Домой / О книгах / Не отпускай меня. Кадзуо Исигуро. Отзыв
ne-otpuskai

Не отпускай меня. Кадзуо Исигуро. Отзыв

На книгу вышла благодаря рекомендации Галины Юзефович, писателя и литературного критика, пост которой случайно увидела на Facebook.

Награды и номинации книги «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро

Из Википедии: «Номинировался на Букеровскую премию 2005 и Премию Артура Кларка 2006 года. Лучший роман года по версии журнала «Тайм», включён в список 100 лучших англоязычных романов c 1923 по 2005 годы по версии журнала.

Ощущения от книги

Будущее наступило. Клонирование превратилось из простого эксперимента в разработку генного материала. Иначе говоря: клоны стали биоматериалом для людей, рожденных естественным путем. Одних людей убивали для того, чтобы спасти других. Моральная сторона вопроса здесь не задействована.
Про ощущения. Если в книгах описывается какая-то жизненная трагедия, то может переживаться острая боль, вызывающая слезы. Или, например, какой-то другой выход эмоций. А тут боль от прочтения тупая: будто тебя долго мучают. И в какой-то момент ты ждешь, что сейчас настанет пик острой боли, но этого не происходит. Выхода нет.

images
Воспитанники интерната растут. Строят планы, мечтают, играют, влюбляются, переживают и радуются. Как и любые люди. Только у этих людей при рождении запущен «ранний приговор». Они будут подвержены «выемке». Кто выдерживает только одну. А кто-то справляется с четвертой. Но исход только один.
Люди, лишенные будущего, лишенные попыток быть счастливыми. Но не лишенные способности чувствовать и любить.
Все в одночасье решили, что у биоматериала не может быть души. А эти люди способны были через всю недолгую жизнь пронести любовь к друг другу и к тому месту, которое стало для всех домом. Именно они не утратили искренности и доброты.

Есть еще экранизация 2011 года. Об этом узнала сегодня и, не откладывая в долгий ящик, посмотрела.
Между фильмом и книгой — пропасть, как между «Войной и миром» и рецензией на 3 страницы. Самых драматичных раздумий и все определяющих диалогов в фильме, на мой взгляд, нет. Те «мелочи», которые убрали режиссеры, являются в понимании этого произведения основополагающими.

Ремизова Наталья

 

Проверьте также

maxresdefault

Первые танцы эпохи 1990-х

Как удивительно одна, случайно услышанная песня, может вызвать целый ряд образов и воспоминаний. Итак, группа …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>