При приготовлении приманок соблюдают осторожность - рработают в резиновых перчатках и надевают на лицо маску.

Меры профилактики и борьбы с инфекционными болезнями птиц складываются из комплекса ветеринарных, технологических и организационных мероприятий, которые должны базироваться на конкретных условиях хозяйства, его эпизоотическом состоянии и четко отображаться в технологическом цикле хозяйства.

Т.о., ветеринарно-санитарные правила являются составной частью и нередко решающей в технологии производства птицеводческой продукции . В настоящее время действуют утвержденные Министерством сельского хозяйства СССР в январе 1980г Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств.

Для успешной работы птицеводческого хозяйства необходим правильный выбор территории, которая должна быть сухая, должна иметь соответствующее покрытие на дорогах и технологических площадках, иметь уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.

Выбор земельного участка под строительство, а также проект специализированного птицеводческого предприятия осуществляется по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.

Птицеводческие предприятия отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами , размеры которых варьируют от 300 метров до 1,5 км, в зависимости от мощности предприятия (менее 1 млн бройлеров в год – 300 метров, более 3 млн. бройлеров в год – не менее 1200 метров и т.д.)

Внутри птицехозяйства в зависимости от мощности его также существует деление на ветеринарно-санитарные зоны и подзоны. Так, если маломощные птицефермы размещают на одной площадке, то предприятия яичного и мясного направлений с замкнутым циклом и размером не более 300 тыс. несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят в год допускается проектировать на одной площадке с размещением в отдельных зонах различных технологических групп птицы и инкубатория. Ветеринарно-санитарные разрывы между домами – не менее 60 метров.

Более мощные предприятия проектируют с размещением в территориально – обособленных зонах различных технологических групп птицы, инкубатория и цеха убоя с ветеринарно-санитарными разрывами между зонами не менее 300 метров.

Предусматривают деление зон на подзоны с размещением в них голов птицы не более:

Кур промышленного стада – 350 тыс. гол.

Кур родительского стада – 50 тыс. гол.

Ремонтный молодняк кур родительского стада – 60 тыс. гол.

Ремонтный молодняк кур промышленного стада – 200 тыс. гол.

Цыплят бройлеров – 250 тыс. гол. и т.д.

Ветеринарно-санитарные разрывы между подзонами – 60 метров.

Каждый птичник заполняют партией одного возраста. Допускают позальное комплектование, но разница в возрасте птицы в одном здании должна быть не более 5 дней.

Разрывы между зданиями птицехозяйств должны быть не менее противопожарных норм, административные здания, ремонтные мастерские, гаражи располагают не менее 60 метров от птичников.

Зону цеха убоя и переработки птицы на маломощных предприятиях размещают на границе административной и производственной зон на расстоянии 60 метров от птичников, а в более крупных хозяйствах – не менее 300 метров.

Склады кормов, подстилки, и яиц располагают на границе административно-хозяйственной и производственной зон, пометохранилище – не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной стороны.

Дороги для вывоза птицы на убой и помета не должны пересекаться с дорогами подвоза кормов, суточных цыплят, чистой подстилки, вывоза яиц.

Для сбора и хранения необезвреженных отходов птицеводства (инкубации, убоя, трупы) оборудуют специальные площадки с бетонированным покрытием, ограждением, исключающие возможность рассеивания микроорганизмов и загрязнение почвы, воздуха, воды.

Вытяжные вентиляционные каналы в торце помещений оборудуют несгораемыми защитными козырьками или насадными трубами – для снижения загрязненности окружающей среды.

Все ветеринарно-санитарные объекты в птицехозяйствах размещают следующим образом:

Ветеринарная лаборатория – в административно-хозяйственной зоне;

Санитарный блок для людей – при въезде в каждую зону содержания птицы;

Дезинфекционный блок для тары и транспорта в административно-хозяйственной зоне, зоне убоя птицы или отдельной дезинфекционной зоне;

Убойно-санитарный блок – в административно-хозяйственной зоне или в зоне убойного цеха;

Дезинфекция ванны для обработки колес транспорта – при въезде в каждую зону содержания птицы, зону инкубатора, зону убойного цеха;

Дезванны для обработки обуви людей – при входе в птичник, инкубаторий, птицеубойный цех, ветеринарный блок, санпропускник.

Каждая зона птицеводческого хозяйства должна быть огорожена, а по периметру проводят посадку кустарников и деревьев (в качестве биологического фильтра).

Птицеводческие предприятия должны находиться на режиме предприятия закрытого типа: т.е. все посещения их допускаются в исключительных случаях с разрешения руководителя и согласования с гл. ветеринарным врачом, строго в спецодежде. Для посетителей в санпропускнике хозяйства должна быть спецодежда, которую после разового пользования дезинфицируют.

В каждой производственной зоне имеется санитарный блок для персонала и дезванна для транспортных средств. Обслуживающий персонал обеспечивается спецодеждой.

При входе в птичники и другие производственные помещения для дезинфекции обуви оборудуют цементированные кюветы на всю ширину прохода до 1,5 м длиной и 20 см глубиной и ежедневно заправляют их дезрастворами.

Работу транспорта птицефабрики организуют по системе «внешний» и «внутренний» по схеме черно-белых дорог. «Внутренний» - закреплен за определенными производственными зонами без права выезда за их пределы. Всю поступающую в хозяйство тару перед завозом в производственную зону чистят и дезинфицируют в дезблоке.

Использованную подстилку и помет вывозят с территории хозяйства, пометные площадки регулярно дезинфицируют. Особенно тщательно храпят корма.

Для вывоза помета, загрязненной подстилки, отходов производства и птицы в убойный цех в каждой производственной зоне оборудуют специальный проезд. Транспортные средства обрабатывают по окончании каждой смены на специальной моечной площадке (или в дезинфекционном блоке).

Ветработники птицехозяйства должны организовывать мероприятия, предупреждающие контакт дикой перелетной птицы с птицепоголовьем хозяйства, с кормами и подстилкой, такие как: затягивание проволочными сетками вентиляционных отверстий, подстилку и помет регулярно вывозить, пометные площадки – дезинфицируют, тщательно хранят корма.

В помещениях для птиц поддерживают образцовое санитарное состояние: регулярно чистят полы, гнезда, клетки, кормушки, поилки, при необходимости дезинфицируют. При напольном содержании регулярно рыхлят подстилку, добавляют, свежую, белят стены.

Перед размещением очередной партии птицы в помещениях устраивают межцикловые профилактические перерывы: до 2 недель при содержании молодняка и 3-4 недельной – взрослой птицы. Заполнение каждого птичника предусматривается одновозрастной птицей по принципу «все занято - все пусто».

В каждом птицеводческом хозяйстве утверждается санитарная комиссия из главных специалистов и представителей общественных организаций, которая ре­гулярно 2 раза в месяц проводит контрольное обследование санитарного состо­яния птицеводческих помещений.

С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств , птицу всех категорий в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства. Для каждого цеха (фермы) должен быть разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицами.

Практическое занятие

Тема: Охрана птицеводческих хозяйств от заноса возбудителей инфекции

Цель занятия: ознакомиться с организацией работы ветеринарно-санитарных объектов птицеводческих хозяйств и ветеринарно-санитарные правила при содержании птицы.

Методические указания : занятие можно провести на птицефабрике, где студентам показывают, как организована работа санпропускников, по возможности знакомят с ветеринарно-санитарным режимом в инкубатории и помещениях для птицы.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ

ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ) И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ

(Утверждены Министерством сельского хозяйства СССР 22 сентября 1981 года)

С утверждением настоящих Правил утрачивают силу "Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании", Утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 июля 1973г.

В условиях промышленного птицеводства с его высокой концентрацией птицепоголовья, использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее содержания ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту птицеводческих хозяйств от заноса и распространения заразных болезней с целью обеспечения эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повышения ее продуктивности и получения высококачественной в санитарном отношении продукции, приобретают особую роль.

1. Требования при выборе территории и размещении

птицеводческих хозяйств (ферм)

1. Строительство специализированных птицеводческих хозяйств и ферм, предназначенных для производства яиц и птичьего мяса, должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.

Фермы крупного рогатого скота, овцеводческие, свиноводческие и коневодческие

Птицеводческие фермы

Птицефабрики, племенные предприятия и ИПС

Звероводческие и кролиководческие фермы

Животноводческие комплексы

Молокозаводы производительностью более 12 тонн молока в сутки

Предприятия по переработке:

в)перо-пухового сырья

60. Кормить птиц необходимо только доброкачественными полноценными кормами по рационам, соответствующим её возрасту и продуктивности. Запрещается использовать для кормления недоброкачественные корма – заплесневелые, почерневшие, затхлые, заражённые клещом, засорённые большим количеством посторонних примесей (семена сорных и ядовитых трав), а также при содержании в них поваренной соли более 0,7% или крупных её частиц.

Качество поступающих кормов обязательно проверяют в лаборатории хозяйства, а при необходимости (в случае заболевания птиц, которым скармливали эти корма) направляют в районную, областную или республиканскую ветеринарную лабораторию, для чего отбирают пробы от каждой партии комбикормов, зернофуража и других кормов в порядке, предусмотренном стандартами.

Необходимо в установленном порядке отбирать средние пробы от каждой поступающей партии комбикорма, зернофуража и хранить в запечатанном виде при температуре не выше 12°С в течении 1-1,5 месяца. Если по истечении указанного срока эти корма не вызвали заболевания птиц, средние пробы уничтожают. В противном случае партии кормов подвергают лабораторным исследованиям в соответствии с действующими правилами бактериологического исследования кормов.

61. Корма хранят не более одного месяца в сухих складских помещениях с надлежащим санитарным состоянием, исключающим возможность залёта в них птиц, заселения грызунами.

V. Требования при отборе и заготовке инкубационных яиц

и эксплуатации инкубаториев

62. Инкубационные яйца от маточного стада собирают не реже трех раз в день и укладывают в чистые, предварительно продезинфицированные ящики, на которые наклеивают этикетки с указанием даты получения яйца и номера птичника.

Зимой яйца перевозят в утепленном транспорте.

Один раз в 10 дней из каждого птичника отбирают 10-15 яиц и проверяют на содержание в желтке каротиноидов, витаминов А и В2, плотность белка и качество скорлупы.

Для инкубации используют яйца, в грамме желтка которых содержится следую-

щее количество (мкг) витаминов А и В2 и каротиноидов. (Таблица 11)

Таблица 11

Витамины

Каратиноиды

(не менее)

63. Яйца кур яичного и мясного направлений, используемые для инкубации в целях воспроизводства племенного стада, должны иметь массу не менее 52 г, для воспроизводства промышленного стада кур яичного направления - не менее 50 г, мясного - не менее 50 г. Вес утиных и индюшиных яиц, используемых для инкубации, должен быть не менее 70 г, гусиных - не менее 120 г.

64. Для инкубации отбирают только биологически полноценные яйца. Срок хранения не более 6 дней после снесения для куриных, 8 дней – для индюшиных и утиных, 10 дней – для гусиных яиц.

Инкубационные яйца должны быть чистыми, правильной формы, с хорошей плотной скорлупой, при овоскопировании желток должен размещаться в центре яйца. Воздушная камера (пуга) должна быть в тупом конце яйца, неподвижна, диаметром не более 1,5 см.

На каждую партию инкубационных яиц выдают в установленном порядке ветеринарное свидетельство, в котором подтверждается благополучие хозяйства по заразным болезням птицы и указывается содержание витаминов А и В2 и каротиноидов в желтке яиц.

65. В инкубатории должны быть изолированные друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камера для прединкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для сдачи-приемки суточного молодняка и моечное отделение. Планировка залов и подсобных служб инкубатория должна обеспечивать последовательную очередность технологического потока в целях исключения возможного инфицирования инкубационных яиц и выведенного молодняка.

Дезинфекция тары для перевозки инкубационных яиц и суточного молодняка предусматривается при цехе инкубации.

66. Инкубационные яйца дезинфицируют парами формальдегида не позднее двух часов после снесения и вторично перед закладкой их в инкубаторы. При этом на 1м3 помещения камеры используют ЗО мл формалина (40%-го), 15 мл воды и 20 г марганцевокислого калия. Длительность экспозиции 20 минут при температуре воздуха 30-37°С и относительной его влажности 73-80%.

67. Каждую партию выведенного молодняка помещают в чистые, предварительно продезинфицированные ящики или картонные коробки размером 30X30 см и высотой 18 см. Для вентиляции вдоль верхнего края наружных стенок ящика делают по 3-5 отверстий. Норма размещения на одну секцию: цыплят 25-30, утят 15-20, гусят и индюшат 10-15 голов.

Перед посадкой суточного молодняка дно ящика застилают чистой бумагой или сухой стружкой.

Не допускается передержка суточного молодняка в инкубатории свыше 8 часов.

Отобранный для реализации молодняк следует содержать в изолированном помещении. Разделение цыплят по полу производят в изолированном помещении. Реализация суточного молодняка в другие хозяйства непосредственно из цехов инкубации запрещается.

68. Для выращивания отбирают хорошо развитый, клинически здоровый молодняк с мягким небольшим животом, чистым пухом вокруг клоаки.

69. Суточный молодняк перевозят в специальных ящиках (коробках) закрепленным транспортом. Ящики устанавливают так, чтобы к каждому ящику (коробке) свободно проникал воздух. В зимнее время молодняк перевозят в утепленном транспорте при температуре 24-26°С.

70. После инкубации каждой партии яиц все инкубационные отходы, в том числе цыплят-задохликов, слабых, уродов, скорлупу, помещают в непроницаемые металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и передают в утиль-цех для переработки на корм или сжигают.

71. После каждого вывода молодняка инвентарь и выводные секции инкубатора очищают щетками, моют горячей водой и обеззараживают однопроцентным раствором едкого натра или парами формальдегида.

72. Перед началом и после окончания инкубации инкубаторий и находящиеся в нем оборудование и инвентарь, а также складские и подсобные помещения дезинфицируют в соответствии с инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

73. Ответственность за выполнением настоящих правил возлагается на руководителей и специалистов птицеводческих предприятий.

74. контроль за выполнением настоящих правил осуществляют органы государственного ветеринарного надзора.


СОГЛАСОВАНЫ с Птицепромом СССР 15 мая 1973 года

УТВЕРЖДЕНЫ Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 июля 1973 года

ВЗАМЕН Ветеринарно-санитарных требований при проектировании птицеводческих хозяйств от 21 мая 1965 года и Ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих хозяйств от 30 августа 1966 года


В условиях промышленного птицеводства с его высокой концентрацией птицепоголовья, использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее содержания ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту птицеводческих хозяйств от заноса и распространения заразных болезней с целью обеспечения эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повышения ее продуктивности и получения высококачественной в санитарном отношении продукции, приобретают особую роль.

I. Требования при выборе территории и размещении птицеводческих хозяйств (ферм)

I. Требования при выборе территории
и размещении птицеводческих хозяйств (ферм)

1. Строительство специализированных птицеводческих хозяйств и ферм, предназначенных для производства яиц и птичьего мяса, должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.

Выбор земельного участка под строительство помещений птицеводческого хозяйства (фермы), а также приемку в эксплуатацию завершенных объектов проводят специальные комиссии с обязательным участием государственного ветеринарного надзора.

2. Территория для размещения птицеводческих объектов выбирается на сухом месте. Она должна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.

3. Птицеводческие хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.

Размер санитарно-защитной зоны для птицеводческих ферм должен быть не менее 300 м, для птицефабрик - не менее 1000 м в соответствии с СН 245-71 (санитарными нормами промышленных предприятий).

Птицеводческое хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указаниями по проектированию ограждений территории и участков предприятий, зданий и сооружений.

По периметру ограждений предусматривают насаждения высококронных деревьев, выполняющих функцию биологических фильтров и ветрозащиты.

Зооветеринарные разрывы между птицеводческими хозяйствами и другими производственными комплексами и отдельными объектами должны приниматься в соответствии с таблицей.

Наименование производственных комплексов
и отдельных объектов

Минимальные зооветеринарные разрывы до птицеводческих хозяйств, м

до птицеферм

до птицефабрик

1. Фермы крупного рогатого скота

2. Свиноводческие фермы

3. Овцеводческие "

4. Коневодческие "

5. Птицеводческие "

6. Птицефабрики

7. Звероводческие и кролиководческие фермы

8. Комплексы по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций, производству глиняного и силикатного кирпича, извести и других вяжущих материалов

9. Железные и автомобильные дороги общегосударственного и республиканского значения I и II категории

10. Автомобильные дороги республиканского и областного значения III категории и скотопрогоны

11. Прочие автомобильные дороги местного значения IV-V категории (за исключением объездного пути к птицеводческому хозяйству)

Примечания. 1. Разрывы до комплексов по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (картофеля, овощей, фруктов, масличных культур, молока), не связанных с проектируемым птицеводческим хозяйством, а также до других сельскохозяйственных предприятий следует принимать согласно санитарным и противопожарным требованиям.

Разрывы от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до птицеводческих хозяйств определяются в соответствии с главой СНиПа "Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Нормы проектирования".

2. Зооветеринарные разрывы до железнодорожных узловых и сортировочных станций должны быть не менее 1,5 км, а до других железнодорожных станций - 500 м.

3. Разрывы от птицеводческих ферм и отделений птицефабрик размером не менее 50 тыс. кур-несушек или 200 тыс. голов выращиваемого на мясо молодняка птицы в год до автомобильных дорог местного хозяйственного значения V категории допускается сокращать до 50 м.

4. Зооветеринарные разрывы от животноводческих ферм (кроме птицеводческих, звероводческих и кролиководческих) до птицефабрик в отдельных случаях могут быть сокращены до 500 м по согласованию с ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики или главным управлением (управлением) ветеринарии министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления.

4. Товарные птицефермы яичного и мясного направлений, птицефабрики без родительского стада, ИПМ и специализированные птицеводческие хозяйства по выращиванию ремонтного молодняка кур размещают на одной площадке.

5. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений с замкнутым циклом мощностью не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год допускается проектировать на одной площадке, размещая в отдельных зонах различные технологические группы птицы, инкубаторий и птицебойню. Зону выращивания бройлеров следует делить на подзоны из расчета размещения в каждой не более 250 тыс. бройлеров. Зооветеринарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м.

6. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений, мощностью более указанной в п.5, необходимо проектировать с учетом размещения различных технологических групп птицы, инкубатория и птицебойни в территориально обособленных зонах с зооветеринарными разрывами между зонами не менее 300 м.

При этом необходимо предусматривать деление зон на подзоны с размещением в них не более (среднего поголовья, тыс. голов):

кур промышленного стада

кур родительского стада

ремонтного молодняка промышленного стада

ремонтного молодняка родительского стада

цыплят, выращиваемых на мясо

уток, гусей, индеек родительского стада и их ремонтного молодняка

утят, выращиваемых на мясо

гусят и индюшат, выращиваемых на мясо

Зооветеринарные разрывы между подзонами должны быть не менее 60 м.

7. Территория каждой обособленной производственной зоны (отделения) птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и обсажена по периметру полосой высококронных деревьев на ширину не менее 3-5 м.

8. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по вывозу помета, отходов инкубации, трупов птиц и птицы санитарного брака с дорогами для подвоза кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы и т.п.

9. Производственные объединения и племенные птицеводческие хозяйства для всех видов птиц проектируются в соответствии с заданиями на проектирование, которыми устанавливаются технологические требования и зооветеринарные разрывы.

10. Следует предусматривать заполнение каждого птичника одновозрастной партией птиц.

Многоэтажные и сблокированные одноэтажные птичники допускается комплектовать позально одновозрастными партиями птиц, при этом для всего помещения разница в возрасте молодняка не должна превышать 7 дней, взрослой птицы - 15 дней.

11. Между помещениями птицеводческого хозяйства соблюдаются противопожарные разрывы, которые можно увеличивать, если возникает необходимость в связи с технологическими и планировочными требованиями (размещение в разрывах выгулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.). При проектировании одноэтажных сблокированных и многоэтажных птичников разрывы определяют в задание на проектирование, но не менее противопожарных.

12. Здание для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим зданиям для птицы.

Промышленное стадо птиц размещают с подветренной стороны по отношению к родительскому стаду.

13. Складские помещения (для кормов, подстилки, яйцесклад), цех сортировки и обработки яиц (с пунктом дезинфекции тары) располагают по линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить возможность заезда транспорта извне в производственную зону хозяйства и контакт с внутрихозяйственным транспортом и оборотной тарой.

14. Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета - не менее 60 м от птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним стороны.

15. Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи, склады кормов, зоотехнические лаборатории располагают на расстоянии не менее 60 м от птицеводческой зоны.

16. Для товарных птицеводческих хозяйств яичного и мясного направлений, а также для племенных птицеводческих хозяйств предусматриваются следующие ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты:

а) ветеринарная лаборатория со складом дезсредств;

б) санблок (проходная, гардеробная с сушильным шкафом, умывальная, душевая, помещение для дезинфекции одежды и др.);

в) дезинфекционный блок;

г) пункт для дезинфекции яичной тары;

д) убойно-санитарный пункт;

е) дезбарьеры.

Примечания. 1. В хозяйствах яичного и мясного направлений мощностью менее 100 тыс. кур-несушек, 1 млн. бройлеров, 100 тыс. индюшат, 500 тыс. утят вместо ветеринарной лаборатории следует предусматривать ветеринарный пункт с диагностическим кабинетом, аптекой и складом биопрепаратов.

2. Убойно-санитарный пункт предусматривается в каждом птицеводческом хозяйстве независимо от наличия в нем цеха убоя птицы.

3. Ветеринарная лаборатория, санитарный блок, дезинфекционный блок, пункт для дезинфекции яичной тары, убойно-санитарный пункт проектируются в составе, предусмотренном нормами технологического проектирования ветеринарных объектов.

17. Ветеринарная лаборатория, убойно-санитарный пункт и дезинфекционный блок являются общехозяйственными ветеринарными объектами и размещаются в административно-хозяйственной зоне.

Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривается при яйцескладе, санитарный блок и дезбарьеры - у входа в каждую производственную зону.

II. Общие ветеринарно-санитарные правила

18. Специализированные птицеводческие хозяйства находятся на режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства.

Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию птицеводческого хозяйства только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующее дезинфекцнонно-промывочное помещение.

Все другие входы в производственные зоны птицеводческого хозяйства (фермы) должны быть постоянно закрыты.

19. Перед входом на производственную территорию все работники обязаны в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и оставить в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником фермы) свою одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду. По окончании работы спецодежду снять и надеть свою одежду и обувь. При неблагоприятной эпизоотической обстановке по указанию главного ветврача все работники хозяйства до и после работы должны принимать душ. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы птицеводческой зоны категорически запрещается.

20. Посещение птицеводческого хозяйства посторонними лицами допускается только по разрешению главного ветеринарного врача хозяйства. Эти лица обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике и надеть спецодежду и обувь. Для этой цели в санпропускнике хранят специальный резерв халатов и обуви.

Всем лицам, кроме обслуживающего персонала, входящим на территорию комплекса, категорически запрещается соприкасаться с птицей и кормами.

21. У входа в птичники, инкубаторий, убойный и кормовой цеха, склады и другие помещения для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода (длиной 1,5 м), которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

22. В каждом птицеводческом помещении, кормоприготовительном цехе, кормоскладе, зернохранилище и других объектах окна, двери, вентиляционные отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы. Необходимо также вести постоянную борьбу с мышевидными грызунами.

23. Во избежание заноса возбудителей инфекций на территорию птицефабрик (ферм) и птицесовхозов рабочим и служащим этих хозяйств запрещается приобретать птицу для личного пользования в других хозяйствах и на рынке.

Рекомендуется продавать рабочим и служащим для содержания в личном пользовании суточный и подращенный молодняк из поголовья птицы данного хозяйства.

24. Комплектование родительского стада птиц осуществляют из одного источника - племенного птицеводческого хозяйства (фермы), благополучного по заразным болезням птиц, путем приобретения инкубационных яиц или суточного молодняка, который выращивают в хозяйстве изолированно от молодняка промышленного стада.

25. Комплектование промышленных стад осуществляют за счет воспроизводства собственного родительского стада.

Хозяйствам, объединенным на основе производственного кооперирования, разрешается комплектовать промышленные стада птицы за счет завоза подращенного молодняка из специализированных хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц.

26. Инкубационные яйца и птица принимаются хозяйством на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства по инфекционным болезням птиц, с указанием даты проверки птицы на туберкулез, пуллороз, а также вакцинации ее против болезни Ньюкасла, оспы и других болезней.

27. Тару для перевозки птицы, яиц и мяса маркируют трафаретом хозяйства. Оборудование, инвентарь, спецодежду, обувь и другие предметы маркируют и закрепляют за каждым цехом, птичником, залом. Передавать указанные предметы из одного цеха (птичника, зала) в другой запрещается. Поступающую в хозяйство оборотную тару обязательно подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции и только после этого завозят на производственную территорию хозяйства.

28. Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную подготовку.

29. С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств птицу всех категорий хозяйств в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства.

30. Для каждого цеха (фермы) должен быть разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицей.

31. Территорию птицеводческих хозяйств постоянно содержат в чистоте. У каждого помещения (птичника) оборудуют соответствующие емкости для помета, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех переработки на пудрет или в пометохранилище для биотермического обеззараживания.

32. Отработанную и загрязненную воду из птичников и с ветеринарно-санитарных объектов обеззараживают на санитарно-очистительной станции.

При отсутствии системы канализации оборудуют цементированные колодцы-отстойники для сбора отработанной воды. В этих колодцах воду хлорируют и вывозят в специально отведенное место.

33. В помещениях для птицы регулярно очищают насесты, планчатые и сетчатые полы, гнезда, поддоны, клетки и пр. Кормушки, поилки, оборудование и механизмы для приготовления и раздачи кормов регулярно очищают и при необходимости дезинфицируют.

34. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы:

при клеточном выращивании молодняка кур по технологии 1-30, 31-60 и 1-50 - 10 дней и один раз в год месячный перерыв;

при клеточном выращивании молодняка различных видов птиц свыше 60 дней - 20 дней;

при выращивании утят до 10 дней на сетчатом полу - 4 дня и один раз в год месячный перерыв;

при выращивании утят на полу до 10 дней - 7 дней и один раз в год месячный перерыв;

при напольном выращивании молодняка различных видов птиц по технологии 1-60 дней - 14 дней и один раз в год месячный перерыв;

при напольном выращивании ремонтного молодняка свыше 60 дней - 20 дней;

при напольном выращивании цыплят, утят, индюшат и гусят на мясо - 14 дней и один раз в год месячный перерыв;

при клеточном содержании взрослой птицы - 20 дней;

при напольном содержании взрослой птицы - 30 дней;

в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва не менее 6 дней в год.

35. В период профилактического перерыва между выводом птицы и размещением новой партии помещение и оборудование очищают и дезинфицируют. Весь мелкий инвентарь, используемый в данном помещении, также моют и дезинфицируют. Стены, двери, полы, перекрытия и систему вентиляции тщательно очищают.

Дезинфекцию проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации и осуществляют контроль за ее качеством.

36. В каждый отдельно стоящий птичник или изолированный зал помещают партии только одновозрастной птицы. При позальном комплектовании разница в возрасте молодняка птицы во всем помещении не должна превышать 7 дней. Категорически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен павших или выбракованных.

37. В каждом птичнике, инкубатории необходимо иметь замаркированную, легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбракованной на убой птицы. Павшую птицу, отходы инкубации и выбракованное поголовье птиц также маркируют (рабочее место птичника, номер партии, дата закладки яиц в инкубатор) и доставляют в отделение для вскрытия или на санитарную бойню на специальном транспорте.

Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или вынужденного убоя и результаты вскрытия с указанием причин падежа или убоя заносят в специальный журнал.

В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.

38. В целях соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении необходимо иметь умывальник, аптечку и сосуд с дезинфицирующей жидкостью.

39. Не разрешайся передерживать молодняк в залах (клетках) дольше сроков, предусмотренных технологическими требованиями. В период выращивания молодняка (всех видов птиц) не допускают его контакта со взрослой птицей.

40. При переводе птиц в помещения следующей технологической возрастной группы проводят тщательную сортировку. Зоотехнический брак направляют на убой.

41. При содержании птиц на глубокой подстилке используют только сухой подстилочный материал, который хранят в закрытых помещениях.

В качестве подстилочного материала используют сфагновый торф, дробленые стержни початков кукурузы, смесь опилок с соломенной резкой, опилок с подсолнечной лузгой, древесные стружки, опилки и др. Категорически запрещается использовать заплесневелую, мерзлую, сырую подстилку.

Подстилку укладывают на предварительно очищенный и продезинфицированный пол. Вначале его посыпают слоем извести-пушенки из расчета 0,5 кг на 1 м, после чего настилают подстилочный материал слоем 10-15 см. Верхний слой подстилки регулярно рыхлят и по мере необходимости добавляют свежую. Сырую подстилку, особенно в местах расположения поилок и кормушек, регулярно удаляют.

При смене каждой партии птиц глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений.

42. Колониальные домики, насесты не реже одного раза в неделю очищают от помета и дезинфицируют.

Для сбора помета устанавливают ящики с крышками. Помет регулярно отвозят специальным транспортом в пометохранилище.

43. В период выращивания систематически наблюдают за состоянием здоровья молодняка, контролируя поведение каждой партии молодняка, поедаемость корма, потребление воды, динамику привеса, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют и устраняют причины, обусловившие эти отклонения. При необходимости проводят соответствующие лабораторные исследования.

44. Для профилактики заразных болезней (болезнь Ньюкасла, оспа, инфекционный ларинготрахеит и др.), помимо общих ветеринарно-санитарных мер, проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической обстановки хозяйства и окружающих его населенных пунктов.

Руководители и ветеринарные специалисты хозяйств, ветеринарных учреждений, проводя мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птицы, руководствуются положениями Ветеринарного устава Союза ССР, инструкциями и наставлениями Министерства сельского хозяйства СССР и его Главного управления ветеринарии.

III. Зоогигиенические нормы содержания и кормления птицы

45. Здания и сооружения для птиц, инкубаторий и другие производственные объекты по своим габаритам и внутренней планировке должны отвечать требованиям технологического процесса. Строительные решения этих объектов и инженерное оборудование должны обеспечивать соответствующие параметры микроклимата.

Температура и влажность воздуха внутри производственных помещений для содержания различных групп птиц должны быть следующими:

Виды и возрастные группы птицы

Расчетная температура при содержании птиц
в холодный период года, °С

Оптимальная относительная влажность воздуха
в помещениях, %

напольном

клеточном

в помещении

в местах локального обогрева (брудерами и т.д.)

1. Взрослая птица:

индейки

2. Молодняк кур:

1-30 дней

Похожие публикации