Домой / О книгах / Бегущий за ветром Халеда Хосейни. Отзыв
images (1)

Бегущий за ветром Халеда Хосейни. Отзыв

Это тот случай, когда книга меня поразила! Перевернула все внутри, добралась до самых глубин и так несколько раз.
На одном дыхании за день прочла произведение «Бегущий за ветром» Халеда Хосейни, утратив связь с миром. Реальное и воображаемое стало единым.
Основные действия разворачиваются в довоенном Афганистане. Затем автор нас отправляет в страну, разрушенную войной. Хосейни описал все так, что терзания героев ощущались физически. Вам, наверняка, знакомо то чувство, когда знобит и колотит, но не от холода, когда капают слезы от безнадежности, сочувствия и беспомощности. Так было со мной.
Столько разных углов восприятия изложено в этой книге. Так, что невольно на все события начинаешь смотреть разными глазами.
1. Ребенка, которого обидели. Он беззащитен и беспомощен перед миром.
2. Ребенка, который побоялся и не заступился, а чтобы уменьшить терзания совершил детскую «подлость». Но это не смогло заглушить страдания, оставив след на всю жизнь.
3. Взрослого, у которого уже есть дети и который все переживания невольно пропускает через себя.
4. А еще взрослого, для которого «а что подумают люди» важнее собственного счастья.
Еще «Бегущий за ветром» — это о преданности. «Если тебя ударят по левой щеке — подставь правую», — именно о таком самопожертвовании и самоотдаче, как в Библейской заповеди, говорится здесь. И ты понимаешь, что сам бы так не смог, не дорос, в чем-то низок и не имеешь подобного благородства.
25919
Восточное повествование, но ничего общего не имеющее со сказаниями Шахрезад из «Тысячи и одной ночи». Лично для себя я усмотрела несколько аналогий с главными героями в классической литературе. Это Князь Мышкин из «Идиота» (Хасан), Тарас Бульба Гоголя (Баба), Понтий Пилат из «Мастера и Маргариты» (Амир).
«Бегущий за ветром» — это удар стрелы в сердце, после которого ты уже не можешь оставаться прежним.

Аудиокнигу скачать можно здесь.

Книга в электронном формате представлена здесь.

Ремизова Н.



ЛитРес

Проверьте также

maxresdefault

Первые танцы эпохи 1990-х

Как удивительно одна, случайно услышанная песня, может вызвать целый ряд образов и воспоминаний. Итак, группа …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>