Чайный гриб: уход и польза. Чайный гриб

Уход за чайным грибом довольно прост. Это не требует каких-то особенных навыков или большого количества времени. Тем более, что сам по себе чайный гриб быстро приспосабливается к внешним условиям и их изменениям. Он неприхотлив, может выдержать перепады температуры и существовать в разных условиях. Для него подходят разные виды сахара, которые без проблем усваиваются.

Культивация чайного ГРИБА

Все это называется культивирование гриба. Настой, в котором он все время находится, прозрачный. При этом пленка на грибе постепенно становится снизу темной и приобретает буро-коричневый оттенок. Она начинает отслаиваться и присмотревшись на нижнюю часть гриба, станет заметно как от него свешиваются небольшие тяжи. На дне емкости с грибом появляются зернистые колонии. Так гриб постепенно разрастается.

Чтобы это происходило несколько быстрее, подкармливается каждые три дня сладковатым настоем чая. Важно раз в месяц промывать его в кипяченой воде (охлажденной) и снова класть в емкость с раствором. Удобнее всего культивировать гриб после его разрастания. Когда он становится многослойным, то делать это намного легче. Чтобы гриб разрастался быстрее, этот процесс ускоряют. Для этого использую глиняную посуду.

В нее наливают 3 литра заваренного теплого чая, добавляют 300 гр сахара и размешивают. Туда же наливают стакан готового напитка из-под и сверху кладут сам гриб. Вначале гриб осядет на дно посуды. Но это вполне нормально и нет нужды волноваться. Постепенно он начнет подниматься на поверхность. Гриб адаптируется, привыкнет к раствору и спустя несколько дней снова выйдет наверх жидкости. С этого времени он начнет разрастаться, а спустя 2 недели заполнит всю посуду.

.

© Все права защищены. Александр Петров
Вам понравилась статья? Расскажите друзьям и поделитесь в соц. сетях

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить , снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с . Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять . Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует . Избыток солей , соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила . Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, . Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае , язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с помогает сочетание чайного гриба с настоем семян . Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части), (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать . Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят , коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два , пару листьев , заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае ;
  • при и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Изменено: 16.02.2019

Основные правила ухода за чайным грибом, для его наиболее продуктивного роста. Правильное деление и частые ошибки владельцев.

Как ухаживать и заваривать чайный гриб

Многие хозяйки – счастливые обладатели чайного гриба (медузомицета) на своей кухне. Этот плотный блин обитает в стеклянных банках и, на первый взгляд, выглядит малопривлекательно. Однако, узнавая о том, насколько полезен и вкусен напиток, получаемый из гриба, все больше людей стремятся им обзавестись.

Основные условия содержания

От того, в каких условиях рос чайный гриб и насколько внимательным был уход за ним, напрямую зависят такие качества получаемого напитка, как:

Вкусовые характеристики;

Уровень содержания полезных микроэлементов;

Свойства.

В благоприятных условиях, гриб отдаст напитку максимум полезных свойств. Важные критерии ухода:

1. Рост чайного гриба должен происходить в стеклянной банке, соответствующей его нынешним размерам. По мере развития, объем посуды также необходимо увеличивать.

2. На свету активность роста гриба приостанавливается, поэтому лучше убрать посуду в более темное место, не подверженное попаданию солнечного света.

3. Воду использовать необходимо, только охлажденную до комнатной температуры, после обязательного кипячения. Прежде чем залить гриб, в воде следует растворить несколько ложек сахара и добавить настой заварочного листа (ни в коем случае не сыпать сухую заварку и сахарный песок, без процедуры растворения – гриб пострадает).

4. Развитие происходит наилучшим образом, при соблюдении правильного температурного режима (не менее 25-27 градусов), в этом случае, неприятные водоросли не угрожают здоровью гриба.

5. Немаловажно условие полноценного роста – доступ кислорода. Ни в коем случае не стоит закрывать емкость крышкой, поскольку, при возникновении кислородного голодания, чайный гриб задыхается и гибнет.

6. Прикрыть банку от пыли можно простым способом: отрез неплотной ткани (хлопок, ситец, бязь) сложить в несколько раз и накрыть емкость сверху.

7. Время от времени субстанцию необходимо промывать чистой отфильтрованной, либо кипяченой водой (охлажденной предварительно). Это поможет ему избавиться от излишней слизи и продуктов жизнедеятельности.

8. В случае отсутствия промывки и замены жидкости, грибу угрожает гибель: жидкость в банке накапливает токсические вещества, становясь уксусообразной. Верхний слой медузомицета буреет, отмирает. Спасти гриб можно, если экстренно промыть его, сменить воду, удалить верхний слой.

9. Иногда в результате длительного отсутствия или забывчивости хозяев, жидкость в емкости, где живет гриб, иссякает. Медузомицет засыхает, но не умирает – он способен к выживанию в сухом виде. Для восстановления, нужно вновь залить его сладкой водой на основе чая – и гриб начнет функционировать по-прежнему.

Чем лучше заливать гриб — медузомицет

Смена жидкости в банке, где живет гриб и восстановление его нормальной среды обитания – важнейшая процедура.

Обычно для этих целей используется однопроцентный чайный настой, смешанный с сахаром. В данную сладкую жидкость и помещают ЧГ, создавая благоприятные условия его развитию. При уменьшении количества жидкости, можно пополнять его, добавляя аналогичную смесь непосредственно в емкость. Если концентрат слишком насыщенный, его следует разбавить, во избежание негативных последствий для здоровья медузомицета.

Регулярность подпитки и восстановления среды жизнедеятельности, даст отличный результат – гриб будет здоровым, чистым, вкусовые качества напитка порадуют.

Периодичность замены раствора – не менее одного раза в 4 дня. Если же комнатная температура понизилась, то частоту такой процедуры следует сократить до одного раза в неделю.
Если есть желание добиться насыщенного пряного вкуса напитка, подпитку гриба нужно участить.

Процедура деления и помывка

Недостаточность ухода за «медузой» может спровоцировать заболевания и гибель. Грибу требуются постоянный контроль и внимание, на которые он откликается отличным ростом и увеличением производительности вкусного напитка.

Регулярная тщательная помывка в очищенной воде производится крайне бережно, во избежание нарушения структурной целостности волокон. Если гриб промывается проточной водой, напор ее нужно убавлять до минимума и соблюдать температурный режим: жидкость не должна быть горячей;

По окончании помывки, медузомицет размещается у себя дома – в стеклянной емкости, которая также требует обработки: банку регулярно обрабатывают содовым раствором, чтобы предотвратить появление опасных водорослей и удалить отложения слизи на стенках;

Вымытую емкость заливают привычной и комфортной для гриба сладкой жидкостью;

Летний сезон для гриба характеризуется усилением роста и развития, в связи с этим замена жидкости в емкости и промывание необходимо участить – не реже раза в 2 недели (зимой не реже раза в 4 недели).
Размножение чрезвычайно просто и производится обычным делением:

Верхний слой отделяется от основной массы и размещается в новой емкости;

Отстаивание в воде комнатной температуры происходит не меньше суток, в защищенном от света месте;

Спустя некоторое время, происходит постепенное расслоение пленки медузомицета и его помещают в подслащенный настой чая;

Уже спустя 3 дня, гриб значительно вырастает и дает продукт высоких вкусовых качеств, который смело можно употреблять.

Распространенные ошибки при уходе

Лечебные свойства грибного напитка сохраняются только при соблюдении ряда правил. Помешать производительности и нужным свойствам напитка могут такие оплошности:

Ожидание мгновенного результата: не успев обзавестись грибом, владельцы начинают пить еще не созревшую жидкость, не давая медузомицету набраться сил и вырасти;

Обжигание гриба нерастворенным сахаром, который сыпется сверху прямо не его чувствительную поверхность;

Обрывание нижних, наиболее производительных и необходимых для нормального функционирования, волокон: таким образом, вкусный напиток не сможет созреть;

Переворачивание гриба в банке;

Затхлая жидкость, которую крайне редко меняют, становится уксусом и постепенно убивает гриб;

Использование для выращивания металлической посуды, которая окисляется в процессе его роста и вызывает гибель;

Заливание в емкость с грибом не остуженного чая или кипятка, в результате чего он может погибнуть.
Чайный гриб – бесплатный источник крепкого здоровья и долголетия, небольшие усилия в его выращивании вознаграждаются многократно, поэтому лениться не стоит: если гриб появился на кухне, уделите ему должное внимание.

При соблюдении необходимых условий и тщательном уходе, ЧГ оздоровит владельца и послужит постоянным источником вкусного, пряного, лечебного напитка, напоминающего своеобразный лимонад. Обязательно прочитайте статью, отличное дополнение к данному материалу.

Чайный гриб как ухаживать и употреблять видеообзор.

Люди, которые ни разу не сталкивались с медузомицетом, увидев желто-коричневую скользкую массу в банке, нередко задаются вопросом, что такое чайный гриб, как за ним ухаживать и употреблять. А узнав о лечебных свойствах этого продукта, стремятся вырастить его дома. При соблюдении достаточно простых условий, он может стать надежным помощником в поддержании вашего здоровья и внешнего вида на должном уровне.

История возникновения

Некоторые из наших соотечественников считают, что чайный гриб - это часть Российской этнической культуры. Однако, есть сведения, которые позволяют установить, что впервые комбучу стали применять в Китае в древние времена. Значительно позже, напиток пришел в Японию и Корею и только после этого появился в России.

О произрастании чайного гриба в дикой природе ничего не известно. Понятно только то, что этот организм может произрастать только в чае или в воде, похожей по составу на чай.

Так как учеными не выявлено таких природных водоемов, есть основания полагать, что впервые продукт был выращен в искусственных условиях.

Таким образом, история возникновения целебного напитка очень стара. Точных сведений относительно места рождения и природного происхождения нет. Но сегодня он по-прежнему популярен в Европе, Азии и даже за океаном.

Польза чайного гриба, от каких недугов он помогает?

Сначала комбучу использовали как вкусный охлаждающий напиток. Однако, спустя некоторое время ученые установили наличие в нем полезных веществ, способствующих излечению от различных болезней.

Таким образом, чайный гриб показан при следующих заболеваниях :

  • Заболевания желудка и кишечника. Различного рода колиты, гастриты;
  • При геморрое и запорах;
  • Для увеличения обмена веществ и борьбы с избыточным весом;
  • Для выведения шлаков из организма;
  • Проблемы с печенью и желчным пузырем;
  • Частые инфекции: ангины, тонзиллиты, стоматиты;
  • При лечении насморка;
  • Для регуляции артериального давления;
  • При мигренях;
  • В качестве косметического средства для ухода за телом.

Такой большой спектр применения обусловлен присутствием органических кислот, ферментов, липидов, витаминов С, D и группы B. Кроме этого в готовом продукте содержатся натуральные пробиотики и пребиотики.

Кому нельзя употреблять комбучу?

При всех плюсах чайного гриба существуют состояния, при которых его употребление не рекомендуется :

  1. Сахарный диабет;
  2. Повышенная кислотность ЖКТ;
  3. Грибковые заболевания слизистых оболочек;
  4. Острый панкреатит;
  5. В связи с присутствием спирта в готовом квасе, не рекомендуется при приеме лекарств и перед поездкой за рулем;
  6. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  7. Аллергикам;
  8. Детям до 3-х лет.

Если вы не относитесь к этим группам, можете в любой момент начинать прием этого исцеляющего напитка. Главное, следите чтобы он был приготовлен в стерильной посуде и с соблюдением всех необходимых условий .

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Комбуча по своей природе состоит из дрожжевых грибков и уксуснокислых микроорганизмов. Самый легкий способ получить для себя лекарственный напиток - взять частичку гриба у знакомых, так как взрослая особь регулярно производит споры для размножения.

Если такой возможности нет, можно вырастить гриб самостоятельно. На это у вас уйдет около 10 недель.

  • Найдите стеклянную тару с широким горлышком;
  • Простерилизуйте ее;
  • Закипятите и после остудите воду;
  • Заварите чай и отфильтруйте все чаинки. В зависимости от желаемых свойств, он может быть черный или зеленый;
  • На литр воды добавьте 2 чайных ложки крутой заварки и 100 г сахара;
  • Перемешивайте до тех пор, пока частицы сахара полностью не растворятся;
  • Вместо крышки используйте марлю и уберите в темный угол с комнатной температурой.

Через неделю ваша смесь станет издавать уксусный запах. А еще через неделю вы увидите грибковую пленку, которая с каждым последующим днем будет обрастать все новыми слоями.

В данном уроке будет показано пошагово, как выращивать этот организм самостоятельно:

Как ухаживать за чайным грибом в банке?

Чайный гриб - живой организм, который требует ухода. При несоблюдении определенных условий, организм довольно скоро может заболеть или даже погибнуть.

  1. Регулярно два раза в месяц промывайте комбучу чистой водой;
  2. Не допускайте повреждений, порезов и разрывов. От них организм не погибнет, благодаря хорошим свойствам регенерации, но если разрезы большие, уменьшите количество чая в емкости до тех пор, пока раны не затянутся;
  3. Медуза должна находится в тепле, но ни в коем случае не выставляйте емкость на окно. Комбуча не переносит палящее солнце;
  4. Перед работой с ним всегда мойте руки. При несоблюдении чистоты, он может заплесневеть;
  5. Используйте чистую посуду из материалов, которые не оказывают влияния на содержимое. При окислении гриб может вступать в реакцию с посудой;
  6. Регулярно сливайте готовый напиток и заливайте свежий чай. При этом лучше оставлять 10 процентов уже готового раствора;
  7. Охраняйте от пыли, газа, сигаретного дыма. Они могут явиться причиной появления сине - зеленых водорослей на стенках емкости;
  8. Оберегайте банку от проникновения насекомых. При этом медуза должна дышать. Поэтому накрывайте банку дышащим материалом с некрупными отверстиями, например, салфеткой;
  9. Исключите попадание на поверхность гриба частиц сахара и чаинок. Это вызовет ожоги.

При соблюдении этих правил у вас вырастет большой и здоровый медузомицет.

Правильное употребление напитка

Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления напитка необходимо отделить его прием от приема пищи как минимум на 1-2 часа до и после. Стакан напитка утром натощак подготовит ЖКТ к активной работе.

Принимать чайный напиток можно до литра в день, разделив приемы на 2-3 раза.

Довольно часто к обычной заварке добавляют настои лечебных трав, например, крапиву, липу, подорожник или шиповник. Единственным предостережением здесь является применение трав, богатых эфирными маслами. Они могут спровоцировать болезни и даже гибель гриба.

Ограничений по приему комбучи во время беременности нет. Он укрепляет здоровье будущей мамы и способствует уменьшению количества респираторных инфекционных заболеваний. С осторожностью следует отнестись к приему напитка только будущим мамам-аллергикам. Кормление грудью также не является противопоказанием.

Таким образом, разобравшись что такое чайный гриб, как ухаживать и употреблять его, становится понятно, что большого труда для этого не нужно. Если приложить немного усилий, то совсем скоро вы получите продукт, польза которого действительно велика для нашего организма. Однако, всегда нужно помнить, что все хорошо в меру. Поэтому употребляя напиток, полученный при помощи китайского гриба, не переусердствуйте. А лучше перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

Видео о пользе комбучи для человека

В данном ролике Сергей и Евгений расскажут, какая на самом деле существует польза от напитка на основе чайного гриба:

Удивительно, но очень мало людей знает о полезных свойствах отвара из чайного гриба. Многие даже не знают о его существовании. Это мы и будем исправлять. Сейчас вы узнаете, как употреблять и как ухаживать за чайным грибом.



Описание

Научное название «Медузомицет». Он выглядит как бело-коричневая плёнка. Без чайного раствора гриб, не выделяя своих полезных компонентов, погибает. После того, как над чаем «поработает» медузомицет, получается полезнейший напиток, напоминающий по вкусу квас.

Приготовление

Что нужно :

  • банка (3 л.);
  • марля;
  • сахар;
  • чай, который вам больше нравиться (без добавок);
  • чайный гриб.

Что делать :

  1. В банку положить медузомицет.
  2. В кипячёной воде растворить сахар (на 1 л/100 гр.) и заварку.
  3. Охладить воду и отделить заварку.
  4. Добавить полученный раствор в банку.
  5. Накрыть ёмкость марлей. Но стоит помнить, что напиток должен «дышать».
  6. Через несколько дней слить чай в отдельный сосуд. (летом через 3 дня, зимой – 6 дней)
  7. Повторить приготовление.

Важно! Лучше взять несколько ёмкостей. В одной банке будет находиться чайный гриб. А в другую ёмкость можно сцеживать готовый напиток.

Уход

Медузомицет как домашний питомец. За ним нужен особый уход. Не придерживаясь правил использования, гриб погибнет. Но если следовать простой инструкции, то он долгое время будет заботиться о вашем здоровье.




Основные правила по уходу :

  1. Ёмкость для хранения должна быть стеклянной.
  2. Он должен свободно размещаться. Подходит банка с ёмкостью 3 литра.
  3. Храниться в затемнённом, хорошо вентилируемом месте.
  4. Посторонние запахи плохо влияют на жизнедеятельность.
  5. Оптимальная температура – 25 градусов.
  6. Банку с медузомицетом нельзя закрывать крышкой.
  7. Следите за появлением мошек возле банки. От них нужно избавляться.
  8. Пыль также нанесёт вред.
  9. Попадание нерастворимого сахара на организм образуют бурые пятна. Это ожоги.
  10. Крепкий чай замедляет рост медузомицета.
  11. Листья заварки вредны.
  12. Чайный гриб также нуждается в гигиене. Его промывают, чтобы избавиться от лишней грязи. Зимой эту процедуру проводят раз/месяц, летом два раза/месяц. Для этого подойдёт чистая вода из-под крана. Идеальная вода – родниковая.
  13. Медузомицет заливают только холодным чаем.
  14. Если появился бурый налёт, значит гриб гибнет. Чтобы этого избежать, нужно вовремя сливать настойку, а также правильно ухаживать за медузомицетом.

Важно! Если слить готовый настой, а потом поместить его в затемнённое место при комнатной температуре, то через две недели появится новый гриб.

Как правильно пить?

Медузомицет применяют при заболеваниях таких органов, как :

  • почки;
  • мочевой пузырь;
  • кишечник;
  • печень.




Как пить :

  1. Утром за 20 мин до еды нужно выпить чашку настоя.
  2. Обед: до еды 1 стакан.
  3. 1 стакан перед сном.

Важно! Хотя многие не придерживаются правил потребления настоя, некоторые люди просто пьют этот напиток, когда им захочется. Но все же стоит помнить, что самолечение может нанести вред вашему здоровью. Запомните: все в меру.

Как хранить?


Если работа медузомицета уже не нужна, его можно высушить, а потом хранить до того времени, когда он понадобиться.

Для этого нужно :

  1. Достать и положить на чистую тарелку.
  2. Раз в день переворачивать его до полного высыхания.
  3. Позаботиться о защите медузомицета от вредителей и грязи.
  4. Когда он высохнет и превратиться в тонкую пластину его можно убрать в холодильник или шкаф.

Когда медузомицет понадобиться снова, его нужно достать, поместить в приготовленный чай. Он начнёт снова работать уже через неделю.

Болезни


Как и любой другой живой организм, чайный гриб подвержен болезням. Чаще всего он более из-за неправильного ухода.

Очень часто гриб травмируют сами владельцы. Это происходит из-за резких и неаккуратных движений во время слива настоя. Если это случилось, гриб нужно поместить в ёмкость с малым количеством чая до полного заживления.

Бурые пятна свидетельствуют о попадании заварки или сахара на гриб. При таком повреждении нужно отделить пострадавший слой медузомицета и в дальнейшем лучше процеживать чай.

Если чайный гриб находиться в помещении с неблагоприятной температурой, в растворе появляются зелёные водоросли , которые придают смеси мутный цвет. После этого нужно промыть гриб и поместить его в новый раствор. При этом не стоит забывать, что нужно изменить температуру в помещении и переместить гриб в затемнённое место.

Мошки очень любят этот гриб. Они просто мечтают отложить в нем свои личинки. Так что позаботьтесь о безопасности вашего подопечного.

От плесени страдают молодые особи. Если она появилась гриб заменяют на новый.



Полезные свойства

Чайный гриб помогает предотвратить и лечить различные заболевания. Но он имеет и противопоказания.

Свойства :

  • обезболивает;
  • противовоспалительные;
  • антибиотические воздействия;
  • понижает холестерина;
  • нормализует работу кишечника;
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает полиартрит;
  • профилактическое действие против атеросклероза и ревмокардита;
  • лечит насморк и ангину;
  • борется с бессонницей;
  • успокоительный эффект;
Похожие публикации