Домой / О книгах / Почему в природе самки выбирают самцов с территорией
8c44b26cc56da344957fb64f5f7d9597_cropped_630x350

Почему в природе самки выбирают самцов с территорией

В своей книге «Эгоистичный ген» Ричард Докинз рассказывает об эволюции в животном мире. Он также проводит аналогию с человеческим поведением. Им не рассматривается моральная сторона вопроса, а идет исследование и анализ естественного отбора.

Вот, что он пишет про поведение птиц, выбирающих самца.

«Во многих случаях самки отказываются спариваться с самцами, не обладающими территорией. Действительно, нередко случается, что самка, брачный партнер которой оказался побежденным, а его территория завоеванной, быстро переключается на победителя. Даже у моногамных видов, для которых, казалось бы, характерна верность, самка, быть может, вступает в брак с принадлежащей самцу территорией, а не с ним самим.

Если популяция становится слишком многочисленной, то некоторые индивидуумы остаются без территорий и, следовательно, не участвуют в размножении. Поэтому для Уинн-Эдвардса территория — это нечто вроде выигрышного билета или лицензии на размножение. Поскольку число доступных территорий конечно, то как бы конечно и число лицензий на размножение».

Мы не будем противопоставлять людей и животных, так как человека, в большинстве случаев, отличает наличие разума. В природе все подчинено определенным законам, так как идет борьба за выживание и стоит вопрос жить или умереть. А в человеческом развитом обществе действуют уже другие законы: остаться человеком или нет.

Ремизова Наталья

Проверьте также

0_14e9bd14d0ac2cf3f13303132fa16117_1414682040

Смилла и ее чувство снега Питера Хёга

Во время прочтения «Смиллы» будто прибываешь в атмосферной Скандинавии. Даже, если там никогда не был, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>